Наше Лотошинье

Лотошино - село торговое

Лотошник с товаромПосле присоединения Тверского княжества к Московскому в 1485 г, Лотошино вошло в состав Московских земель.

В писцовых московских книгах за 1581 год встречается запись о том, что "в селе Лотошино - торг. А торгуют в нем по средам всякими деревенскими товарами". И хотя в селе насчитывалось всего несколько десятков домов, по этим же писцовым книгам значилось 32 лавки и 21 лавочное место. В базарный день со всей округи "тележно и водно" съезжались купцы - оптовики и просолы - перекупщики. Объясняется такая торговая активность тем, что село и прилегающие к нему земли были удалены от торговых центров того времени. Следует отметить, что крестьяне в каждой деревне занимались каким-нибудь одним ремеслом. Товары свои вывозили на базар. Продавцы калачей и пряников ходили среди торгующих с лотком, продавая свой товар.

Обрабатываемой земли в Лотошино было немного - "30 десятин в трех полях", что в среднем 2,4 десятины (в пересчете 3 га) на одно крестьянское хозяйство. Половина пашенных земель была худых, половина средних. К селу примыкало 19 деревень, 5 починков, 8 пустошей, 1 селище, в которых было всего 58 пашенных дворов и 25 пустых дворов. Нетрудно посчитать, что в деревне или селище было 2-5 дворов. А починок и вовсе мог состоять из одного двора.

Вероятно, и слово Лотошино произошло, поэтому от слова «лотошить» - продавать с лотка.

Возвращаясь к писцовой книге Тверского уезда XVI века - в ней сказано, что Лотошино того времени было большим селом. В нем было "пашенных дворов 12 жилых да 3 пустых, а пашни 30 десятин в трех полях". Кроме того, 45 дворов непашенных: из них 21 двор пустые... Под пашенными дворами понимаются крестьянские хозяйства. А под непашенными - ремесленники, торговцы, облагающиеся специальным оброком, а также низы управляющего аппарата и прислуга. Экономическую основу составляло земледелие. В XVI веке всюду господствовала трехпольная система. Сеяли, обыкновенно, в одном поле рожь, а в другом овес, третье же оставляли под паром. Пшеница сеялась редко. Обычными хлебами была рожь, ячмень, овес и гречиха.

Властьимущие тогда понимали, что главное богатство - крестьянин-труженник и связывали с ним свое благополучие. Лотошино давало двору великого князя оброку-5 рублей, 18 алтын, 4 1/2 деньги, посопного хлеба: ржи-66 3/4 четверти, овса - 89 четвертей - все это собиралось с пашенных крестьян. Непашенные ремесленники и торговцы давали мелкого доходу 8 рублей, 22 алтына, 3 1/2 деньги и 23 алтына, 4 1/2 деньги - пошлин.

Получается что доходы от ремесленников и торговли больше, чем от земледелия. Действительно писцовая книга отражает, что величина торга была значительна. В Лотошино, как уже говорилось, находилось 32 лавки и 21 лавочное место. Но торг не исчерпывался лавками. "В селе ж в Лотошине места проезжие меж лавок, ставятся на них горшечники, а иные места оплетены плетнем, а владеют ими и внаём отдают лотошинские крестьяне".

В числе лавок упоминаются: калачник, сапожник, овчинник, торговец щепетиньем и другие.