перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

2 февраля 2015 года, Понедельник, 16:20 << РАБОЧИЕ БУДНИ

РАЗдрай пришёл в ДОРы

Год назад ЗАО «Доры» казалось его жителям оплотом стабильности. Работа на фермах и в конторе была источником невеликого, но стабильного дохода для полусотни с лишком семей. Правда, по сравнению с 2013 годом среднемесячный заработок в «Дорах» не вырос, как в остальных хозяйствах района, а снизился почти на 90 тогдашних долларов, но массовых заявлений об увольнении не последовало.

Не в Волоколамск же ездить, в самом деле! Многие из 54 работников трудились в бывшем совхозе даже не годами - десятилетиями. Надеялись, что не придётся на излёте трудовой жизни искать новое место. Мало того, года четыре назад, с приходом новых собственников, появилась надежда на расширение хозяйства, на новые рабочие места по исконным специальностям.

Поголовье дорского КРС стабильно держалось близ отметки «800», 340 – 350 дойных коров приносили в областную продовольственную копилку 1200, потом и 1800 тонн молока. В бюджет района от хозяйства поступало ежегодно до 5 миллионов рублей. Настораживало, пожалуй, лишь постоянное дробление и перераспределение между «вроде бы собственниками» земельных наделов (обычная в Подмосковье практика ухода от штрафных санкций за неиспользование сельскохозяйственных земель).

С приходом к руководству в ЗАО «Доры» прагматичного менеджера Новикова ситуация стала куда менее понятной. Эффективный руководитель озвучивал нерентабельность животноводства в Лотошинском районе и сулил развивать в Ошейкинском поселении кормовую базу, а стадо перевести в поголовье в соседний Клинский район (ООО «АФ Елгозинское» входит в холдинг владельцев «Дор»). Туда же предлагалось ездить на трёхразовую дойку операторам.

Рассказывали встревоженным планами по сокращению рабочих мест в Дорах руководителям Ошейкинского поселения и Лотошинского района иную версию. Дескать, молодняк останется в Дорах и в Бородино, а дойное стадо уедет.

Муниципальные руководители, одел сельского хозяйства, ветеринарная служба насторожились ещё сильнее, когда небольшое дорское стадо показало годовой прирост в 48, 8 тонн по сдаче мяса. Представителей собственников стали увещевать, напоминая про поручение губернатора повысить производство подмосковного молока до миллиона тонн в год. Ситуацией в Дорах заинтересовались журналисты «Московского комсомольца», в ноябре 2014 года описавшие буквально эсхатологические ожидания жителей деревни. К изучению ситуации по инициативе Е.Л. Долгасовой подключился новый министр сельского хозяйства Подмосковья Д.А. Степаненко.

Казалось, собственники и менеджеры хозяйства поняли, что в бизнесе есть ключевые обязательства – социальная ответственность. Осенью 2014 года, в ходе совещаний по развитию сельского хозяйства в Подмосковье, в том числе и в Лотошинском районе, они озвучили планы по вводу в 2015 году нового комплекса на 1200 голов КРС. В сохранение ЗАО «Доры», производства молока, рабочих мест и налоговых поступлений в лотошинские бюджеты хотелось верить. И областное министерство поверило. Однако собственники, получив после карантина «добро» на перемещение животных (аккурат на новогодние каникулы) 640 голов КРС перевели в Елгозинское, а 19 голов отправили на выбраковку. Так, по крайней мере, сообщил их представитель Я.В. Сметанин.

По данным начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Лотошинского муниципального района П.И. Башкатова, сейчас весь скот находится в ООО «АФ Елгозинское». Факт карантина подтвердила и начальник ГУВ МО «Лотошинская СББЖ» Л.Б. Слудова. Дальнейшая судьба скота неизвестна (частное имущество, «что хочу, то и делаю», говаривал фермер Матроскин).

Зато известна планируемая судьба значительной части работников ЗАО «Доры». Со слов Я.В. Сметанина, из 27 животноводов то ли 7, то ли 8 поедут работать в Елгозино. 15 будут уволены. Уволят и лиц, достигших пенсионного возраста. К счастью, не коснутся сокращения сотрудников, обеспечивающих рентабельность производства – все 8 специалистов конторы и 1-2 водителя работу не потеряют.

А что с обработкой земли в Лотошинском районе? «В аренде у собственника находится 4550 га земель, в том числе 3210 га пашни, 777 га сенокосов и 563 га пастбищ, – говорит П.И. Башкатов. – Собственник в этом году планирует использовать земли для заготовки кормов. Что будет дальше, не известно. К сожалению, мы не имеем никаких рычагов воздействия, так как ЗАО «Доры» находится в частных руках». Семерых механизаторов за ворота не выставили, значит, что-то пахать и сеять (может быть, даже убирать) в «Дорах» будут. Тем не менее, потеря рабочих мест для небольшой по населению Ошейкинской стороны выходит аховая.

Глава Лотошинского района Е.Л. Долгасова делает всё возможное, чтобы люди, работающие в хозяйстве, не остались без средств к существованию. Районная администрация и руководство Ошейкинского поселения задействуют все ресурсы. Видимо, Е.Л. Долгасова будет докладывать ситуацию по «Дорам» на самый верх области и, возможно, нас услышит даже профильное федеральное министерство, а не только министерство сельского хозяйства Московской области. Помощь предложил и генеральный директор ООО «Колхоз «Заветы Ильича»». У него есть рабочие места и две благоустроенные квартиры.

Что будет дальше, покажет время. А мы будем следить за ситуацией.