перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

28 июля 2014 года, Понедельник, 8:46 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Рейдом по коммунальным должникам

Многие проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства возникают из-за огромных долгов по квартплате. В течение первой половины мая и весь июнь долг за услуги ЖКХ в Лотошинском районе растёт чуть ли не в геометрической прогрессии. Сумма долга населения по коммунальным платежам достигла впервые отметки в 56 миллионов рублей. Бездействовать в данной ситуации было бы непростительно. Впереди отопительный сезон, который может оказаться под угрозой срыва из-за неплательщиков.

Меры по борьбе с задолженностями не заставили себя ждать. Одной из форм повышения собираемости квартплаты является поквартирный обход должников. Обходами уже охвачены многие населенные пункты района.

23 июля, состоялся совместный рейд по адресам неплательщиков с целью взыскания с должников – физических лиц долгов за коммунальные услуги на территории городского поселения Лотошино.

В рейде приняли участие сотрудники отдела по ЖКХ, благоустройству, транспорту и связи администрации Лотошинского муниципального района, МП «Лотошинское ЖКХ», служба судебных приставов и полицейские Лотошинского ОВД.

Основными пунктами посещения стали многоквартирные дома на улицах Центральной и Ветеринарной, где проживает наибольшее число платёжеспособных должников, имеющих высокую задолженность перед МП «Лотошинское ЖКХ». За иными из них водится долг в сто тысяч рублей и выше.

Впрочем, участники рейда не обходили вниманием лиц, задолжавших меньшие суммы. Всего в ходе рейда объектами посещения стали свыше 20 квартир.

Должники везде шли на контакт. Но в некоторых случаях хозяева дома отсутствовали. С учётом летнего времени можно полагать, что они трудились на огородах. При разговоре с жильцами всякий раз оказывалось, что люди знают о своей задолженности перед предприятием. На вопрос, почему они не производят оплату за услуги ЖКХ, чаще всего следовал ответ о финансовых проблемах.

Некоторым должникам сразу были вручены уведомления. По истечению трёхдневного срока должникам либо предстоит произвести оплату за пользование услугами, либо приготовиться к жёстким санкциям (например, отключению воды или канализации). Также должникам предлагалось заключить соглашение о частичном погашении долга.

Проводимая в районе работа по взысканию долгов начинают приносить результаты. На кого-то наверняка произвёл впечатление арест автомобиля одного из должников. Да и перспективу быть отключенным от водоснабжения и канализации радостной не назовёшь.

Если принятых мер будет недостаточно, то реальностью станет переселение должников, проживающих в муниципальных квартирах, в менее комфортные условия. Владельцы частных квартир могут быть выселены из них по решению суда. В таком случае их жильё будет продано, а разница за вычетом долга будет возвращена бывшему владельцу квартиры. Ясно, что финансовые потери окажутся немалыми, поскольку должнику всё равно придётся приобретать какое-то другое жильё, а цена покупки на лотошинском рынке недвижимости может сильно разниться с ценой продажи.

Так что, уважаемые жители, лучше не доводить ситуацию до крайности. Говоря начистоту, не очень-то порядочно возлагать бремя содержания своей квартиры и личного водоснабжения с отоплением на кошельки соседей.