перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

18 февраля 2015 года, Среда, 16:38 << РАБОЧИЕ БУДНИ

« У нас в районе прозрачная власть!»

17 февраля в здании районного Дома культуры жителями района был заслушан годовой отчёт главы Лотошинского района Екатерины Леонидовны Долгасовой «Об итогах работы администрации за 2014 год». Пожалуй, впервые отчёт начался с задержкой во времени на 10 минут (в 15:10 час.) из-за просмотра собравшейся аудиторией видеороликов о Лотошинском районе (раньше задержки случались при ожидании высоких гостей). В представленных видеосюжетах, ставших достоянием федеральных и региональных телеканалов, зримо была показана жизнь лотошинцев за минувший год. Чем, к примеру, мы богаты и самобытны, какие задачи предстоит решать, что делается главой района для развития вверенной ему избирателями территории. Фактически это был своеобразный видеоотчёт администрации района о работе, проделанной за прошедший год. Материал подавался в сравнении с 2013 годом.

Не менее привлекательно для слушателей с помощью слайд-шоу было иллюстрировано выступление главы района и её заместителей, а также М.В.Занчуриной. Все плюсы и минусы района разложены по полочкам. Слайд - и наглядная сводка деятельности в сельском хозяйстве, предпринимательской сфере. Слайд - и оконтурено состояние дел в ЖКХ. Точные цифры докладов ясно показали, что работает администрация предметно и прозрачно. Каждая копейка взята на учёт и распределена по назначению. Отсюда чёткость изложения отраслевых вопросов и понимание насущных проблем. Так, в течение всего года администрации района пришлось гасить долги, доставшиеся в наследство от прежнего руководства района. В общей сложности они составляли 147 миллионов рублей. В наследство району досталась настоящая долговая яма! Выбираться из неё пришлось с огромными трудностями.

Ключевой задачей было и остаётся возвращение в муниципальную собственность 892 объектов инфраструктуры ЖКХ, которые за «понюшку табака» (как было озвучено, за чуть более трёх миллионов рублей, и то взятых из районных средств, перешли во владение частным лицам. Ситуация, напоминает мошенническую схему. С ней наверняка должны разобраться правоохранительные органы. По данному поводу в отчётном 2014 году поданы заявления в прокуратуру и в арбитражный суд. Из поля зрения дельцов выпали на том этапе тепловые сети (вероятно, охотники до муниципального имущества посчитали их приложением к указанным выше объектам). В этой связи в 2014 году проведена инвентаризация всех тепловых сетей для последующего их оформления в собственность района.

С отдельными докладами по вопросам экономического развития района и состояния ЖКХ выступили профильные заместители главы администрации А.Э. Шагиев и А.С. Арсенихин. Касаясь планов на ближайшую перспективу, Александр Сергеевич Арсенихин поставил присутствующих в известность, что предстоит коренное улучшение теплоснабжения жителей района. Руководством района намечено строительство муниципального объекта генерации тепла и электроэнергии на базе когенерационных установок отечественного производства. Инвестиционная составляющая проработана. Областная поддержка в строительстве современного энергетического комплекса гарантирована. Уже нынешней весной начнётся воплощение поставленной задачи в жизнь. С введением в строй объекта произойдёт замораживание (возможно, даже уменьшение, считает А.С,Арсенихин) тарифов на услуги теплоснабжения. Плюс, да какой! В бюджет района ежегодно будет поступать до 200 миллионов рублей за реализацию электроэнергии. Для сравнения можно было вспомнить цифры из докладов гг.Шагиева и Дрозденко, в которых эти сведущие экономисты осветили куда более скромные нынешние суммы собственных доходов района.

После отчётов выступили председатель Общественной Палаты Лотошинского муниципального района В.Н. Легезин, начальник Межрайонной ИФНС России №19 по Московской области Л.Д. Дрозденко, директор МУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Лотошинского муниципального района М.В. Занчурина, пенсионер А.Н. Логунов. С ходом дискуссии можно будет познакомиться с видеосюжете о мероприятии.

На все поступившие в адрес Екатерины Леонидовны вопросы глава дала содержательные ответы. Становится хорошей традицией, что вопросы жителей, что называется, по делу, пусть нелицеприятные, озвучиваются, обсуждаются. Аналогичную позицию (открытость и уважение к населению как базовый принцип работы) нам высказали также главы поселений. Кстати, как знает каждый, побывавший на отчётах в поселениях, у глав поселений также, как у главы района, эти слова с делом не расходятся.

Конечно, в полном соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении, отношения муниципалитетов (района и поселений) строятся как партнёрские. Разделение полномочий позволяет понимать, какие вопросы в чьей компетенции находятся, но на практике всегда существует возможность помогать друг другу на благо жителей, и в Лотошинском районе этой возможностью муниципальные власти активно пользуются. Е.Л. Долгасова отметила, что все главы органов местного самоуправления Лотошинского района работают как единая команда. Добавим от себя, что и депутатские корпусы поселений и района работают точно также, и глава не случайно отметила слаженную продуктивную работу Совета депутатов района нового состава. (Как помнят читатели, по новому закону в райсовт входят главы всех трёх наших поселений и по 4 депутата Советов депутатов поселений.

Немало способствует горячим обсуждениям и последующим конструктивным решениям созданный в районе Высший совет, позволяющий формировать единый результирующий управленческий вектор. В состав этого совета входит и общественность, её голос представляет председатель обновлённой Общественной палаты Лотошинского района.

Из отчёта, кстати, стало понятно, что нынешняя администрация нередко принимает не красивые с точки зрения политической рекламы, а верные с позиций среднесрочного и долгосрочного развития решения. Такое решение, например, было принято в отношении выделения бюджетом района 4,5 миллионов рублей на проект для нового здания ЛСОШ №2. Наверное, эти средства можно было потратить на приобретение трактора с навесками и подержанной автомашины для какой-то другой школы района. Но, как мягко заметила глава района, указанные деньги притянули за собой в район 176 миллионов рублей из областного бюджета для реконструкции старенького комплекса зданий замечательной школы №2. Согласимся, что создание в районе агролицея на базе ЛСОШ №2 будет способствовать закреплению лотошинской молодёжи на селе. Агроподготовка позволит долго, не один год, выпускать из школьных стен мальчишек и девчонок, имеющих в руках трудовую профессию, способных сразу после школьной парты заработать себе честный сытный кусок хлеба. В экономической науке подобные инвестиции называют вложением средств с мультипликативным эффектом. Надо обладать искусством настоящего менеджера, чтобы получать подобные результаты при муниципальном бюджетировании.

Завершающим этапом собрания стало награждение. Активным лотошинцам вручили благодарственные письма на сцене. А для вручения первой группе ветеранов Великой Отечественной войны юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» глава района спустилась со сцены в самый почётный первый ряд большого зала РДК, где всё время отчёта с живым интересом слушали докладчиков люди - живые легенды военного лихолетья. Весомые награды наши ветераны принимали с достоинством и радостью. Жаль, что меньше и меньше становится людей, заслуги которых Президент РФ оценил такой медалью.

P.S. Пресс-служба Лотошинского района благодарит дирекцию РДК и лично А.Жихарева за помощь в подготовке и демонстрации аудиовизуальных материалов.

Фото с мероприятия, как и всегда, в нашей фотогалерее.



А.А.Леонов, А.Н.Белковский. Фото: А.А.Холодов, А.Н.Белковский