перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации городского округа Лотошино Московской области приветствует Вас!

29 июля 2014 года, Вторник, 9:44 << НОВОСТИ РАЙОНА

Устранен перекос – три объекта под снос

На этой неделе, 2 августа, истекает срок для добровольного исполнения решения Лотошинского районного суда о сносе торговых павильонов, расположенных на улицах Почтовой и Центральной пос. Лотошино. Речь идет о трех торговых объектах, находящихся в ведении предпринимателей Е.Б.о. Бабашова, И.В. Ломова и Л.В. Тихомировой. Все они оказались не в ладах с законом.

Поставленный ребром вопрос имеет досудебную историю и берет начало в конце прошлого года. И даже гораздо раньше. Проблема не стоила и выеденного яйца, если бы предпринимательская деятельность скреплялась договором аренды. Но зачем брать используемые земельные участки в аренду, если можно обходиться без таковой и жить припеваючи по неким соглашениям. А то и по понятиям, которые были в ходу у прежней районной администрации. Выгодно до чрезвычайности. В разы и более.

Если зреть в корень, то обозначенную ситуацию можно рассматривать как самозахват территории у других лиц, которые могли бы участвовать в торгах на приобретение этих участков в аренду. Ни у одного из указанных предпринимателей таких договоров не оказалось. Одни их расторгли раньше, другие совсем не заключали. Пользование земельными участками происходило на основании соглашения по факту пользования. Такую форму ввело в оборот прежнее руководство района, что не соответствует требованиям законодательства, поскольку эти соглашения заключались без обязательных торгов.

В районе известен случай, когда некий предприниматель (имя его пока опустим) платил в казну за арендуемую площадь 300 тысяч рублей в год. Но однажды по чьему-то совету он расторгнул договор аренды, заключив с администрацией соглашение по факту пользования. Сумма его официальных податей сократилась в 30 раз и составила за год всего 10 тысяч рублей. Какими выгодами и соображениями руководствовались «доброхоты», восседавшие в чиновничьих креслах, приходится догадываться...

В результате страдали мораль и элементарная справедливость. Нарушался Закон РФ «О защите конкуренции» и требования Земельного Кодекса РФ. Но распорядителей районного имущества это особо не напрягало. В том числе и заключение пленума Верховного Суда РФ, трактующего такие сделки как ничтожные.

Встречных шагов со стороны нового руководства района было предостаточно, чтобы вернуть ситуацию в правовое поле путем выставления захваченных участков на торги без сноса возведенных построек. Неоднократные предложения предпринимателям следовали в ноябре и декабре 2013 года. Глава Лотошинского муниципального района Е.Л. Долгасова предлагала сформировать при желании новые участки и также выставить их на торги…

Но, увы, добрые советы были или пропущены мимо ушей, или попросту проигнорированы.

Холодный душ пролился на головы незаконопослушных предпринимателей 1 января 2014 года, когда существенно изменился порядок выставления на торги земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и не разграниченных.

В настоящее время, как выяснилось в разговоре с начальником юридического отдела администрации района А.А. Емельяновым, действует областная структура, так называемый градостроительный совет, который согласовывает выставление на торги все земельные участки. Одно из основных требований этого совета, чтобы участок выставлялся на торги без каких-либо построек.

Таким образом, снос павильонов неминуем и обязателен.

После 2 августа у службы судебных приставов, как пояснил Александр Анатольевич, появится основание для принудительного исполнения судебного решения. Поэтому выгоднее не ждать появления нанятой судебными приставами фирмы, чьи услуги по сносу строений могут сильно ударить по карману нерадивых предпринимателей. Нередко от палаток остается только строительный мусор. Шутники называют подобный исход фаршем. Лучше самому разобрать всё по полочкам для дальнейшего использования материалов конструкции при оборудовании торгового павильона на новом месте.

Что ждет предпринимателей, если они будут демонстрировать свое упорство и неуважение к закону?

- Процедура действий по исполнению решений суда, - ответил А.А. Емельянов – подробно прописана в законодательстве. Если говорить предельно кратко, сначала последуют штрафные санкции в рамках административного права, а в случае повторного неисполнения вынесенного решения будет возбуждено уголовное дело.