перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

20 февраля 2015 года, Пятница, 11:14 << РАЙОН, ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Воды может и не быть

Два дня жители деревни Ивановское (Лотошинский район) оставались без воды в результате аварии на водопроводе, которая произошла 9 февраля 2015 года. МП «Лотошинское ЖКХ» прорыв устранило, и водоснабжение было восстановлено. Но проблемы остались.

– Система водоснабжения в деревне Ивановское очень ветхая, – комментирует директор МП «Лотошинское ЖКХ» Геннадий Бусарев. – Только в 2014 году здесь было ликвидировано три аварии.

Построенный полвека назад водопровод использовался для нужд бывшего совхоза «Лотошинский». Эту же воду пустили и в дома жителей, хотя по своим органолептическим свойствам она является технической.

Со временем в Ивановском исчезли скотные дворы и появились проблемы с водоснабжением людей. Эти тяготы легли и на городское поселение Лотошино, которое не является собственником сети. По словам заместителя главы администрации городского поселения Лотошино Алексея Куликова, в 2014 году свыше 200 тысяч рублей из бюджета поселения ушло на устранение аварий. Порядка 200 тысяч рублей заплатило ЖКХ за электроэнергию, потребленную насосом. Жители в деревне разделились на два лагеря. Одни категорически отказываются платить за некачественную, техническую воду. Другие согласны нести расходы, лишь бы и вовсе не остаться без воды. Тем временем долги растут. По словам Геннадия Бусарева, на прошлой неделе он официально уведомил энергетиков и администрацию городского поселения о прекращении покрытия расходов за электроэнергию на водозаборной башне.

– Выход из ситуации один. Местным жителям, по примеру соседней деревни Калицино, нужно взять на себя оплату электроэнергии, иначе они рискуют вообще остаться без воды, пусть даже технической. Именно этому вопросу будет посвящен сход граждан, запланированный на ближайшее время, – говорит Алексей Куликов.

По словам чиновников, систему водоснабжения в Ивановском нужно кардинально менять. Но для этого потребуются передача в собственность городского поселения водопроводной системы, его паспортизация и капитальный ремонт. Процесс этот долгий и крайне дорогостоящий. Игорь МЕЛЬНИКОВ



Игорь МЕЛЬНИКОВ (газета "Волоколамская неделя")