перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

1 августа 2014 года, Пятница, 8:39 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Заседание Совета старейшин 30 июля 2014 года

Разговор начистоту

Даже июльская жара не стала помехой для напряжённого заседания Совета старейшин, которое состоялось 30 июля 2014 года. В повестке дня значилось шесть проблемных вопросов. Тут же выяснилось, что один из заявленных вопросов придется снова отсрочить до августовского заседания. Речь об обсуждении вопроса работы газеты «Сельская новь». Дважды старейшины пытались объясниться с главным редактором Мариной Валерьевной Балкарей на предмет отсутствия общения старейшин с читателями на страницах районной газеты. И дважды г-жа Балкарей направляла взамен себя милых умниц - сотрудниц редакции, в чьи права и обязанности, однако, не входит пропуск подаваемых в газету материалов.

В этот раз отсутствие Марины Валерьевны было объяснено весьма серьёзным резоном. По словам председателя Совета старейшин Александра Николаевича Голиченкова, она находится за пределами нашего государства, будучи на отдыхе.

Конечно, отдых человеческому организму крайне необходим. Особенно главному редактору, чтобы не допускались шокирующие читателей промахи, как это случалось на страницах «Сельской нови». Многих покупателей газеты потрясло, когда Почётного жителя Лотошинского района сначала занесли в разряд покойников, а потом поздравили с 90-летием. Эта трагикомическая ошибка была допущена в адрес педагога, преподававшего Марине Валерьевне математику в школе. После этого трудно верить и даже в рецепт ухода за клубникой с соседних страниц!

В связи с «игнором» заседаний главным редактором газеты областного подчинения «Сельская новь», старейшины решили больше не церемониться. Надо думать, они предвидят, что и в августе у Марины Валерьевны найдутся «уважительные причины». Поэтому в ближайшие дни наши старейшины направляют письмо на имя начальника Главного управления по информационной политике Московской области Р.Ю. Оганесова, чтобы расставить все точки над «i» в череде накопившихся вопросов к газете. Среди тревожных симптомов постоянной позиции главного редактора медийная глухота.

Не обсудила газета ни выдвижение Веры Вдовиной лидером в кандидатский список «Единой России» с аутсайдерской позиции по результатам праймериз, ни нынешнюю жизнь виновников хищения не менее 20 миллионов рублей при ремонте Лотошинской ЦРБ. Мало интересны главному редактору бывшей популярной «районки» успехи наших рукоборцев и продажа районного ЖКХ за копейки в руки семьи конновладельцев. Даже зверское убийство правозащитницы Маргариты Михайловны Карцевой, которое до сегодняшнего дня остаётся нераскрытым и безнаказанным, никак не затронуло газетных страниц. Зато популярны в «Нови» многостраничные перепечатки с глянцевых «подстоличных» сайтов и пение регулярной осанны районным молодогвардейцам (которые, правда, не спешат сегодня на защиту Краснодона, в отличие от настоящей «Молодой гвардии»). Жаль талантливый коллектив редакции, вынужденный сегодня писать главным образом о борьбе хорошего с прекрасным в Красногорской области.

Поручения губернатора нужно выполнять лучше

Как известно, новое правительство Подмосковья нацеливает областные ресурсы на улучшение неприглядного сегодня качества жизни людей с ограниченными возможностями и на модернизацию здравоохранения. Но усилия государственной власти не могут быть успешными без упорной работы в муниципалитетах.

Отчёт председателя районного общества инвалидов Татьяны Васильевны Беляевой о работе, проделанной за прошлый год и первое полугодие 2014 года, вызвал немало нареканий к руководству организации. Основная работа с инвалидами, как оказалось, ведётся на уровне первичных организаций. Их труд высоко оценивается и главой Лотошинского муниципального района Е.Л. Долгасовой, и Советомстарейшин. (Всего в районе 11 «первичек». В них состоят на учёте полторы тысячи человек. Общая численность инвалидов района составляет три тысячи взрослых человек и сто детей).

