Наше Лотошинье

Освобождение

5-6 декабря 1941г. Красная Армия начала грандиозное контрнаступление, погнав гитлеровские орды от стен Москвы на запад. 15 декабря объединенными усилиями частей 30-й армии под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко и 1-й Ударной армии под командованием генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова был освобожден Клин. Развивая наступление, части советских войск 16 декабря вошли в город Высоковск. В этот день 30-я армия решением Ставки Верховного Главнокомандования была передана в состав Калининского фронта.

Основную часть 30-й армии составляли части, сформированные осенью 1941 года на Урале. 363-я и 365-я стрелковые дивизии - в Свердловской (сейчас Екатеринбургская) области, 348-я стрелковая дивизия - в Чкаловской (ныне Оренбургской) области, 371-я стрелковая дивизия - в Челябинской области, 379-я стрелковая дивизия - в Молотовской (ныне Пермской) области, на Урале была сформирована и 82-я кавалерийская дивизия (не случайно на одной стороне пьедестала памятника воинам 30-й армии, установленного 6 мая 1995 года у деревни Хилово, начертано слово «Москва», а на другой - «Урал»).

Первым на территорию Лотошинского района вступил 5-й лыжный батальон 1-й Ударной армии, 17 декабря начавший бой за деревню Покровское (ныне этой деревни нет), что в четырех километрах восточнее деревни Бородино. В трехдневных упорных боях за первую лотошинскую деревню батальон потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести 96 человек.

Только при поддержке 29-й стрелковой бригады Покровское было освобождено утром 20 декабря. В последующие три дня части 1-й Ударной армии освободили Кузяево, Шубино, Власово, Ошейкино.

Воины 371-й стрелковой дивизии генерал-майора Ф. В. Чернышева 30-й армии к утру 20 декабря вышли на рубеж реки Лама. Противник, отступая, сжигал на своем пути все населенные пункты: Казарец, Клусово, Марково, Матюшкино, Боровки, Рахново, Степаньково, Грибановские хутора. В большом селе Егорье уцелело 2—3 дома. На западном берегу Лоби противник приступил к строительству оборонительных сооружений на участке населенных пунктов Ново-Костино - Кельи, Щеглятьево - Шестаково. Во втором эшелоне за 371-й стрелковой дивизией сосредоточивается 365-я стрелковая дивизия полковника М. А. Щукина. К исходу 21 декабря 1229-й полк 371-й стрелковой дивизии освободил Шестаково. Началось наступление на Палкино и Кельи.

Немецкое самоходное орудие переправилось на западный берег р. Лобь у восточной окраины д. Палкино, чтобы здесь остановить наступление советских войск.

Экипаж, пока возникло боевое затишье, покинул машину и ушел в ближайший дом, чтобы погреться и поесть. Вероятно, механик-водитель не поставил машину на тормоз и скорость, и она, находясь на крутом берегу, медленно двинулась вниз, подминая гусеницами снег, спустилась в речной омут. Лед не выдержал такой тяжести, и самоходка ушла под воду. Командир экипажа вытащил из дома механика-водителя и расстрелял его из пистолета. В 70-х годах самоходка несколькими тракторами была вытащена из реки, разрезана автогеном на части и сдана на металлолом...

Окопавшиеся на западном берегу Лоби гитлеровцы оказывали отчаянное сопротивление. Каждый населенный пункт отвоевывался у противника в тяжелых наступательных боях. Ночью 23 декабря 97-й полк 18-й кавалерийской дивизии генерал-майора П. С. Иванова совместно с батальоном 1255-го полка 379-й стрелковой дивизии овладел деревней Головино. Утром этого же дня 1170-й полк 348-й стрелковой дивизии полковника А. С. Люхтикова внезапной атакой освободил деревню Судниково, потеряв при этом 20 человек.

Немцы так быстро отступали, что не смогли вывезти своих раненых из этой деревне, и они их пристрелили. 6 солдат укрылись в церкви и спрятались там, среди снопов льна, но утром следующего дня были обнаружены бойцами второго эшелона 379-й стрелковой дивизии и взяты в плен.

