25 марта 2015 года, Среда, 13:53 << 70 ЛЕТ ПОБЕДЫ

«Навстречу LХХ-летию Победы». История фронтовиков – лотошинцев от «А» до «Я».

В Красную Армию в годы войны Лотошинским райвоенкоматом было призвано 4 655 человек. Более половины из них живыми домой не вернулись. В братских могилах от берегов Волги до берегов Эльбы лежат наши лотошинцы. Их имена занесены на гранит сотен солдатских обелисков, записаны в областной «Книге Памяти».

Жены погибших стали вдовами, а их дети сиротами, матери по убитым сыновьям выплакали море слез. Но было немало тех, кому посчастливилось живыми вернуться домой. Во время войны они возвращались, став инвалидами, а после её окончания победителями.

23 июня 1945 года (за день до проведения Парада Победы на Красной Площади) был принят закон о демобилизации 13 старших возрастов личного состава действующей армии (1893-1905 года рождения). 25 сентября 1945 года был принят Указ о демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии. Демобилизации подлежали 10 возрастов рядового и сержантского состава 1906-1915 годов рождения. Кроме этого демобилизации подлежали:

имеющие высшее, средне техническое образование всех специальностей;

работавшие до призыва в Красную Армию учителями и преподавателями школ и учебных заведений;

студенты второго и старших курсов всех высших учебных заведений, призванных в армию в период Великой Отечественной войны;

получившие по 3 и более ранения;

призванные на военную службу в 1938 году и прослужившие в Красной Армии 7 и более лет;

все женщины рядового и сержантского состава.

На груди у большинства вернувшихся домой фронтовиков сверкали боевые награды. В основном это были медали за оборону городов, за взятие вражеских городов и освобождение ряда европейских столиц. Эти награды носили массовый характер и Центральный архив Министерства обороны РФ учёта таких награждений не производил. А вот медали «За боевые заслуги», «За отвагу» имели номера и наградные документы на них сохранялись в ЦАМО. В 1985 году, в честь 40-летия Победы, участники Великой Отечественной награждались упрощённым вариантом ордена Отечественной Войны I и II степеней. (Дело в том, что по уставу этот орден единственный после смерти награждённого закон позволял оставить в семье, а не сдавать в ГОХРАН). Большинство ветеранов не смогло дожить до мая 1985 года.

Мы начинаем публиковать материалы про фронтовиков, демобилизованных в 1945-1946 годах. Среди них есть и те, кто был призван в армию в конце войны, по каким-то причинам не успел попасть на фронт и был демобилизован. Пока в этих списках нет тех, кто инвалидами вернулся домой в годы войны или был демобилизован после 1946 года.

Ваши замечания по данной и последующим публикациям направляйте в Лотошинский историко-краеведческий музей или на сайт www.лотошинье.рф. Присылайте фотографии бывших фронтовиков, их письма с фронта, довоенные и послевоенные биографии. К дню окончания II Мировой войны (2 сентября) планируется издать книгу о лотошинцах-фронтовиках, живыми вернувшихся домой. Именно им пришлось восстанавливать то, что порушила война, создавать то, чем мы с благодарностью пользуемся до сих пор.

Телефон музея: 70-859; эл. почта: muzei-loto@mail.ru. Почта сайта info@lotoshino.org

Валерий Ананьев, историк, краевед