С информацией о посещении ЦРБ Шаховского района выступили старейшины Виктор Иванович Смышляев и Нина Александровна Киданова. В совместной поездке к соседям, состоявшейся 18 июля, принял участие главный врач Лотошинской ЦРБ Василий Николаевич Прохоров.

Все сравнения, полученные в ходе встречи, звучали не в нашу пользу. Шаховчане опережают лотошинцев по всем позициям, создав необходимые условия для работы медперсонала и обслуживания больных. За последние десять лет заметна разница в численности населения. В Шаховском районе рождаемость превышает смертность, в Лотошинском – наоборот. Если раньше мы отставали от шаховчан на 1,5 – 2 тысячи человек, то сейчас почти на 10 тысяч.( Сегодня в Лотошинском районе проживает 17 тысяч человек, в Шаховском 26 тысяч).

Подобное соотношение во многом вызвано разницей в политике команды Замира Гаджиева и группировки Анатолия Лютенко-младшего. К примеру, в Шаховском районе не доводили до банкротства жилищно-коммунальное хозяйство, а всячески приумножали его материальную базу. Шаховчане широко строили современное жилье, а из запущенных в 1990-е годы территорий создавали на спонсорские деньги «конфетку». У нас до осени 2013 года поступали наоборот.

Нынешнему главному врачу В.Н. Прохорову досталось очень тяжелое наследие. Налицо некомплект кадров, а оплата труда медицинских работников оценивается куда ниже труда разбухшего административно-хозяйственного аппарата ЦРБ. Нуждается в капитальном ремонте хирургическое отделение. Особняком стоит вопрос о фиктивных актах и их живущих в Лотошино и мечтающих о политическом реванше авторах, с помощью которых из средств здравоохранения были похищены десятки миллионов (полагаем, не только при проведении капитального ремонта больницы). Сейчас восстановление больницы – «головная боль» областного Минздрава, в чьё ведение перешла ЦРБ. Но вряд ли застарелый недуг удастся вылечить без пилюли правоохранительных органов и без помощи района.

Е.Л. Долгасова ответила старейшинам на все вопросы, касающиеся дальнейшего благоустройства медицинских учреждений, медицинского обеспечения и жилищного строительства. Касаясь оплаты труда, глава района заметила, что, по её мнению, нужно уменьшить число заместителей главного врача. Вправду сказать, вряд ли медицинские чиновники должны получать жалование впятеро большее, чем заработок среднего медицинского персонала.

Старейшина Тимофей Константинович Ильин всецело поддержал политику главы района, направленную на преобразование центральной части Лотошина, которая понемногу становится зоной комфортного отдыха для людей любого достатка. Старейшин немало озадачивали перспективы скорейшего завершения работ в создаваемом за ДШИ парком «Вернисаж» и на пешеходной зоне между Лениным и Лотошником. После краткого точного отчёта Долгасовой («И зачем нам трибуна? Разве мы должны стоять выше народа, а не вместе с ним и вровень с ним?» - удивилась одному из вопросов Екатерина Леонидовна) авторитетное жюри явно склонилось к необходимости улучшить архитектурный облик посёлка, чтобы создать в Лотошино новые места культурного отдыха и досуга жителей.

Старейшины проявляют завидную для своих лет политическую активность. Например, один из этапов заседания был посвящён обзору предвыборных событий за полтора месяца до дня выборов главы и депутатов Ошейкинского поселения. По инсайдерской информации, к 1 августа на 10 кандидатских место по 2 округам претендуют почти 40 кандидатов, и 11 человек хотят стать главой поселения. Старейшины, стремясь активно влиять на политические процессы в Лотошинском районе, пригласили на следующее заседание всех кандидатов – в глаза посмотреть и себя показать. Ясно, что мнение подлинных лидеров общественного мнения – участников Совета старейшин – будет ориентиром в день голосования для многих лотошинцев. Интересно, что как минимум двое членов совета (В.А.Ананьев и Т.К.Ильин) сами решили побороться за депутатские мандаты, первый по «ушаковскому», а второй по «дорскому» округам.



А.А.Леонов и А.Н.Белковский