перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

29 января 2015 года, Четверг, 8:31 << НОВОСТИ РАЙОНА

Памяти блокадных лет

27 января наша страна отметила 71-ю годовщину окончательного снятия блокады (1944 год) Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. В этот день, который является Днем воинской славы России, в городе на Неве состоялись различные праздничные и памятные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей города, кто пережил эти страшные 900 блокадных дней и ночей – страшных и героических одновременно.

Блокада Ленинграда на всю оставшуюся жизнь вонзилась в память людей, вынесших это суровое испытание. В их числе лотошинцы – супруги Григорий Васильевич Матвеев и Антонина Прокофьевна Томашова. Они единственные свидетели из ныне живущих на лотошинской земле. Блокадное время надежно скрепило их брачные узы. Вот уже 65 лет супруги сохраняют бережные отношения.

Антонина Прокофьевна хлебнула лиха в качестве блокадницы, получая продовольственную суточную норму в размере 125 граммов хлеба, наполовину состоявшего из несъедобных примесей – шелухи, целлюлозы и прочего. А Григорий Васильевич оборонял подступы к героическому городу. В 1943 году он в составе войск ПВО участвовал в защите воздушного пространства Ленинграда.

- Больше всего налетов, - поделился ветеран, - фашисты совершали ночью. Моей задачей являлось оповестить зенитчиков и горожан, дав последним возможность укрыться в бомбоубежищах.

Вспоминая былое, Григорий Васильевич с трудом сдерживает слезы. Несмотря на солидный возраст, он сохраняет ясную память. Может рассказывать в деталях военные эпизоды. 1 января 2015 года фронтовику исполнилось 90 лет. Они с женой награждены медалью «За оборону Ленинграда».

С праздничной датой снятия блокады Ленинграда супругов от лица всего района и коллег по работе поздравили начальник организационно-общего отдела администрации района О.В. Калинина и начальник Лотошинского управления социальной защиты населения С.В. Антонова. Наряду с поздравлениями блокадникам по линии соцзащиты направлена единовременная материальная помощь.