Из-за стремительного бегства немцы не успели сжечь Судниково и Савостино.

Развивая удачную атаку, 348-я стрелковая дивизия преследовала отходящего противника в течение всего дня и освободила Савостино, Киево, Мазлово, Введенское.

В этот же день бойцы 1205-го полка 363-й стрелковой дивизии полковника К.В. Свиридова выбили гитлеровцев из самого северного населенного пункта Лотошинского района - села Микулино.

Не останавливались боевые действия 23 декабря и на берегах Лоби. Кавалеристы 70-го полка 24-й кавалерийской дивизии под командованием полковника А. Ф. Чудесова выбили фашистов из деревни Андрейково. Части 379-й стрелковой дивизии полковника В. А. Чистова, сменив 371-ю стрелковую дивизию, развернули наступление на деревню Палкино и к утру 24 декабря освободили ее.

Одновременно 1231-й полк 371-й стрелковой дивизии ворвался в село Кельи, являвшееся основным узлом сопротивления противника на берегах Лоби.

В этом бою высокое мужество проявил батальонный комиссар В. В. Седов. Он возглавил атаку, увлекая за собой бойцов.

Фашисты поджигали деревенские дома и яростно отстреливались.

Одна из очередей сразила комиссара. (Сейчас в селе Кельи на могиле В. В. Седова стоит гранитный обелиск.) При отступлении немцы заживо сожгли несколько раненых бойцов и командиров, захваченных в плен в ночных боях. Весть о зверствах фашистов быстро облетела все части дивизии. Бойцы и командиры поклялись беспощадно уничтожать захватчиков, не щадя своих жизней.

С утра 24 декабря стояла ясная, солнечная погода, был небольшой мороз. Немцы готовились отмечать рождественский праздник — уже стояли наряженные елки, на столах разложены присланные из Германии рождественские подарки. Но праздновать фашистам не удалось. В этот день войска 30-й армии, взломав оборону врага на реке Лобь, стремительно погнали его на запад. 97-й полк 18-й кавалерийской дивизии вышел противнику в тыл и завязал ожесточенный бой на шоссе Микулино - Лотошино.

Кавалеристы выбили гитлеровцев из Калистово, Хилово, Кудрино, Звягино и Татьянкино, захватив при этом богатые трофеи: 122 автомашины, пять танков, девять дальнобойных орудий, 22 мотоцикла, 12 минометов, два тягача, много стрелкового оружия и боеприпасов. С кавалеристами взаимодействовали воины 379-й стрелковой дивизии. И вновь фашисты при отступлении сжигали деревни и села, угоняя с собой часть населения. Откатившись на юго-запад, гитлеровцы спешно начали готовить укрепленный рубеж обороны в районе деревень Ошенево, Русилково, Чапаево. Под дулами автоматов они заставили угнанных жителей рыть окопы. На рубеже устанавливались многочисленные огневые точки, батареи полевых пушек и минометов.

Перед оборонительными сооружениями протягивались проволочные заграждения в несколько рядов. Больших успехов 24 декабря добились бойцы 348-й стрелковой дивизии. К исходу дня они освободили Курятниково, Шелгуново, Перекнязево, Сельменево, Ильинское, Вяхирева, Канищево, Могильцы, Раменье и Поляны, завязали бой за Афанасово. Штаб дивизии расположился в селе Вяхиреве. Некоторые части дивизии вышли на западную границу Лотошинского района. Фактически весь север Лотошинской земли к этому времени был очищен от оккупантов войсками 30-й армии.

В течение ночи и дня 25 декабря 24-я кавалерийская дивизия, ворвавшись в Калицино, вела тяжелый бой с противником, но бойцам удалось занять только отдельные дома на северной окраине села. Несмотря на поддержку 1255-го полка 379-й стрелковой дивизии, овладеть Калицино, мощным узлом обороны врага, не удалось: на Калицино пошли пять наших легких танков, но все они застряли в снегу. 24-я кавалерийская дивизия за этот день потеряла 15 человек убитыми и 65 ранеными.

