6 марта 2019 года, Среда, 15:35 << НОВОСТИ РАЙОНА

Персональная выставка Владимира Уколова открылась в Лотошинском музее

6 марта в Лотошинском историко-краеведческом музее открылась персональная выставка живописных работ художника Владимира Алексеевича Уколова. На ней представлены красивые пейзажи русской природы, написанные художником в разные годы.

Выставка, названная «Свет жизни», недаром открывается накануне Международного женского дня. Именно женщины, по словам художника, вдохновляли и вдохновляют его на занятия живописью, именно женскими образами навеяны многие из картин, представленных на выставке. И именно женщины являются тем самым «светом жизни», наполняющим подлинным смыслом повседневную жизнь, придающие ей особенную красоту.

Владимир Уколов родился 12 февраля 1938 года в Москве. В 1945 году пошёл в школу, занимался в изокружке, а с 1950 года cтал заниматься в изостудии Дома пионеров Ленинградского района. В 1952 году поступил в московскую среднюю художественную школу при институте им. В.И. Сурикова. В 1957 году получил Диплом 1 степени на Фестивале студентов за картину «1905 год». В 1963 году, после службы в армии, поступил на художественно-графический факультет МГПИ им. Ленина, закончив его в 1968 году.

С 1970 по 1980 годы работал в ДХШ № 2, с 1983 года начал преподавать в МСХШ и на художественно-графическом факультете МГПИ. В 1983 году стал членом Союза художников. Является профессором кафедры живописи. Работы Владимира Уколова находятся в частных собраниях России, Великобритании, США, Франции, Германии, Польши, Индии, Шри Ланки, Японии.

С открытием персональной выставки художника поздравил советник главы Лотошинского муниципального района по внешним связям и инвестиционной политике Константин Клименко, вручив Владимиру Уколову поздравительный адрес и статуэтку Лотошника. Благодарственное письмо за многолетнее плодотворное сотрудничество вручила Владимиру Алексеевичу директор музея Раиса Быкова, подчеркнув, что Лотошинский историко-краеведческий музей дорожит тёплыми отношениями с художником, который проводит в этих уютных стенах уже не первую выставку.

Сам Владимир Уколов рассказал собравшимся о своём творческом пути, о том, как он пишет картины, о вдохновении, которое он получает от общения с живой природой. Именно через живопись, уверен Владимир Алексеевич, можно установить духовный контакт с Творцом, с бессмертной душой человека – обыкновенные русские пейзажи наполнены на картинах Владимира Уколова глубинным смыслом, где деревья, солнечный свет на листве или уточка с утятами – всё имеет свой символизм. Поэтому так много на картинах Владимира Уколова обыкновенных русских берёз – ведь именно в них, по мнению художника, живут души добрых людей…

По уже сложившейся традиции, в исполнении музыкального коллектива «Родные напевы» прозвучало несколько всеми любимых песен. В конце мероприятия все желающие смогли лично пообщаться с Владимиром Уколовым, а также в спокойной обстановке рассмотреть каждую из представленных на выставке картин.

Персональную выставку художника В.А. Уколова «Свет жизни» в Лотошинском историко-краеведческом музее можно посетить по адресу: Лотошино, ул. Центральная, д. 13а. Время работы музея: вторник-пятница с 9.00 до 18.00, суббота с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.

Фотографии можно посмотреть в альбоме Открытие выставки живописи В.А. Уколова в музее

Пресс-служба администрации Лотошинского муниципального района