перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

26 февраля 2015 года, Четверг, 10:18 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Продолжается диспансеризация "на дому"

Иван Григорьевич Рощин скромно отнекивается от звания "фронтовик". Между тем он с 1943 по 1945 год участовал в Великой Отечественной войне как начальник точки ПВО, а потом до 1950 года трубил в Советской Армии. 9 мая 2015 года он будет представлять Лотошинский район, идя в составе парада по Красной площади Москвы. Чтобы пройти обязательный перед парадом медосмотр, участнику войны Рощину не понадобилось добираться в Лотошино и сидеть в очереди. Все процедуры он прошёл во время выездного приёма. Это новая практика для Лотошинского района. Она удобна людям и набирает обороты.

С 19 февраля при поддержке передвижного ФАПа (на базе трейлера для путешественников Ducatto) Лотошинская ЦРБ ведёт выездную диспансеризацию (и, разумеется, профилактический приём, а при необходимости лечебный) жителей района на базе действующих ФАПов. Но, чтобы обогатить диагностические возможности медиков дополнительным оборудованием и обеспечить доставку людей к стационарному пункту, а также для посещения лежачих граждан из числа участников диспансеризации, мобильная группа медиков усилена указанным передвижным ФАПом и автомобилем медицинской помощи Лотошинской ЦРБ.

Передвижной ФАП - комфортабельный трейлер с письменным столом, креслами врача и пациента, 2 кушетками, холодильником, душем, умывальником, туалетом, газовой плитой, стерилизатором для инструментов. Оборудование включает гинекологическое кресло, бактерицидный облучатель, термометр, тонометр, стетофонендоскоп, глюкометр, отоскоп, офтальмоскоп, наборы офтальмологических инструментов, электрокардиограф. При выезде в стационарные ФАПы это оборудование используется в помощь имеющемуся в пункте.

- Летом мы нередко принимаем в совсем крошечных деревнях, и люди обследуются в трейлере, а ожидают на улице. Сейчас все пациенты ждут в помещении, поскольку на улице некомфортно. А в Афанасово, Корневское и Марково мы съездили, доставили людей в Монасеино. К лежачим поедем сами, - пояснил во время диспансеризации в Монасеино водитель передвижного ФАПа Василий Васильевич.

В пункте на колёсах гармонично сочетаются современные японские и швейцарские приборы, неплохие портативные российские разработки и проверенные веками (!) таблицы для диагностики протанопов, дейтеранопов и дихроматов, разработанные в 1926 профессором Рабкиным. Соединение усилий даёт плоды. Лотошинские врачи используют оборудование и вместе с персоналом ФАПов и средним медперсоналом больницы обследуют сердце и зрение, слух и давление, получают эндокринологические и биохимические характеристики пациентов. Делают УЗИ. Принимают терапевт, окулист, отоларинголог. Для людей такая практика диспансеризации, видимо, удобна. Например, 19 февраля в Монасеине 15 человек прошли диспансеризацию в ФАПе и к четверым выехали домой. А попробуйте из Афанасово добраться до Лотошинской ЦРБ и вернуться домой без автомобиля, да ещё по распутице, особливо если ты в возрасте... "От Корневского и пешком недалеко, но когда подвозят, лучше", - пояснила Галина Ивановна Павлова, справедливо следящая за здоровьем, в том числе используя ежегодную диспансеризацию участников войны, узников лагерей, ветеранов трудового фронта. - "И один глаз полечить нужно", - заключила г-жа Павлова.

Елену Дмитриевну Копылову, например, на приём привезли из Корневского. "Хоть и много годов, но здоровьем нужно заниматься. Маненько врачей пройти, маненько подлечиться". Услугу она оценивает положительно, потому что ей удобно.

"Правильные действия медицины и руководства нашего района с этими ФАПами", - считает И.Г.Рощин. Спасибо, конечно, за помощь соседям-волоколамцам (наверняка и главный врач Лотошинской ЦРБ г-н Мусиенко приложил руку к добыванию автобуса). Но о своих ресурсах мы тоже не забываем. В 2015 году в Нововасильевском должен быть возведён новый ФАП с квартирой для медика. Район всё необходимое для этого сделал. Ответный ход за областным Минздравом.



А.Белковский (текст, фото), С.Матросова (фото)