перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

28 июля 2014 года, Понедельник, 8:14 << НОВОСТИ РАЙОНА

Лотошинский район строит, ремонтирует и экономит средства для новых ремонтов


Лето – самая удобная пора для строительства и ремонта. В соответствии со стремительно меняющимся законодательством, большая часть подрядов на ремонт и строительство муниципальных объектов разыгрывается на аукционах и площадках электронных торгов.

- Это добавляет хлопот сотрудникам администрации при подготовке документации и размещении информации на электронных площадках, но зачастую даёт возможность сэкономить средства муниципального бюджета, - объясняет Алина Захарова, заместитель начальника отдела по строительству администрации Лотошинского района.

Добавим от себя, что подобная практика способствует прозрачности и гласности при расходовании бюджетных средств. Любой житель планеты Земля (!) может посмотреть, как, куда и сколько расходуется бюджетных средств по районным подрядам.

Пример: замена оконных блоков в Ушаковской средней школе. Находим электронный аукцион №0148300030514000027 «Замена оконных блоков в МОУ “Ушаковская СОШ”». Начальная (максимальная) цена была объявлена 930 тысяч рублей. Но в аукционе участвовали две фирмы (было подано две заявки). А победитель должен предложить разумную, но наименьшую сумму, при этом соблюдая техзадание. Обеспечение по контракту дано. Победитель, компания ООО «Тверь-Пласт-Окно» в ходе аукциона предложила выполнить эти работы за 655 тысяч 650 рублей. Контракт заключён. Очевидно, что экономия составила 274 тысячи 350 рублей, почти треть от стартовой суммы. На такие деньги можно, например, отремонтировать практически всю кровлю в небольшой школе.

Подтвердим это наблюдение реальным аукционом №0148300030514000030 (ремонт кровли в Кировской начальной общеобразовательной школе). Объект, к сожалению, не привлёк большого внимания подрядчиков (1 заявка), поэтому падения цены не было. А цена контракта (сравните с экономией от предыдущего) 312 тысяч 302 рубля. Кстати, и в этом случае идёт борьба за оптимальное расходование бюджетных средств. Документы по контракту из-за единственности участника будет проверять и согласовывать контрольный орган.

На электронный аукцион №-148300030514000031 для определения подрядной организации, которая станет ремонтировать кровлю в Ошейкинской средней школе к 25 июля нынешнего года подано две заявки. Начальная сумма немалая (478 тысяч 930 рублей), но сохранность здания и , самое главное, комфортные условия для учёбы наших ребят и работы педагогов важнее любых денег. Можно уверенно прогнозировать, что в результате торгов начальная сумма контракта уменьшится, и сбережённые бюджетные деньги можно будет направить на другой объект. А отремонтированная кровля станет хорошим подспорьем Марине Марновой и её питомцам в новом учебном году.

Микулинская гимназия – гордость поселения. А полномочия в сфере организации работы сферы образования, по ФЗ №131, забота администрации района. Спортивный зал гимназии давно нуждался в ремонте, и районная администрация смогла изыскать средства на него. На электронный аукцион №0148300030514000023 был выставлен немалый лот, один миллион семьсот семь тысяч триста рублей. 21 июля с ООО «СУ-69» был заключён контракт.

- Проверим, как работает эта фирма, особо проследим за качеством работ, - пояснила Алина Захарова. – На лотошинском рынке строительных услуг она пока новичок, но мы посмотрели бэкграунд подрядчика – репутация неплохая.

Кроме того, с экономией в 11 000 рублей, полученной благодаря запросу котировок №0148300030514000024, в Микулинской гимназии отремонтируют отмостки. Цена вопроса в итоге составила 389 тысяч рублей, контракт подписан 18 июля.

Право ремонтировать полы в Савостинской школе завоевало в конкурентной борьбе столичное ООО «СпецИнжСтрой». Контракт с ними заключён 21 июня. На электронный аукцион №0148340030514000016 был выставлен лот с начальной ценой 600 тысяч рублей, но благодаря участию двух фирм цену удалось снизить до 416 тысяч 6 рублей. Снова экономия, на сей раз 183 995 целковых. Эта сумма немного больше, чем запланированные расходы на ремонт крыльца пищеблока Лотошинской школы №1 (там потребуется 163 923 рубля). Крыльцо главного входа в эту школу обойдётся подороже (в 196 210 рублей), но и на этом объекте за счёт конкуренции удалось сберечь больше 6000 рублей. В Савостинской школе за счёт средств местного бюджета (206 135 рублей) дополнительно запланирован ремонт наружного освещения, что повысит безопасность обучения ребят. Во Введенской школе ремонт наружного освещения также планируется, на него из средств местного бюджета ассигновано 202 тысячи рублей. Освещение Лотошинской СОШ №1 (на проблему освещения территории Е.Долгасова обратила внимание ещё весной и взяла её под личный контроль) из-за большой площади обойдётся нашему бюджету в 279 272 рубля. Радует, что светлее станет не только на школьном дворе, но и на окружающей школу территории.

- Если мы не будем расходовать лишнее, станем тратить по-хозяйски, то будем каждый год приводить в порядок больше нужных людям муниципальных объектов. Собственно, организация конкуренции подрядчиков для этого и задумана, - полагает глава района Екатерина Долгасова.

В рамках бережного отношения к муниципальной собственности районные власти решили потратить 80 000 рублей для инженерной консервации старой средней школы в Микулине. Сегодня здание не используется – но как знать, не пригодится ли оно завтра для новых нужд района? Ведь обретает новую жизнь старый муниципальный комплекс на Школьной улице, в котором по поручению губернатора создаётся районный МФЦ. Работы по перепроектированию здания также прошли горнило конкурентной борьбы. Контракт заключен 14 июля и обошёлся он на 80 тысяч рублей дешевле, чем планировалось изначально.

Средства для благоустройства изыскиваются целенаправленно и упорно. Во многом очерёдность определяется обращениями жителей. Так, по вопросам оформления земли немало граждан посещают КУИ. Ничуть не меньше посетителей в редакции «Сельской нови». А вход в здание на Школьной (особенно весной и осенью) располагал к обуванию болотных сапог. Жители справедливо обратили внимание на необходимость ремонта, так что из средств местного бюджета на эти цели администрация выделила 60 000 рублей. Казалось бы, не столь важный объект – но удобство для людей, обратившихся за муниципальной или информационной услугой, обязано быть муниципальным приоритетом. В рамках того же отношения к делу КУИ разместило заказ на 66 тысяч рублей для ремонта окон в ветеринарной лечебнице.

Продолжается благоустройство района и в рамках общеобластных приоритетов. После установки фигуры лотошника, ставшего одним из первых элементов центральной пешеходной зоны, пришла очередь новых участков. 1 813 536 рублей – цена контракта на благоустройство сквера у Лотошинской школы искусств. К 85-летию Московской области в честь этого события и 85-летияЛотошинского района участок за зданием школы (вдоль улицы Калинина) превратится в сквер «Вернисаж» с удобными лавочкам, новыми деревьями, высаженными взамен поражённых типографом голубых елей, с выставочной площадкой и концертной ротондой. Спортивные тренажёры, стоявшие за зданием, уже переехали в более подходящее место, на новолотошинский стадион. Сейчас идут работы по сооружению фундамента ротонды. Возможно в сквере со временм удастся создать первую в районе точку с открытым бесплатным доступом в Сеть по технологии wi-fi. Сквер «Вернисаж» станет одним из элементов цепочки пешеходно-прогулочных территорий посёлка Лотошино.