перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

24 декабря 2014 года, Среда, 22:37 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Представители Общественной палаты Лотошинского муниципального района приняли участие в итоговом расширенном пленарном заседании Общественной палаты Московской области

23 декабря 2014 года в Правительстве Московской области состоялось итоговое расширенное пленарное заседание Общественной палаты Московской области под руководством Председателя ОПМО Шоты Горгадзе. В мероприятии принял участие Губернатор Московской области Андрей Воробьев, начальник Главного управления социальных коммуникаций Ирина Плещева, представители областной палаты Никита Чаплин, Николай Зеликов, Татьяна Дмитриева, Марина Юденич, Юлия Клюшина, Петр Ульянов, Сергей Чухов, Елена Гришина, Роман Бабаян, Александр Решетников, Алексей Вайц, Андрей Мухортиков, а также представители муниципальных Общественных палат. От Лотошинского муниципального района в работе заседания приняли участие председатель Общественной палаты района Виктор Николаевич Легезин, ответственный секретарь палаты Любовь Борисовна Пучкина и консультант-эксперт Общественной палаты Московской области Олеся Владимировна Ковчик.

Андрей Воробьев высоко оценил достижения Общественной палаты Московской области в деле переформатирования палат, построения системы муниципальных палат и налаживания коммуникаций с местными властями. Руководитель Подмосковья отметил возросший уровень доверия населения к этому важнейшему институту гражданского общества, подтверждением этому является участие миллионов человек в процессе перезагрузки палат, 13 тысяч – в подаче заявок на ежегодную премию «Наше Подмосковье».

Шота Горгадзе выступил с докладом об итогах работы Общественной палаты Московской области в 2014 году. В этом году были приняты две значимые поправки к действующему Закону Московской области «Об Общественной палате Московской области». После переформатирования, произошедшего в этом году, Областная палата увеличилась вдвое, достигнув 90 человек. Это было сделано для того, чтобы дополнительно привлечь свежие общественные силы для активной работы по поддержке новой стратегии губернатора «Наше Подмосковье. Идеология лидерства». В связи с внесенными изменениями в Закон областная ОП вправе была выступить не только инициатором, но и реальным оператором процесса переформатирования муниципальных Общественных палат.

По данным 2013 года муниципальные ОП фактически существовали только на бумаге. Их состав был сформирован органами местного самоуправления, в результате чего о какой-то серьезной активности палат или эффективном общественном контроле за действием властей речи не было. Таким образом, новые ОП были созданы в 36 муниципальных районах и 35 городских округах. Общая численность членов палат составила 2350 человек. Кроме того, кандидатам, не вошедшим в состав палат, было предложено войти в состав консультационного сообщества, то есть стать консультантами-экспертами. В их число от Лотошинского муниципального района вошла Олеся Владимировна Ковчик.

Мероприятия, проводимые областной и муниципальными ОП, отражаются как областными так и федеральными СМИ. Приступил к работе новый сайт ОПМО. В 12 муниципальных палатах имеются свои сайты. Остальным предоставлены странички на сайтах администраций муниципальных образований. На официальном сайте Лотошинского муниципального района (lotoshino.org) существует раздел Общественная палата, где размещается вся информация о работе палаты.

Общественный контроль налаживает систему обратной связи общества с властью, помогает гражданам вести честный и открытый диалог о целях и приоритетах развития как своей территории, так и региона в целом.

Ирина Плещева отметила, что «в мае 2015 года начнутся перевыборы нынешнего состава ОПМО и с июня палата будет работать в новом составе. Так что общественники еще имеют достаточно времени, чтобы зарекомендовать себя достойными выполнять общественные нагрузки в очередном периоде».

Председатель Комиссии по развитию спорта, туризма и формированию здорового образа жизни ОПМО Татьяна Дмитриева поделилась опытом выявления и вовлечения активных представителей общественности для участия в ежегодном конкурсе на премию Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Председатель Комиссии по развитию добровольческого движения, благотворительности, волонтерству и работе с it-технологиями ОПМО Марина Юденич подвела итоги по проведенным в Подмосковье 11-ти муниципальным форумам «Идеология лидерства». «Форумы должны состояться в каждом муниципалитете, и мы постараемся с этой задачей справиться».

Заместитель Председателя ОПМО Никита Чаплин рассказал о проблемах и перспективах дачников и садоводов в Подмосковье. Он отметил, что впервые с 1969 года созданный в этом году Союз дачников Подмосковья поставил на кадастровый учет сотни тысяч дачных участков, проведено 6 тематических семинаров по городам области.

Руководитель Оперативного общественного штаба по противодействию распространению курительных смесей и наркотических веществ на территории Московской области Юлия Клюшина рассказала о привлечении волонтеров и добровольцев к мониторингу ситуации со спайсами, взаимодействии областной палаты с силовыми структурами по выявлению мест продажи курительных смесей, деятельности оперативного штаба в условиях действия нового закона о запрете курительных смесей.

Представитель Рабочей группы по общественному контролю за переселением жителей из аварийного жилья Петр Ульянов сообщил о результатах проведенных проверок муниципальных образований на предмет переселения из аварийного жилья.

Председатель Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям ОПМО Алексей Вайц рассказал об организации и поддержке различных видов деятельности, привлекательных для молодежи: военно-патриотических клубов, культурно-исторические и других объединений.

В завершение заседания Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил общественников с наступающим Новым годом и пожелал новых достижений на ниве безвозмездного служения родному Подмосковью.

Фотографии размещены в нашей фотогалерее.