перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

9 февраля 2015 года, Понедельник, 21:26 << НОВОСТИ РОССИИ

Андрей Воробьев провел расширенное заседание Высшего совета Московской области

Расширенное заседание Высшего совета региона состоялось 6 февраля под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева.

В мероприятии приняли участие члены областного правительства, депутаты Московской областной Думы, главы муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений, председатели советов депутатов и руководители администраций муниципальных образований, представители территориальных управлений федеральных органов исполнительной и судебной власти, руководители правоохранительных органов, а также члены Общественной палаты Московской области и председатели муниципальных общественных палат. В составе делегации Лотошинского района были глава района Екатерина Долгасова, главы и председатели Советов депутатов района и поселений, представители Общественной палаты. Открывая повестку дня, Андрей Воробьев вынес на обсуждение ряд актуальных вопросов, касающихся обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Московской области, дальнейшей оптимизации структуры управления в муниципальных образованиях региона.

«Стратегическая задача Высшего совета – внести полную ясность в формат действий на 2015 год. Первое в этом году совещание нацелено на то, чтобы выделить все проблемы и обозначить пути их решения», – подчеркнул губернатор. Глава региона сделал особый акцент на максимальной концентрации усилий в сфере реализации ключевых положений указов президента РФ, касающихся укрепления экономики, оптимизации бюджетных расходов, выполнения социальных обязательств перед жителями Подмосковья. «В экономике есть сложности, и мы уже фиксируем небольшое падение за первый месяц. В текущей ситуации мы должны очень бережно относиться к инвестициям, сохранению рабочих мест. Все наши усилия направлены на поддержку предприятий. Эту работу мы осуществляем в первую очередь», – отметил А.Воробьев. Развивая тему, губернатор подчеркнул, что один из принципов региональной политики «Житель всегда прав» в полной мере применим к инвестору. В современных условиях ключевой задачей областного правительства становится формирование благоприятного инвестиционного климата для тех предпринимателей, которые вкладывают средства в развитие экономики Подмосковья, создают рабочие места и внедряют новые технологии. «Особую роль бизнеса в экономике должны одинаково понимать все уровни региональной и муниципальной власти. До сих пор инвесторы, которые приходят на территорию, сталкиваются с бюрократическими процедурами, которые не позволяют расширять производство, создавать рабочие места», – отметил глава региона.

Губернатор обратил внимание всех глав муниципальных образований на то, что в этом году одним из показателей эффективности их работы станет уровень привлечения инвестиций. «У каждого из вас на территории в 2015 году должен появиться как минимум один новый крупный инвестор», – подчеркнул Андрей Воробьев. В Лотошинском районе уже появилось три инвестора (по одному в каждом поселении), но глава района намерена и дальше привлекать в район современные производства.

По мнению главы региона, ускорения темпов экономического развития Подмосковья можно также добиться за счет развития малого бизнеса и сельского хозяйства. В настоящее время доля предприятий малого бизнеса в экономике региона составляет 20%. Губернатор напомнил о том, что этот показатель должен быть увеличен до 40%. «Если предприниматель хочет работать на вашей территории, приносить деньги, трудоустраивать людей, то ему нужно помогать. Если нужен газ, свет, дополнительные помещения, не гоняйте людей по инстанциям, а обеспечьте всем необходимым. Выходите на министерства и решайте вопросы. В каждом поселении должно за год открыться как минимум три предприятия малого бизнеса в производственной сфере или сфере услуг», – сказал А.Воробьев, обращаясь к главам муниципальных образований. Обсуждая вопрос поддержки предприятий аграрного сектора и фермеров, губернатор подчеркнул, что подмосковным сельхозпроизводителям необходимо оказывать помощь в реализации продукции. В результате принятых мер жители региона получат дополнительную возможность приобретать качественные продукты по доступной цене. напомним, что эта тема звучала из уст жителей Михалёва на недавнем деревенском сходе. И администрация района помогла нашим "единоличникам", продлив ещё на год работу лотошинского сельскохозяйственного рынка, в том числе уличных прилавков. А.Воробьев также обратил внимание на системную работу в сфере вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. «Для этого надо продолжать проверки, мониторинг, настойчиво вести переговоры с собственниками, быть посредниками между землевладельцами и теми, кто готов на этой земле работать», – заявил губернатор. В Лотошинском районе эта деятельность продолжается, и показатели одни из лучших в области. Но хорошее дело необходимо продолжить и в 2015 году.

