перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

29 декабря 2015 года, Понедельник, 10:07 << НОВОСТИ РАЙОНА

В Лотошино открылся многофункциональный центр

Многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных услуг открылcя в среду, 24 декабря 2014 года в п. Лотошино. Месторасположением центра стало помещение недалеко от районной администрации по адресу: п. Лотошино, ул. Школьная, д. 19.

«Открытый в Лотошине многофункциональный центр – 50-й по счету в Московской области. Он создан в рамках целевой программы по снижению административных барьеров», - сказал на открытии МФЦ директор Московского областного многофункционального центра Иван Кулаков.

По его словам, создание МФЦ служит повышению качества и доступности государственных услуг, повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти и межведомственной координации, повышению открытости и прозрачности для общества.

Иван Владимирович Кулаков непосредственно курировал создание Центра в нашем районе, контролировал ход ремонта офисного помещения.

Почетное право перерезать красную ленточку было предоставлено первому заместителю главы администрации Лотошинского муниципального района Н.В. Солонцу и директору областного МФЦ И.В. Кулакову.

Надеемся, как подчеркнул первый заместитель главы администрации Лотошинского района Николай Васильевич Солонец, в таком современном здании будут и услуги предоставляться на высоком уровне.

Сразу после открытия появились желающие воспользоваться услугами, всего на открытии собралось более 30 человек.

Насколько удобно для посетителей и самих сотрудников помещение Центра, можно было убедиться воочию. Директор Лотошинского МФЦ Марина Валерьевна Занчурина провела по нему экскурсию. По ее словам, единый фирменный стиль помещений разработан Минэкономразвития для всех Центров. Здесь продуманы удобные места для ожидания, в том числе небольшой детский уголок. Для заполнения бланков документов установлены столы. Есть возможность для бесплатного выхода в Интернет для поиска необходимой информации.

Начиная с 2009 года Правительством Московской области совместно с Министерством государственного управления информационных технологий и связи ведется активная работа по созданию и открытию на территории Московской области сети многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. В 2013 году на территории Московской области было открыто уже 37 таких центров.

К концу 2015 года вся Московская область будет полностью охвачена сетью МФЦ. Их будет действовать не менее девяносто четырех. Кроме того, планируется создать около 400 дополнительных окон доступа к более ста услугам на базе привлеченных организаций и мобильных офисов.

Учредителем муниципального учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Лотошинского муниципального района» является администрация Лотошинского муниципального района. Весь принцип работы МФЦ основан на Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Исходя из его содержания, создаваемые центры призваны сделать получение услуг населением как можно комфортнее и в короткий срок, буквально после однократного обращения заявителя в МФЦ с соответствующим запросом. Это и есть главный принцип работы «одного окна». При этом взаимодействие с органами, предоставляющими государственные услуги, или органами, предоставляющими муниципальные услуги, осуществляется многофункциональным центром без участия заявителя. Для наших граждан отпадает необходимость посещать различные учреждения и тратить время в очередях. Потребуется только подать заявление в МФЦ и получить результат в установленный срок. Всю остальную работу будут проводить сотрудники МФЦ и соответствующие государственные и муниципальные органы власти. Достаточно перечислить названия организаций, с которыми «универсальные специалисты» центра будут взаимодействовать, чтобы понять, какой объем работы перекладывается с плеч того или иного жителя нашего района после однократного обращения в МФЦ. Это, в первую очередь, федеральные органы исполнительной власти – с Лотошинским отделом Управления Росреестра по Московской области, Лотошинским отделом Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области, с Отделением УФМС России по Московской области по Лотошинскому муниципальному району, с Межрайонной ИФНС №19 по Московской области, Пенсионным отделом района ГУ-УПФР№31 по г. Москве и Московской области; взаимодействие с органами государственной власти – Лотошинским отделом ЗАГС Главного Управления ЗАГС МО, Лотошинским Управлением социальной защиты населения Минсоцзащиты по Московской области; взаимодействие с органами местного самоуправления – администрацией Лотошинского муниципального района, администрациями городского и сельских поселений. Необходимо отметить, что кроме упрощения процедур получения гражданами и юридическими лицами государственных и муниципальных услуг, открытие многофункционального центра решает и такую важную задачу, как противодействие коррупции, ликвидации рынка посреднических услуг.

В МФЦ можно получить целый комплекс услуг, воспользоваться консультацией по различным вопросам. В нашем центре помогут оформить документы на приватизацию квартиры, получение субсидии, оформить документы по земельным вопросам, получить архивную справку и даже записать ребенка в детский сад. Взять хотя бы один пример, который красноречиво свидетельствует в пользу создаваемой службы. Малыш появился на свет. Родители приходят в МФЦ и оформляют на ребенка все необходимые документы. В одном месте сосредоточены и регистрация ЗАГСа, и выдача свидетельства о рождении, и регистрация по месту жительства.

Организаторы МФЦ уверены, что новая служба станет удобным посредником между населением и органами власти, будет надежно представлять его интересы.

Открытие дополнительных окон в двух сельских поселениях – Ошейкинском и Микулинском – ожидается в 2015 году.

Фотографии размещены в нашей фотогалерее.