перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

7 января 2015 года, Среда, 20:43 << НОВОСТИ РАЙОНА

Окончен пост, свершился праздник

Закончился Рождественский пост и в полночь с 6 на 7 января православные лотошинцы встретили светлый праздник Рождества Христова.

Многолюдно было в лотошинском храме преподобного Серафима Саровского, куда под весёлый перезвон колоколов и колоколец сошлось многолюдье верующих. Молитвенным служением и пением в нарядно украшенном елями и шарами небольшом тёплом храме верующие отстояли первую литургию, вместе с лотошинским благочинным о.Германом вспоминая появление 2015 лет назад богочеловека в яслях Вифлеема, дары волхвов, принесённые младенцу Иисусу, богородице и Иосифу и радуясь этому великому событию.

Верующие, строго соблюдающие каноны, после исповеди причастились. В нынешнем году к причастию пришло немало людей, пожалуй, даже больше, чем в прошлые годы. Значит, в Лотошинском районе всё больше становится по-настоящему воцерковленных жителей.

Главы Лотошинского района Е. Долгасова, городского поселения В. Моляров, Микулинского поселения С. Цыбина и М. Сукиасян молились в Серафимовской церкви, а глава Ошейкинского поселения М. Марнова слушала рождественскую литургию в грибановском храме Иоанна Предтечи. Надеемся, что совместное молитвенное стояние укрепит и светские приязнь, единство наших муниципалитетов и станет доброй традицией.

Священники огласили рождественское послание патриарха Кирилла, в котором глава Русской православной церкви пожелал православному миру прекращения войны и установления мiра (то есть быстрейшего прекращения военных действий между братскими православными народами).

Утром по обычаю в лотошинских храмах, где это было возможно, служили вторую праздничную литургию (по канону, каждый священник не может служить более одной литургии за день; к счастью, в храме преподобного Серафима Саровского сейчас два священнослужителя).

С трёх часов пополудни в КДЦ «Русь» начался рождественский праздник со спектаклем-концертом о киевском великом князе Владимире, сделавшем православие официальной религией Киевской Руси – главного славянского государства I тысячелетия от Рождества Христова. После чудесного поучительного представления, прошедшего при полном зале и напомнившем о скорых Святках, гостям, прежде всего детям, была предложена сладкая трапеза с конфетами, печеньем, лимонадом.

Фотоотчёты о праздновании можно посмотреть в нашей фотогалерее.

А. Белковский