перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

14 января 2015 года, Среда, 17:17 << НОВОСТИ РАЙОНА

Александр Коган в прямом диалоге со СМИ

13 января 2015 года, в День российской печати, в пресс-центре Дома Правительства Московской области состоялась пресс-конференция главного государственного жилищного инспектора Московской области Александра Борисовича Когана.

Руководитель Госжилинспекции рассказал об итогах работы ведомства в прошедшем году и поделился планами на ближайшую перспективу. Судя по представленной информации, Госжилинспекция в подмосковном регионе усиливает свои позиции. Например, стартовала кампания по лицензированию управляющих организаций, которые должны выполнять свои обязательства.

- В процедуре лицензирования, – сообщил Александр Коган, - следует обратить внимание вот на что. Даже если управляющая компания получит лицензию, но жители конкретного многоквартирного дома недовольны её работой, они смогут расторгнуть с этой организацией договор управления. Для этого нужно провести общее собрание собственников. Если жители примут соответствующее решение, дом не будет включён в реестр лицензий Московской области.

Полный перечень управляющих компаний, которые обратились с заявлением о предоставлении лицензии на управление многоквартирными домами в Подмосковье, будет до 1 апреля представлен на всеобщее обозрение.

В эпицентре внимания Госжилинспекции будут по-прежнему оставаться жители и потребители жилищно-коммунальных услуг. На качество предоставляемых услуг чиновники инспекции обращают самое пристальное внимание. На выполнение этих задач, по словам Александра Борисовича, инспекторов нацеливают президент страны и губернатор. В прошлом году губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв поставил перед Госжилинспекцией задачу сформировать новую культуру взаимоотношений в жилищно-коммунальной сфере. Жители должны понимать, что происходит в их подъезде, их доме, за что они платят.

Подмосковную Госжилинспекцию можно назвать «прокуратурой в жилищной сфере». Об этом, к примеру, говорит тот факт, что за минувший год больше, чем в три раза выросло количество обращений граждан. Инспекторы рассмотрели 50 849 заявлений. Рост Александр Коган объяснил растущей грамотностью и информированностью жителей Подмосковья в сфере ЖКХ. «Наши граждане стали видеть, что их обращения дают реальные результаты», – отметил он.

Ещё один новый механизм, который начала использовать Госжилинспекция, наложение штрафов за неготовность домов к осенне-зимнему периоду (наказание предусмотрено в областном законе, разработанном Госжилинспекцией). Теперь срыв сроков подготовки влечёт административную ответственность. Впервые в области наказание понесла администрация сельского поселения Бояркинское Озёрского района. Штраф выписали в 25 тысяч рублей. Проверка установила, что дом №14 в поселке Бело-Колодезский участок не готов к эксплуатации в зимних условиях. При этом в паспорте готовности к зиме техническое состояние дома названо «удовлетворительным».

Для усиления контроля за деятельностью управляющих компаний принят Закон Московской области об общественных жилищных инспекторах. В конце января будет проведено тестирование кандидатов. На 7 февраля намечено торжественное вручение первых удостоверений. Лотошинцы, как и жители других муниципальных образований, могут поучаствовать в этом процессе. Заодно жителей приглашают принять участие в акции «Ледниковый период», который продлится до окончания холодов. Достаточно поместить фотографию опасных сосулек в группах Госжилинспекции в социальных сетях с указанием адреса, или послать инспекторам email, как инспекторы незамедлительно примут необходимые меры.

В ходе пресс-конференции были озвучены жилищные компании, попавшие в «чёрный список» и в «зону риска». Причинами тому стали: неполнота раскрытия информации, наличие просроченной задолженности, неисполнение предписаний Госжилинспекции и большое количество обращений граждан на неудовлетворительную работу компании.

По мнению А.Б. Когана, управляющей компании гораздо дешевле выполнить предписание инспектора и устранить нарушение, связанное с жалобой со стороны жильцов. Наши соседи, волоколамцы, прозвучали в качестве положительного примера. Ремонт межпанельных швов в одном из жилых домов местные коммунальщики произвели за одну неделю, в разы быстрее, чем было указано в предписании.

В пресс-конференции активное участие приняла пресс-служба администрации Лотошинского муниципального района. В частности, её представитель адресовал Александру Борисовичу вопрос о судьбе «домов-памятников». «Недострои» уродуют центральные части городов и поселков, они мозолят глаза местным жителям и приезжим.

Всем лотошинцам, к примеру, известен «памятник» многоквартирной недостройки на улице Калинина, вокруг и внутри которой возник «лесопитомник». В этом году впору справлять 25-летний юбилей «стройки века, мира и социализма».

По мнению А.Б. Когана, чтобы повлиять на собственников этих недостроенных домовладений, необходимо задействовать процедуру банкротства. Другого выхода, по мнению Когана, нет.