перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации городского округа Лотошино Московской области приветствует Вас!

20 июля 2018 года, Пятница, 11:44 << НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Следуя стратегии единого региона

Директор Лотошинского центра социальной помощи семье и детям, председатель районной Общественной палаты Светлана Башкатова о развитии социальной поддержки населения Подмосковья и месте родного района в единой стратегии развития области

– Занимаемая вами общественная должность обязывает быть в курсе не только чисто профессиональных вопросов. Взгляд Общественной палаты, которую вы возглавляете, на перемены, происходящие в Подмосковье, один из самых объективных. Каково ваше мнение на сегодняшнюю реальность Подмосковья?

– Говоря о достижениях Подмосковного региона, каждый из нас в большей степени отождествляет их с изменениями, произошедшими в районе, в котором он проживает. Для жителей Московской области стало очевидным, что у нашего губернатора есть четкий план стратегии комплексного развития Подмосковья. Прислушиваться к мнению общественности, корректировать планы на основе пожеланий с мест – это стиль работы областного правительства в целом.

Об изменениях свидетельствуют реальные достижения последних лет. Оглянитесь вокруг, облик села меняется с каждым годом благодаря участию в областных и федеральных программах. К примеру, в ближайшее время на территории Подмосковья будет реализован проект «Телемедицина», в ходе которого пациенты в режиме видеоконференции смогут проконсультироваться с квалифицированными специалистами МОНИКИ. Главным оператором проекта в районе будет являться Общественная палата.

Конечно, все перемены, даже самые полезные, не даются легко. Мы на заседаниях Общественной палаты стараемся найти пути выхода из ситуации, посоветовать власти на местах, как преодолеть инерцию и наладить процесс исполнения поставленной задачи.

– Жизнь не стоит на месте. Как перемены отражаются на качестве и количестве окаэываемых услуг?

– Новые технологии в сфере социального обслуживания в полной мере являются требованием времени. Совершенствуется законодательство, ведется поиск менее затратных способов решения социальных проблем, предъявляются более высокие требования к качеству услуг.

На территории области внедряются инновационные проекты. Наиболее масштабные и социально значимые из них: «Университет третьего возраста», «Курсы компьютерной грамотности», «Мобильные бригады», «Школы активного долголетия», «Бюро социальных услуг», «Социальный туризм», «Тревожная кнопка», «Серебряные волонтеры». Последняя инновация, разработанная на территории Московской области, – «Мобильный центр социальных услуг». Это приложение, которое помогает выбрать необходимые услуги и оперативно заказать их в ближайшем соцучреждении.

Все эти практики по работе с пожилыми людьми и инвалидами мы активно используем в своей работе. Если называть конкретные факты, то сегодня наш Центр обслуживает ежедневно 140 человек одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов. Это действительно неоценимая поддержка и пример внимания к людям пожилого возраста.

– Вы знаете, что этот год в России объявлен Годом добровольца (волонтера). При этом Подмосковье названо одним из пилотных регионов, где разрабатываются стандарты волонтерства. Как протекает этот процесс?

– Районные социальные учреждения также являются активными участниками этого нового направления работы. Социальные работники, по своей сути, уже волонтеры.

С недавнего времени запущен интересный проект «Серебряное волонтерство» – компанию молодым добровольцам стали составлять неравнодушные пожилые люди. Эта идея связать поколения в одном полезном деле – настоящая удача.

Ежегодно областное Министерство социального развития объявляет акцию «Подмосковье – территория добра». В рамках этой благотворительной кампании проходит несколько других акций: «Добрая покупка», «10 добрых дел волонтера», «Твоему четвероногому другу!», «Добрая подписка», «За чистоту двора и дома!».

В результате акции «Добрая покупка» только в этом году было сформировано и выдано 170 продовольственных наборов малоимущим гражданам. Благодаря нашим спонсорам все обслуживаемые на дому получили к празднику Пасхи сто пятьдесят куличей. Раздали всем, никто не был обделен.

В рамках акций «За чистоту двора и дома» и «10 добрых дел волонтера» оказана безвозмездная помощь более двумстам гражданам, нуждающимся в социальных услугах. Волонтеры учреждения помогли убрать квартиры и при­усадебные участки, оказали помощь в приготовлении пищи, сопровождали в магазины, больницы, к памятникам воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Эта работа делается и приносит свои положительные результаты.

– Раз мы затронули тему помощи пожилым, расскажите, какие еще виды работы в этом направлении организованы в Центре социальной помощи?

– Один из видов этой деятельности – университет третьего возраста, который дает возможность раскрыть внутренние ресурсы, возможности, потребности пенсионеров и инвалидов, активизировать их и самореализоваться. Он осуществляет свою деятельность по двум направлениям: факультет компьютерной грамотности и факультет православной культуры. За годы работы компьютерной грамотности обучилось порядка 80 человек. Деятельность факультета православной культуры проводится совместно с Лотошинским благочинием. Организованы постоянные выездные занятия факультета в д. Введенское, Савостино, Михалево. Обучение на факультете православной культуры прошли 75 человек.

В ближайшее время планируется открытие еще одного факультета – скандинавской ходьбы. Для этого социальный работник отделения прошел специальное обучение.

