перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

9 июля 2014 года, Среда, 16:22 << НОВОСТИ РАЙОНА

В Лотошино активисты РССМ дарили ромашки прохожим

День влюблённых, 8 июля, связанный с историей святых Петра и Февронии Муромских, оказался в фокусе внимания Лотошинского отделения Российского союза сельской молодежи (РССМ). У молодых людей сложился план действий, как оживить улыбками лица лотошинцев по завершении напряжённого рабочего дня. Ребята придумали, как напомнить им о светлых сердечных чувствах.

Задуманная акция началась в 17 часов, охватив центральную часть Лотошина. Высокую активность проявили заместитель председателя Лотошинского отделения РССМ Никита Махлюев и его юные коллеги – Мария Куканова и Ксения Гремяченская. С большим удовольствием они вручали на улице прохожим полевые ромашки, объясняя любопытствующим суть происходящего.

Приветливые лица дарителей и их поступки находили положительный отклик. Встречные улыбки, переходившие в смех, вызывали здоровые эмоции у земляков. Многие задерживали шаг и даже обменивались приятными новостями. В поле зрения ребят оказалась и возвращавшаяся с выезда глава Лотошинского муниципального района Е.Л. Долгасова. Она с благодарностью приняла букетик полевых цветов.

В течение короткого времени было роздано около двух тысяч ромашек, позаимствованных у благодарной природы возле села Корневского. Луговая природа не пострадала – ромашки собирали среди культурных посевов сельхозугодий, для которых ромашка нежелательный компонент «зелёнки».

Как известно, в тесной дружбе с муромской фауной и флорой была святая Феврония, в девичестве, до брака с князем муромским Петром дочь бортника, добывавшего дикий мед. Юную Февронью, по легенде, слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги.

Лотошинский поэт и автор нашего сайта Алексей Леонов посвятил ромашке стихотворение, в середине 1980-х годов опубликованное в подмосковной газете «На страже»:

Радость какая! Ромашка!
Самая обыкновенная!
Всей душой нараспашку –
Умная, нежная, верная!

Смотрит в глаза и гадает:
«Любит! Не любит! Нет, любит!..»
Любит и очень страдает,
Ты позови, приголубит!

Фотографии размещены в нашей фотогалерее.