Днем 25 декабря 35-я танковая бригада полковника В. Ф. Минаева при поддержке частей 379-й стрелковой и 18-й кавалерийской дивизий ворвалась в деревню Дьяково, освободила ее, вышла к границе с Калининской областью, но враг из деревни Озерецкое перешел при поддержке танков в контратаку.

Три часа шел упорный бой за каждый дом в Дьякове. К 9 мая 1996 года в Лотошинском краеведческом музее установлена диорама «Бой за Калицино и Дьяково 25 декабря 1941 г.», созданная художником В. Шишловым. У наших танков кончилось горючее. Врагу удалось подбить пять танков: три из них были отбуксированы в тыл, а два тяжелых «КВ» остались на поле боя. Командир одного «КВ» лейтенант И. А. Седун, несмотря на то, что танк не мог двигаться, не покинул боевую машину, продолжал вести огонь по врагу, громя его живую силу и технику. Израсходовав все боеприпасы, экипаж танка под покровом темноты прорвался к своим.

К исходу дня 1257-й полк 379-й стрелковой дивизии закрепился в восточной части Дьякова. Фронт на три недели надвое разрезал деревню. Попытки с той и другой стороны к полному захвату деревни были неудачными. Десятки мирных жителей, спрятавшихся в землянках на нейтральной полосе, страдали от голода и холода, гибли от пуль врага...

Попытки 371-й стрелковой дивизии освободить 25 декабря деревни Чапаево и Ошенево также были неудачными. Днем раньше 1233-й полк 371-й стрелковой дивизии, не получив поддержки 8-й танковой бригады, вынужден был оставить только что освобожденные Мармыли и Званово, при этом был убит командир батальона лейтенант Башко.

26 декабря мороз достиг 23 градусов. Дул сильный ветер, дороги стали труднопроходимыми для автотранспорта.

371-я стрелковая дивизия при поддержке 21-й танковой бригады, освободив Клетки, Рождество, Павловское, Федосово, повела наступление на Ново-Васильевское, Макарово, Ошенево и Чапаево. Все эти населенные пункты противник также сильно укрепил оборонительными сооружениями. Несколько дней вели предельно ожесточенные бои воины 348-й стрелковой дивизии за Афанасово, Петровское и Ново-Кобелево.

Под деревней Ново-Кобелево свой подвиг совершил младший лейтенант Николай Степанович Шевляков – командир взвода 1174 стрелкового полка 348 стрелковой дивизии, который повёл своих бойцов утром 25 декабря 1941 г. от Лотошинской деревни Поляны к тверской деревушке Ново-Кобелево. Вот краткое конкретное изложение личного подвига героя, выписанное из наградного листа:

«Товарищ Шевляков Н.С. с начала вступления подразделения в бой с 7 декабря 1941 года проявил мужество, смелость и храбрость в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Своим личным примером увлекал бойцов своего взвода в бой, проявляя при этом храбрость и бесстрашие. 25.12.41 года в боях за сильно укрепленное село Ново-Кобелево огневые точки противника не давали возможности занять село, особенно пулеметный огонь из ДЗОТа. Незаметно подполз к врагу, товарищ Шевляков ухватился за дуло пулемета, но пулемет противника продолжал действовать, тогда для того, чтобы выполнить боевую задачу, дать возможность подразделению занять деревню, товарищ Шевляков своим телом закрыл амбразуру ДЗОТа, будучи при этом убит.

Огневая точка перестала действовать, и его взвод вошел в Ново-Кобелево.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 г. Н.С. Шевлякову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Войска 348-й дивизии захватили в качестве трофеев 60 автомашин, 12 орудий, шесть минометов, две противотанковые пушки, много стрелкового оружия и боеприпасов, ротную канцелярию 459-го пехотного полка.