Для пожилых людей и инвалидов начал работать кружок «Наши руки не для скуки». Цель занятий – создание условий для развития творческих способностей граждан пожилого возраста в области декоративно-прикладного искусства.

С июня по сентябрь Министерством социального развития проводится акция «Танцы в парках». Мы также участвуем в этой акции, привлекая граждан всех поселений района.

– Судя по сказанному, перечень социальных услуг постоянно пополняется. За каждым новым направлением проглядывается желание действительно помочь.

– По другому просто нельзя. Одно из новых начинаний – открытие школы для родственников пожилых людей и инвалидов. Ее целью является обучение практическим навыкам общего ухода на дому как родственников, так и специалистов учреждения. Для развития коммуникативных навыков, формирования умения работать в коллективе в рамках «школы» были проведены тренинги на сплочение и обучение приемам релаксации. Только в этом году прошли обучение 29 человек; повысили свою финансовую грамотность 32 человека.

В 2017 году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Лотошинском районе за счет средств местного бюджета и бюджета Московской области началась установка автономных дымовых пожарных извещателей одиноко проживающим пенсионерам, находящимся на социальном обслуживании в Центре. Это стало возможным благодаря государственной программе Московской области «Безопасность Подмосковья». Можно констатировать, что благодаря этой акции в нашем районе спасены жизни нескольких человек.

В рамках марафона правовой грамотности пенсионеров Московской области социальные работники отделения знакомили на дому получателей услуг с мерами социальной поддержки жителей Подмосковья, а юристы района безвозмездно провели консультации по правовым вопросам.

В рамках ежегодного месячника «Белая трость» слабовидящие – наши подопечные – посещали выставки живописи, организованные в Лотошинском историко-краеведческом музее.

– Понятно, что ваш Центр не оставляют своим вниманием ни областное правительство, ни местная власть. Но хотелось бы знать: есть ли у вас какие проблемы, испытываете ли вы в чем-то нужду?

– Центру крайне необходима новая легковая машина, поскольку нашему ВАЗу уже более 18 лет. К сожалению, сами мы не в состоянии приобрести легковой транспорт. Во-первых, к нам постоянно обращаются семьи, воспитывающие детей-инвалидов, граждане пожилого возраста и инвалиды с просьбой доставить их в областную больницу на консультацию. И отказать в этом мы им не можем. И, во-вторых, наличие собственного транспорта облегчает работу соцработников, обслуживающих граждан на дому. Расстояния между деревнями большие, транспортное сообщение в лучшем случае два раза в день. А есть такие деревни, как Боборыкино, куда вообще автобусы не ходят. Так что соцработникам приходится с тяжелыми сумками пешком преодолевать большие расстояния.

– Хотелось бы, чтобы вы рассказали еще об одном очень важном направлении Центра социальной помощи – работе с детьми-инвалидами. В 2016 году на базе учреждения открылось специальное отделение. Как оно работает?

– В Московской области как нигде решаются проблемы детей-инвалидов, многодетных семей. Андрею Воробьеву удалось добиться больших изменений в социальной сфере. За это время началась работа над задачами, вопросами, которые не снимались десятилетиями, в частности поддержка материнства и детства.

В 2016 году губернатор поручил расширить сеть учреждений социального обслуживания и построить 10 мини-центров для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы были счастливы узнать, что наш район попал в этот проект, но для его осуществления необходимо было помещение. Руководство района активно помогло в решении вопроса, в кратчайший срок было найдено здание, оказано содействие в ремонте, перевозке, установке оборудования. В декабре 2016 года мини-центр гостеприимно распахнул свои двери, а Министерство социального развития Подмосковья обеспечило его всем необходимым реабилитационным оборудованием, выделило денежные средства для адаптации доступной среды, что позволило всем маломобильным детям получать в полном объеме качественные социально-реабилитационные услуги.

Ежедневно здесь получают помощь 36 детей. Этим маленьким жителям района доступны услуги психолога, логопеда, реабилитолога. К каждому ребенку требуется свой индивидуальный подход, с учетом его физического, соматического и психического состояния.

Буквально на днях Министерство социального развития Московской области подарило новую специально оборудованную машину для перевозки детей, что дает новые возможности получения более качественных услуг. Мы сможем выезжать на различные мероприятия, организованные областью для детей.

Наши воспитанники принимают самое активное участие во всех конкурсах, ведь это одно из средств развития творческой активности детей с ограниченными возможностями.

И еще очень нужное и полезное нововведение хочу назвать. В Подмосковье начала работу Единая служба социального сопровождения детей с инвалидностью «ДАР». Это портал, объединяющий ведомства, организации, учреждения, фонды, заинтересованные в оказании поддержки ребенку-инвалиду и его семье. Сегодня все наши получатели услуг зарегистрированы на этом портале и получают полезную информацию, бесплатные консультации специалистов, помощь в решении конкретных проблем.

За пять лет произошли позитивные изменения. Я надеюсь, что удастся сохранить темпы развития по всем направлениям и реализовать все программы, созданные в Подмосковье. Я верю, что наше Подмосковье будет преображаться с каждым годом.



Источник: ГАУ МО "Лотошинское информагентство"