Завершая обсуждение экономического блока вопросов, глава региона сделал акцент на оптимизации бюджетных расходов. «Каждый государственный рубль должен тратиться на благо жителей Подмосковья. Это касается и строительства социальных объектов, и благоустройства, и создания условий для бизнеса», – отметил А.Воробьев. Губернатор сообщил о сокращении расходов на содержание управленческого аппарата в региональных и муниципальных органах власти. По мнению А.Воробьева, за счет грамотного распределения бюджетных средств можно получить дополнительные ресурсы для реализации социальных программ. «Мы очень внимательно оптимизируем структуру. Это позволит нам открыть в этом году 21 школу и свыше сотни детских садов. Наша задача – выполнить социальные обязательства в полном объеме. На эти цели у нас предусмотрено необходимое финансирование», – подчеркнул губернатор. В Лотошинском районе за год численность сотрудников администрации района уменьшилась почти вдвое. Однако у процесса есть и обратная сторона - с сокращением бюджетных рабочих мест заметно уменьшается занятость населения.

Глава региона отметил, что в этом году особое внимание будет уделяться вопросам повышения эффективности работы органов местного самоуправления. «С 1 января 2015 года произошло перераспределение полномочий как между областью и местным самоуправлением, так и на уровне «район – поселения». Очевидно, что нам необходимо оптимизировать структуры управления в муниципалитетах, сбалансировать их полномочия», – подчеркнул важность темы Андрей Воробьев. Сегодня у поселений полномочий стало заметно меньше, но пропорционального изменения штатов администраций жители пока не заметили. В 2014 году в Подмосковье было создано шесть единых администраций «район-райцентр». В этом году аналогичные преобразования планируется осуществить еще в 10 районах. В настоящее время обсуждается возможность законодательной отмены референдумов при преобразовании муниципальных образований и изменении их границ. Напомним, что ещё в 2013 году в ответ на предложения правительства озвучить позиции по муниципальной реформе Лотошинский район подавал свои предложения, подчеркнув, что чрезмерное укрупнение при большой площади района и дисперсном характере расселения может создать неудобства для жителей. Область с этой логикой согласилась. «Мы поддерживаем эту инициативу, поскольку на практике столкнулись с тем, что у нас 22 городских округа не могут развиваться в существующих границах, в том числе наукограды и ЗАТО. При этом любой референдум создает дополнительные затраты бюджета и становится предметом политических спекуляций», – сказал А.Воробьев.

Впрочем, Лотошинский район не такой особый случай, как ЗАТО, о которых говорил губернатор. И нет резона не советоваться с жителями при проведении любых административных действий ил игнорировать мнение населения. Такова принципиальная позиция руководства района. Губернатор добавил, что в ближайшее время на уровне областного законодательства будет принята поправка, позволяющая сити-менеджеру стать главой муниципального образования. Балашиха может стать первым городом, где данный механизм может быть применен уже в апреле этого года. «Это решение находится на финальной стадии принятия. Оно позволит иметь единоначалие. В любом случае, за состояние вверенной им территории будут отвечать и глава совета депутатов, и сити-менеджер», – добавил губернатор. Слушателям осталось непонятным, чем такая модель лучше ситуации, когда избранный глава района возглавляет администрацию, а должности сити-менеджера просто нет, ветви власти разделены согласно Конституции РФ и законодательная ветвь в виде Совета депутатов контролирует исполнительную ветвь. Скорее всего, как и было при принятии 136 ФЗ и сопряжённых с ним законов Московской области, к каждому району Подмосковья будет выработан индивидуальный подход.



А.Белковский Источник цитат: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области