Наше Лотошинье

Годы восстановления и развития

Сразу после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков лотошинцы приступили к возрождению разрушенного воиной хозяйства. Потрясающую картину опустошения и разорения представляла лотошинская земля. На месте многих деревень - черные остовы обгоревших труб.

Так как Лотошино было полностю уничтожено фашистами районные учереждения разместились в больших домах соседних деревень Турово и Новошино. Через месяц после освобождения состоялось заседание исполкома Лотошинского районного совета депутатов трудящихся,на котором была принята программа возрождения нашего района. Лотошинцы приступили к возрождению разрушенного хозяйства района.

В Лотошино было начато восстановление обгоревших коробок кирпичных зданий, строительство новых деревянных домов. В отремонтированном помещении школы-семилетки была открыта районная больница. Большим уважением у населения пользовались врачи П.А. Новодержкин и З.И. Мельниченко.

Удалось приспособить некоторые помещения под баню, пекарню, открыть торговые палатки, магазин, мастерские бытового обслуживания. В 1943 году начал работать спиртзавод. Его продукция шла на фронт, в госпитали. Начал отправлять на фронт свои изделия — кожаную обувь, подсумки для патронов, конскую сбрую и упряжь — Марковский кожевенный завод.

Весной 1943 года труженики села сумели обработать и засеять почти половину довоенных посевных площадей. К 1945 году они засеяли уже 80 процентов и восстановили около половины поголовья общественного стада крупного рогатого скота. Это был большой успех. Не следует забывать, что тракторов в военную пору почти не было, не хватало лошадей. Пахать приходилось зачастую на коровах, нередко в плуг впрягались и женщины. Многие поля приходилось вскапывать лопатами при дневной норме по 10 соток на человека. Семенное зерно колхозникам приходилось носить на себе в мешках (по 10 - 20 кг.)за многие километры — со станций Волоколамск и Шаховская.

Жители сожженных деревень ютились в землянках, блиндажах, сараях, не хватало одежды, обуви, продовольствия. Но лотошинцы напрягали все свои силы, чтобы вырастить и отправить Родине лишний центнер хлеба. С огромными трудностями велась заготовка леса для нужд фронта.

Русской женщине



За все ты бралася без страха,
И, как в поговорке какой,
Была ты и пряхой и ткахой,
Умела-иглой и пилой

Рубила, возила, копала,-
Да разве же все перечтешь?
А в письмах на фронт уверяла,
Что будто б отлично живешь.

Бойцы твои письма читали,
И там, на переднем краю,
Они хорошо понимали
Святую неправду твою.

И воин идущий на битву
И встретить готовый ее,
Как клятву шептал, как молитву,
Далекое имя твое...

Михаил Исаковский

В 1943 - 1945 годах большую помощь Лотошинскому району оказал Куйбышевский район Москвы. Шефствующие предприятия прислали строительные бригады, оказали помощь стройматериалами, оборудованием, транспортом. За два года москвичи построили в Лотошине, деревнях и селах района 104 жилых дома. Выделены они были в первую очередь для семей фронтовиков и погибших воинов.

Шефами была восстановлена в поселке школа-десятилетка, электростанция, аптека, оказана помощь в восстановлении и оборудовании больницы, почти полностью отстроено заново село Микулино.

В 1942 году район получил три десятка тракторов, немного другой техники. Из эвакуации была возвращена часть уцелевшего колхозного скота.

После окончания войны восстановление разрушенного хозяйства района пошло более быстрыми темпами. Стали возвращаться с фронта демобилизованные воины, возросла помощь государства пострадавшим в период войны районам. Перемены к лучшему обозначились буквально на всех участках: в сельском хозяйстве, промышленности, бытовом обслуживании населения, в области здравоохранения и культуры. Наладил производство кровельной щепы (дранки) Лотошинский леспромхоз. Возобновилась добыча торфа на Кузяевском торфопредприятии.Возглавил нелегкую работу по восстановлению хозяйства Лотошинского района. В 1954 году начал работать восстановленный льнозавод, несколько позднее - кирпичный. По 80 тонн молока в сутки принимал и перерабатывал Лотошинский молокозавод. Вышел на довоенный уровень производства спиртзавод. Было начато строительство восьмилетней школы, здания Госбанка, гостиницы. Быстро рос и развивался больничный городок — поликлиника, инфекционное, хирургическое и терапевтическое отделения. Дорожные строители заново восстановили дорогу Лотошино — Волоколамск. Возобновилось автобусное движение.

В 1951 году Лотошино стало именоваться рабочим поселком, а к 1959 году население райцентра достигло довоенного уровня - 3,6 тыс. человек. Быстрыми темпами шло строительство жилых домов и общественных зданий в селах и деревнях района. В 1954 - 1956 годах была выполнена большая работа по сплошной радиофикации района, в эти же годы все колхозы получили телефонную связь. Постепенно набирала силу, крепла экономика хозяйства, росла урожайность полей и продуктивность животноводства. В эти годы многие колхозы и полеводческие бригады добивались выдающихся по тем временам результатов в выращивании зерновых, льна, картофеля.

В 1957 - 1958 годах МТС были преобразованы в РТС и началась продажа техники колхозам. За 1955 - 1959 годы провели массовую электрификацию района. В предвоенном 1940 году в районе насчитывалось 104 трактора, в 1965-м - 272, в 1980-м уже 614 тракторов и 96 зерноуборочных комбайнов.

Механизация значительно облегчила труд животноводов. Электродойка, молокопроводы, автопоение, механическое удаление навоза, кормораздача, тепловой обо грев помещений, кормоцеха — все это стало обычным делом на животноводческих фермах. В 1976 - 1980 годах валовой надой молока в районе превысил 30 тыс. тонн в год. Если в 1965 году средняя урожайность зерновых в районе составила 11,1 центнера с гектара, то с 1971 по 1975 год среднегодовая урожайность зерновых в районе достигла 20,6 центнера с гектара.