перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации городского округа Лотошино Московской области приветствует Вас!

9 апреля 2015 года, Четверг, 10:48 << 70 ЛЕТ ПОБЕДЫ

Фронтовик из Володина Евдокия Ивановна Каравашкина

Годы, как говорится, берут своё. Не с каждым ныне живущим участником Великой Отечественной войны удаётся пообщаться напрямую. В их числе жительница Лотошинского района фронтовичка Евдокия Ивановна Каравашкина. Тринадцатый год она парализована и родственники ограждают близкого человека от посторонних глаз. От нечаянной встречи у Евдокии Ивановны, перенесшей второй инсульт, может резко подняться давление.

13 марта 2015 г. Евдокии Ивановне исполнилось 92 года. Она коренная жительница деревни Володино, где по сей день помнят своих хлебопашцев и кузнецов, резчиков по дереву и кирпичных дел мастеров. Родилась Дуня в 1923 году в крестьянской семье Корнеевых. У неё было три сестры и два брата. На момент рождения Дуни деревня Володино находилась в границах Кульпинской волости Волоколамского уезда. В 1929 году и Володино (родина Дуни Корнеевой), и отчина её супруга Георгия деревня Добрино вошли в состав Лотошинского района.

До войны Евдокия окончила школу - «семилетку» и ударно трудилась в колхозе. Войну встретила взрослой девушкой. Пережила оккупацию. Захватчики сразу облюбовали родительский дом, построенный в 1934 году, выселив хозяев к соседям. По словам сына Евдокии Ивановны Василия, проживающего сегодня с родительницей, фашисты перед отступлением не успели сжечь деревню. Запалили только крайний дом и подались прочь. Видно очень боялись стремительного приближения бойцов Красной Армии. В Володине по сей день стоят несколько старых «чюдно узорочьем украшеных» здания. Одно из них с ажурными причелинами, многоярусными пропильными наличниками и теремком-чердаком.

После освобождения Лотошинского района Евдокию в 1942 году призвали на фронт, определив санитаркой. Она воочию увидела страшное и бездушное лицо войны. Столкнулась с самой изнанкой – чудовищные раненья, тяжкие увечья, обычные «мирные» болезни, тяжко протекавшие в сырых холодных окопах среди частенько недоедавших солдат. Некрасивые фронтовые смерти и рядом усталая недосыпающая девчушка двадцати лет.

Корнеева участвовала в боях подо Ржевом, Курском, Смоленском... Дошла до Орши. Самые ужасные бои были за Ржев. Эту военную операцию недаром прозвали «Ржевской мясорубкой». Подо Ржевом геройски сложил голову старший брат Фёдор. По реке Вазузе плыло столько тел убитых бойцов, что воды не было видно. Неудивительно: число жертв тех боёв, названных Сталиным «Битвой за Ржев», безвозвратные потери составили 362664 человека, санитарные (раненые и были подопечными Евдокии Ивановны) 746485 человек. Всего советские войска потеряли в многоугольнике Ржев - Зубцов - Сычевка - Гжатск - Вязьма - Белый – Оленино не менее 1 109 00 человек. Известие о Победе над Германией застало Евдокию в родной деревне Володино. В декабре 1945 года она родила дочь Валю. Муж Георгий – молодой местный парень из деревни Добрино. Меньшой сын Василий родился в 1953 году. Он главный сегодня хранитель семейного архива. В 1986 году мужа не стало и опорой Евдокии Ивановны остались дети и их семьи.

Всю послевоенную жизнь Евдокия Ивановна Каравашкина работала в колхозе имени Калинина. Была звеньевой, бригадиром. В 1970 году удостоилась медали «За доблестный труд». Имеет множество грамот и благодарностей. Неоднократно избиралась депутатом Кульпинского сельского совета. Но, как пояснил сын Василий, не являлась карьеристом. Потому она не состояла членом КПСС, потому и в должностях не выросла.

За участие в Великой Отечественной войне Евдокия Ивановна награждена медалью «За боевые заслуги» (20.10.1943 г.), орденом Отечественной войны второй степени (1985 г.) и юбилейными медалями. Последней юбилейной медалью в честь 70-летия Победы она награждена указом президента России В.В. Путина. Медаль эта уже находится на сохранении Василия Георгиевича и невестки фронтовика Татьяны Ивановны Каравашкиной.

В Интернете деревня Володино названа «деревенькой, расположенной в западной части Московской области и находящейся на удалении 116 км от МКАД». Фактически деревня осталась сегодня в прежних довоенных размерах. Как было шесть десятков домов до коллективизации, так и сейчас. Кажется чудом, но факт: в коренной лотошинской деревне звучит лишь уходящая музыка сельской улицы: кричат петухи, мычат коровы, и бесшумен лишь зажиточный кот, крадущийся за чирикающим весеннюю кантату воробьём. Для москвичей, по словам Василия Каравашкина, свободных домов и мест для постройки в Володине нет. Не продают их чужим. Здесь исключительно все семьи свойские, хотя жителей Москвы полдеревни. Но все они люди с прямыми володинскими корнями, с роднёй в домах по соседству. Потомки володинских колхозников-«калининцев» и шлемоносцев Кульпинской волости, смолотых жерновами Второй мировой. Евдокия Ивановна Каравашкина – живая история Володина и округи. Она последняя из фронтовиков деревни.

А.Леонов, А.Белковский