перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации городского округа Лотошино Московской области приветствует Вас!

9 февраля 2015 года, Понедельник, 19:49 << НОВОСТИ РАЙОНА

Оршанцы разили врага с небес

У каждого времени своих исследователи. Они не всегда участники знаменательных событий. Но благодаря усилиям этих подвижников героическое прошлое оживает, получая второе дыхание. Пример тому история военного микулинского аэродрома, где в течение целого месяца (с конца июля и до конца августа 1942 года) базировался 523 истребительный авиационный полк ВВС Красной Армии.

Что мы знаем об этом времени и об истории легендарного полка, который в конце войны был награжден высокими государственными наградами, обретя наименование 523 истребительный Оршанский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского авиационный полк?

Разговор на эту тему в форме урока мужества состоялся 6 февраля 2015 года в актовом зале Микулинской гимназии. В нём участвовали школьники с 3 по 11 класс. Застрельщиком урока под названием «Он убит подо Ржевом…, или Небо выбрало их» выступила заведующая Микулинской сельской библиотекой Татьяна Викторовна Соколова.

Свое выступление Татьяна Викторовна сопроводила вопросом, обращенным к гимназистам: «Что, по вашему мнению, является мужеством?» Ребята охотно делились ответами, придя к выводу, что герои это самые мужественные из людей. Настоящими героями были и летчики 523-го истребительного авиационного полка, базировавшегося на микулинском аэродроме.

Аэродром сделал село Микулино-Городище (освобождённое от оккупантов еще 23 декабря 1941 года) причастным к битве за Ржев. Территория аэродрома располагалась за улицей Берёзовая в направлении деревни Войлово. Полк в составе 12 самолётов перелетел сюда из района Сухиничей (Калужская область) и принял участие в Ржевско-Сычёвской операции. Командиром полка в звании майора во время базирования в Микулине был Анатолий Емельянович Голубов , ставший впоследствии Героем Советского Союза. К концу августа 1942 года в полку осталось 6 самолётов. За это время полк совершил 702 боевых вылета и в 103 воздушных боях уничтожил 34 самолёта противника (21 бомбардировщик и 13 истребителей); также было подбито 7 бомбардировщиков и 2 истребителя. В ходе ожесточенных боёв полк потерял 10 лётчиков и 23 ЛаГГ-3. Мужество и отвага лётного состава проявлялись в ходе каждого вылета. Например, 1 августа.1942 года огненный таран подо Ржевом совершил заместитель командира эскадрильи лейтенант Андриан Федулович Букин.

За время нахождения в Микулине лётчики оставили по себе добрую память. Личными воспоминаниями об этом времени поделился местный поэт и член совета ветеранов сельского поселения Микулинское Анатолий Александрович Ефимов. В 1942 году ему было 7 лет. Но в мальчишескую память навсегда запал вкус блинов, которыми лётчики угощали местных жителей и ребятню. Их готовка проходила возле микулинского крепостного вала. До сего времени, по словам Анатолия Александровича, он ничего вкуснее в жизни не ел.

После окончания войны 523 полк базировался на Дальнем Востоке, получил самолёты МиГ-15. В июне 1951 года направлен в Северную Корею, где до февраля 1952 года одержал 102 победы, потеряв пять лётчиков.

С рассказом о военной эпохе перед ребятами выступила директор гимназического музея боевой славы Надежда Ивановна Самарина. Урок мужества завершился обращением собравшейся аудитории к администрации Лотошинского муниципального района. Собравшиеся совершенно правильно предлагают увековечить память о бранных подвигах славного полка, свершённых в наших краях. К 70-летию Победы, как следует из текста обращения, на месте базирования 523 авиаполка в с. Микулино, на могиле неизвестного советского летчика на Микулинском сельском кладбище и на месте военного госпиталя, располагавшегося в 1942 году в д. Боборыкино предлагается установить памятные знаки (таблички). На наш взгляд, обязательно нужно закрепить мемориальным знаком начавшие забываться факт и место базирования Оршанского авиаполка.

P.S. Про могилу неизвестного лётчика Татьяне Викторовне Соколовой рассказала её бабушка. Он был похоронен в 1942 году по соседству с родным дедом Соколовой. Лётчика похоронили в больничной одежде. В детстве Татьяна с подругами приносила к могильному холмику кустики с земляникой. Неоднократные попытки установить имя покойного так и не дали результата. Остается одно – хранить светлую память об этом человеке, чье имя хорошо известно на небесах. А.Леонов (текст, фото)

Стихотворение поэта Юрия Кабанова, очевидца военных событий в Микулинской стороне в годы немецкой оккупации: Еще печальный эпизод Пришел на память через годы: Однажды ночью самолет Упал на наши огороды. Когда фашистские стволы Зенит облаивали круто, Ракета вырвала из мглы Провисший купол парашюта. Враги, короче говоря, Пилота вычислили сразу, И…два зеленых кубаря Смотрели в небо, как два глаза. …На место драмы роковой Пришли мы не по протоколу. У матерей само собой Склонялись головы к подолам. Приковылявший дед с печи, Тужил по-своему в сторонку, Как будто с фронта получил Очередную похоронку. И слезы капали на снег… И я не выдержал по-детски… Хоть не знакомый человек, Но до чего ж родной, советский.



А.Леонов (текст, фото)