перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

11 декабря 2014 года, Четверг, 7:22 << НОВОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ

Чем объяснить поведение родителей?

Печально, когда в объятиях «зеленого змия» находятся папаши. Трагедия, если алкают мамаши. Зачастую негативное действо происходит на глазах детей. Людей, не по годам много чего понимающих. И на этот раз (09.12.2014 г.) заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при главе Лотошинского муниципального района во многом касалось обозначенной темы, которая прослеживалась во всех пяти вопросах представленной повестки дня.

Наибольшее внимание, как и на прошлых заседаниях, было уделено первому вопросу, посвященному рассмотрению персональных дел. Таковых оказалось десять. Фактически удалось обсудить проблему с членами шести семей. По четырём делам своевременно извещённые лица не явились. В одних случаях дела были отложены на следующее заседание из-за прохождения «запойными» родителями лечения в МОПБ-12. В других – решено осуществить их привод в силу отсутствия всяких уважительных причин. В назидание за неисполнение родительских обязанностей члены комиссии прибегли к применению штрафных санкций.

Впрочем, штрафы не самоцель, а вынужденные действия. На них члены КДН идут, когда все остальные меры исчерпаны. А прежде внимательно изучается каждое дело, учитываются все нюансы. После следуют конкретные предложения по выходу из запойного тупика, жертвами которого становятся дети. Чего, к примеру, стоит конфликтная ситуация в Савостине, где в ночное время бухали две мамаши! Нетрудно догадаться, что дети собутыльниц в эти поры тоже не спали. Отсюда неуспеваемость и пропуск занятий в школе, неопрятный вид и болезненное состояние чад.

Часть детей выступала в роли адвокатов незадачливых родителей. Пятиклассница Елена из поселка Кировский объяснила поведение неадекватной родительницы короткой фразой: «Мама выхаживается!». Есть примеры, когда ребенок в духе Вани Жукова пишет о том, что уходит к бабушке, наглядевшись, как «милый» папаня регулярно избивает «милую» маманю. По каждому рассмотренному делу членами комиссии принято решение. Одних родителей, выразивших готовность встать на путь исправления, строго-настрого предупредили. С другими беседовать уже бесполезно. Ситуация достигла той черты, когда требуется срочная отправка детей в реабилитационный центр.

Об обеспечении дополнительных гарантий по социальной поддержке и о формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, доложила собравшимся главный специалист отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Лотошинскому муниципальному района А.Е. Бондарева. По словам Аллы Егоровны, все дети находятся под надёжной опекой сотрудников отдела. Губернаторские стипендии и финансовое обеспечение дополнительных гарантий по социальной поддержке ребят производится своевременно и в полном объёме. В этом году совместными усилиями органов опеки и администрации района за счёт средств областного бюджета были куплены и предоставлены пять квартир юным жителям из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общая сумма израсходованных на приобретение квартир средств составила 7662880 рублей.

Инспектор ОУУП ПДН ОМВД России по Лотошинскому муниципальному району Наталья Григорьевна Плеханова доложила об итогах проведения на территории района межведомственного профилактического мероприятия «Безнадзорные дети» (проведённого 26 ноября 2014 года). Объектами проверки стали места дислокации молодежи, торговые точки, рынки, скверы, подвалы, подъезды, чердаки, неблагополучные семьи и несовершеннолетние дети, состоящие на учёте в комиссии и лотошинской полиции. Случаев нахождения несовершеннолетних в состоянии наркотического, токсического и алкогольного опьянения не выявлено.

Открыла и вела заседание комиссии начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района Любовь Павловна Ручкина.