9 декабря 2019 года, Понедельник, 9:25 << НОВОСТИ РАЙОНА

«Звёздное время» Николая Тряпкина в Лотошинском РДК

6 декабря в Лотошинском районном Доме культуры прошёл литературно-музыкальный праздник «Звёздное время», посвящённый творчеству нашего именитого земляка – поэта Николая Ивановича Тряпкина. Мероприятие, активное участие в организации которого приняли сотрудники Центральной районной библиотеки, гордо носящей имя Н.И. Тряпкина, включило в себя исполнение стихов поэта и песен на его стихи - были продемонстрированы фотографии, запечатлевшие творческий и жизненный путь поэта. Также состоялось награждение победителей окружного конкурса чтецов «Звёздное время», ранее прошедшего в стенах библиотеки.

Николай Иванович Тряпкин родился в деревне Саблино Тверской губернии 19 декабря 1918 года в семье крестьянина-столяра. В 1930 году его семья под угрозой раскулачивания перебирается в Лотошино. В 1939—1941 учился в Московском историко-архивном институте, в годы Великой Отечественной войны по состоянию здоровья Тряпкин не попал на фронт – он оказывается под Сольвычегодском, где работает счетоводом. Первое своё стихотворение Николай Иванович опубликовал в 1946 году. Член Союза писателей СССР с 1955, в 1958 окончил Высшие литературные курсы. Автор более двух десятков сборников стихотворений, лауреат Государственной премии России. Умер в 1999 году в Москве, похоронен на кладбище «Ракитки» в Подмосковье.

С приветственным словом обратился к залу заместитель главы администрации городского округа Лотошино Алексей Куликов. Он отметил, что лотошинцы помнят и чтут своего великого земляка, оставившего яркий след в поэзии и получивший признание на общероссийском уровне. Алексей Куликов вручил Дипломы победителям конкурса чтецов «Звёздное время», проходившего в трёх возрастных категориях, где жюри оценивало артистизм и выразительность исполнения конкурсантами стихов Н.И. Тряпкина.

Победителями конкурса в итоге стали:

в I возрастной группе (учащиеся 6,7,8 классов):

I. место – Петрова Анна, участница клуба «Затейник» КДЦ «Русь» (руководитель Нетесова В.В.);

II. место – Ефимова Ульяна, ученица 6 «А» класса МОУ ЛСОШ №1 (руководитель Воронкова О.И.);

II. место – Игнатов Артем, ученик 6 класса МОУ ЛСОШ №2 (руководитель Бесчастная Е.Н.);

III. место – Ганин Артем, ученик 6 класса МОУ ЛСОШ №2 (руководитель Бесчастная Е.Н.);

III. место – Дмитриева Татьяна, ученица 6 «А» класса МОУ ЛСОШ №1 (руководитель Воронкова О.И.).

во II возрастной группе (учащиеся 9,10,11 классов):

I. место – Разувакин Александр, ученик 9 «А» класса МОУ ЛСОШ №1 (руководитель Андреева А.Е.);

II место – Старшова Софья, ученица10 класса МОУ ЛСОШ №2 (руководитель Долгасова Н.А.);

III. место – Ратникова Варвара, ученица 11 класса МОУ ЛСОШ №2 (руководитель Долгасова Н.А.);

III. место – Волохович Влад, ученик 11 класса МОУ ЛСОШ №2 (руководитель Долгасова Н.А.).

В III возрастной группе (участники от 18 лет):

II место – Гущина Валентина Андреевна;

II место – Петифоров Николай Иванович.

Дипломами «За оригинальность исполнения» отмечены:

– Шевцова Дарья, ученица 6 класса МОУ «Введенская СОШ» (руководитель Аристова А.А.);

– Хакимов Данис, ученик 11 класса МОУ «Введенская СОШ» (руководитель Аристова А.А.).

Настоящим событием стало выступление гостей праздника - культуролога, композитора, певицы, лауреата Международных конкурсов, премий и фестивалей Надежды Колесниковой и артистки Московской филармонии, преподавателя музыкальной школы при институте им. Гнесиных Ларисы Савченко. Их исполнение стихов и песен заворожило зал, создав особенную атмосферу светлой радости, тихой грусти и сопричастности к творчеству великого поэта. К слову, Надежда Колесникова не только прекрасно исполнила песни на стихи Николая Тряпкина, но и сама написала к ним музыку.

В рамках мероприятия, все желающие могли познакомиться с творчеством поэта поближе – сотрудниками библиотеки был представлен стенд, где демонстрировались различные издания стихов поэта, а также подлинные документы из архива – такие, как страницы рукописей и профсоюзный билет Н.И. Тряпкина. Также можно было приобрести сборник стихов поэта с одноимённым названием – «Звёздное время».

Фотографии можно посмотреть здесь

Пресс-служба администрации городского округа Лотошино