перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации городского округа Лотошино Московской области приветствует Вас!

15 декабря 2014 года, Понедельник, 12:45 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Собрав поэтов воедино…

Нечасто удается собрать вместе поэтов, посвятивших свои строки Лотошинью. Сотрудникам Лотошинской ЦБС во главе с Юлией Алексеевой и ее коллегой Еленой Мироновой эта задача оказалась под силу. Сначала они собрали воедино лотошинских поэтов в сборнике стихов «Сторонка отчая – Лотошинье моё», включив произведения 23 авторов, здравствующих ныне и тех, кто незримо присутствует с нами, уйдя в мир иной. Потом, объявив презентацию вышедшего в свет сборника, собрали 12 числа 12 месяца ровно в 12 часов (правда, 2014 года) в читальном зале Центральной районной библиотеки имени Н.Тряпкина многих из участников. На поэтическую встречу прибыли старшеклассники ЛСОШ №2 и Ушаковской средней школы, многие со стихотворными выступлениями.

В итоге получился славный и памятный денёк, побуждающий к написанию новых стихов. Трудно предугадать, как отзовутся в будущем прозвучавшие в читальном зале слова. Возможно, они помогут встать на крыло новому поколению местных поэтов. А кого-то просто обратят в настоящих знатоков и ценителей родного края. В любом случае польза от встречи несомненная.

В самом начале прозвучало приветствие главы Лотошинского муниципального района Екатерины Долгасовой. Приведём его полностью. «Поздравительный адрес главы Лотошинского района авторам и составителям поэтического сборника «Сторонка отчая – Лотошинье моё». Дорогие друзья, лотошинские служители карандаша и кифары! Уважаемые поклонники Эрио, Полигимнии, Эвтерпы и Каллиопы! Сегодня, после нескольких лет издательского затишья, увидел свет новый сборник лотошинских писателей. Он вышел в год 95-летия самого, наверное, крупного писателя нашей земли, первого русского поэта – лауреата Государственной премии Николая Тряпкина. Это добрый знак. Книга взяла в строку названия имя «Лотошинье», подаренное нашей земле лотошинским краеведом завсегдатаем Кастальского ключа Анатолием Ивановым. И это баская примета. Он вышел в Год культуры. Неудивительно!

Верю. Мёд и соль художественного слова, точной метафоры, преломлённого художником мира удержат Лотошинский край от прозябания, от забытия, от развоплощения. Каждая книга наших авторов как якорь удерживает в яви чудный Китеж-над-Лобью-и-Шошей. Спасибо за любовь к лотошинской земле и русской речи. Да святится навек золотой наш родной Вертоград! Глава Лотошинского района Екатерина Долгасова».

Послание озвучил руководитель пресс-службы администрации района и один из авторов сборника Андрей Белковский, которому в итоге дважды довелось выходить к аудитории. Сначала в амплуа чиновника, а чуть позже на правах поэта. Представление поэтов публике было построено в алфавитном порядке. Точно также их имена расположились и в сборнике. Исключение - мэтр российской поэзии Николай Тряпкин, чьё имя носит районная библиотека. Его звучные стихи и сегодня не теряют притягательности. Пример тому – блистательное выступление на шоу «Голос» молодой многообещающей певицы Алисы Игнатьевой, исполнившей знаменитую на весь мир песню «Летела гагара».

Встреча, которую вела один из авторов и составителей сборника поэт Елена Миронова, была продумана до мелочей. К каждому выступающему предельное внимание, но в рамках дозволенного времени. Интерес аудитории подогревался фоновой музыкой и слайд-шоу, оставляющих чёткий подтекст в подсознании – для нас, лотошинцев, родина начинается отсюда, с маленького, затерянного меж широких полей и густых лесов краешка подмосковной земли.

Трогательными были моменты, когда за отсутствующих авторов (по причине смерти или болезни) их стихотворения о родном крае читали потомки. В этом ряду поэты Валентин Баринов, Михаил Беховский, Валерий Браверманн, Анатолий Иванов (подаривший землякам трепетное и ласковое прозванье – «Лотошинье»), Валентин Иванов, Юрий Кабанов, Михаил Лебедев и Владимир Петренко. Очень искренним было выступление журналиста газеты «Сельская новь» Елены Рудзенько. Она является достойным продолжателем своего отца Михаила Лебедева по части газетного дела. Елена поделилась со слушателями интересными воспоминаниями о поэтичекой «кухне» отца, о лебедевской модели творческого мироустройства. Такому отношению к журналистике, как у Лебедева или Иванова, стоит поучиться нынешним руководителям СМИ.

Остальные поэты, представленные в сборнике, постарались засвидетельствовать себя с помощью личного озвучания оригинальной просодии. Это Наталья Гарбуз, Анатолий Ефимов, Тамара Коваленко, Алексей Леонов, Виктор Марков, Надежда Наградова, Людмила Покровская, Валентина Савина, Татьяна Селезнева, Инна Сумеркина. А.А.Леонов, старший пресс-секретарь администрации района, также выступил в двух ипостасях, поэта и фотокора.

Выступления ещё двух авторов сборника – Татьяны Шелудяковой и Натальи Майоровой, волей обстоятельств отложены до следующей встречи. Шелудякова, например, волею алфавита замыкала список чтецов, но к тому времени её ждала сцена «Руси», где самой многодетной представительнице лотошинского поэтического цеха вручали долгожданный сертификат на трёхкомнатную квартиру.

Под занавес встречи поэты из числа тех, кто обладает певческим голосом, исполнили знаменитую песню «Подмосковные вечера». На последнем куплете они на ходу внесли в нее поправку, сменив «подмосковные» вечера на «лотошинские». Ведь Лотошино – это малая, но значимая часть Подмосковья. Звучали и фортепьянные аккорды, и песни госпожи Савиной под баян господина Евсеева – словом, вышла натуральная литературная гостиная.

Конечно, не обошлось без вручения авторам по экземпляру книги, изданной в Клинской типографии. Тут же потребовались автографы авторов. Наибольшего успеха в сборе росчерков и мини-посвящений добились сотрудники читального зала. Так в их распоряжении оказался совсем уникальный стихотворный сборник.

Сборник «Сторонка отчая – Лотошинье моё» в небольшом количестве тиража остался ещё в Лотошинской библиотеке, где его можно приобрести по вполне скромной цене. А наши библиотекари и поэты полны решимости выпустить иллюстрированный сборник детских стихов, сочинённых маленькими жителями района.