перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

20 декабря 2014 года, Суббота, 21:23 << НОВОСТИ РАЙОНА

Кистью и шерстью

19 декабря 2014 года, аккурат на Николу Зимнего, в Лотошинском историко-краеведческом музее открылась выставка двух лотошинских художниц, Натальи Лукиной и Анастасии Ралюковой. Наталья экспонирует работы маслом, акварелью и вещи в технике батик, а Анастасия одежду, аксессуары и графические работы из крашеных шерсти и войлока ("шерстяная акварель").

На вернисаже в 14-00 зал был полон. Работы Натальи популярны не только в Лотошинском районе. Их приобретают даже в далёком от нашего райцентра посёлке Holywood штата Калифорния. А среди зрителей немало воспитанников Лукиной (эпохи работы воспитателем в детском саду) и учеников - со времени создания в Лотошине Детской школы искусств, где Наталья возглавляет обучение живописи, графике и пластике. Среди работ были и хорошо знакомые лотошинцам вещи (некоторые из них украшают интерьеры ДШИ, иные уже экспонировались) и свежие работы, а также ранее не выставлявшиеся полотна. Часть акварелей можно было приобрести, а один авторский лист стал суперпризом традиционной музейной предновогодней лотереи. Кроме любования живописью и графикой (особенно мне понравились две живописные вещи - импрессионисткий точный по колористическому сочетанию деревьев с телом отдыхающего человека "Полдень в лесу" и выполненный родченковским ракурсом "Чердак"), Лукина, верная педагогическому призванию, просветила зрителей азами техники "батик" и поделилась новинками модных течений художественно-прикладного искусства. Настя Ралюкова (в прошлом ученица Лукиной) выступила в роли живой иллюстрации тезиса о развитии новых техник на основе весьма традиционных материалов. Прикладные вещи (горжетки, пальто, шляпки) из валяного овечьего войлока ведут нас к неолитической одежде, к (если позволите так выразиться) тканям эпохи до рождения ткачества. А так называемые шерстяные акварели из крашеной шерсти новозеландских овец (смешение волокон, как при работе с настоящими красками, позволяет бесконечно варьировать цвета и оттенки) наоборот, демонстрируют прогрессорское развитие одного из самых привычных видов рисунка. Все мы в школе с акварелью мучились!

Анастасия провела мастер-класс шерстяной акварели (посмотрев наш ролик, снегиря в подарок на Рождество сможет сделать каждый). Живописные и графические штудии автор затеи Раиса Быкова умело приправила номерами ансамбля "Родные напевы". Те, кто не был на вернисаже, могут посмотреть и послушать мини-ролик. Ольга Калинина от лица администрации Лотошинского района поздравила организаторов и участников выставки. Искоромётная (благодаря конферансу директора музея) и беспроигрышная лотерея завершила прекрасную встречу людей, любящих творчество. Советуем лотошинцам и гостям столицы района не пропустить выставку (вам будут рады все дни недели, кроме воскресенья и понедельника).

Фотоальбом с работами художниц и лицами зрителей можно поглядеть здесь.

Участник лотереи, слушатель "Родных напевов" и поклонник творчества Н.Лукиной А.Белковский