перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

9 декабря 2014 года, Вторник, 15:32 << ОФИЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ

Экспертное мнение главы Лотошинского муниципального района Екатерины Леонидовны Долгасовой к посланию Президента РФ В.В. Путина

- Конечно, трудно оценивать выступление, подытоживающее целый год жизни нашей страны и задающее вектор развития куда больше, чем на год. Особенно когда выступает такая крупная политическая фигура, как наш Президент. Поэтому я, с вашего разрешения, выскажусь лишь по двум темам послания. Обе они тесно связаны и, уверена, отражают ту политическую позицию и ту новую экономическую реальность, которую давно с надеждой ждал Лотошинский район. Речь про импортозамещение и развитие сельского хозяйства.

На мой взгляд, точная политическая позиция Президента – обеспечение продовольственной безопасности, создание для российских аграриев условий опережающего развития, - непременно поведёт к экономическим действиям и федерального, и областного правительства. Действия эти, однозначно, будут направлены на поддержку отечественного сельского хозяйства. Ведь поручение Президента всегда руководство к действию для каждого чиновника и финансиста.

Лотошинский район и сейчас чувствует правительственную поддержку, развивая производство и начав восстанавливать переработку сельскохозяйственной продукции. Но в свете сказанного Владимиром Владимировичем в послании к Федеральному собранию появляется уверенность, что наша стратегия развивать Лотошинский район как территорию экологически сбалансированного технологически оснащённого сельского хозяйства была правильной. И привлечение инвесторов – производителей сельхозпродукции, использующих современные технологии, способных обеспечить глубокую переработку продукции животноводства и растениеводства, выпускать полезные, вкусные, красиво выглядящие – словом, конкурентоспособные отечественные продукты питания – было правильной позицией.

Возможно, на первых порах нашему лотошинскому мясу, молоку, картофелю и творогу будет непросто завоевать отечественный рынок. Но ослабление зарубежной конкуренции и правительственная поддержка и есть тот торфяной горшочек, в котором рассада нашего агрокомплекса быстро окрепнет. Тогда ей будут не страшны зной и заморозки открытого грунта рынка.

Считаю, что сложившаяся ситуация сегодня даёт лотошинским производителям сельскохозяйственной продукции (и крупным производителям, и фермерам, и небольшим личным подсобным хозяйствам) уникальный шанс поддержать Президента, поддержать страну и одновременно упрочить собственное экономическое положение, получить возможность создать прибыльный социально одобряемый бизнес, производящий нужную обществу ежедневно востребованную продукцию. Думаю, глупо будет, если лотошинцы этот шанс не используют.

Кстати, это прекрасная проверка на патриотизм: не махать флажком у экрана телевизора в обнимку с бутылочкой пива, а посадить двадцать соток корнеплодов, пяток бычков откормить или, как наши соседи, шаховские фермеры, начать варить козий сыр.

Президент совершенно верно говорит про большие перспективы импортозамещения, про необходимость добиться его в краткие сроки. Это, на мой взгляд, может и должно стать первым шагом. А что вторым?

Напомню, что лотошинцы, было время, массово выпускали экспортно востребованную продукцию. Всего сто лет тому назад соседи носили наш лён и отдавали швартовы из лотошинской пеньки. Умело подрастив в горшочке государственной поддержки всходы нашего экономического саженца, мы вполне сможем в обозримой перспективе предложить вначале ближним, а затем дальним соседям качественный племенной скот нескольких групп, знаменитую лотошинскую картошку, экологически чистый мёд, уникальную продукцию из мраморного мяса. Важно сегодня всем нам правильно воспринять слова Президента и действовать быстро, не раскачиваясь.