13 апреля 2015 года, Понедельник, 10:22 << 70 ЛЕТ ПОБЕДЫ

Юрий Иванович Кабанов

Участник Великой Отечественной войны Юрий Иванович Кабанов родился 5 декабря 1927 года в селе Новое Хранево, что в полутора километрах от села Микулино-Городище. Отец его Иван Васильевич Кабанов, до революции крестьянин-середняк, стал затем колхозником. С 1935 по 1941 гг. Юрий учился в Храневской начальной школе. По её окончанию перешёл в Микулинскую среднюю школу. Великая Отечественная война прервала учёбу. В сентябре 1941 года Юра направился в 5 класс Микулинской семилетней школы, а уже 12 октября школу закрыли. Педагоги, распуская учеников по домам, объяснили им, что занятий временно не будет. На другой день (13 октября) часть учеников пришла к школе, застав жуткую картину. Фашисты, устанавливая свои порядки, первым делом разграбили двухэтажное школьное здание (позже его сожгли).

За время оккупации юноша, как и его земляки, испытали все «прелести» нового режима. Если немцы, находившиеся на постое, практически ничего не отбирали, кроме кур, яиц и молока, то проходившие мимо Хранева части хватали всё съестное, лезли в печку, вытаскивали горячее и ели просто руками, обжигаясь, давясь, и затем бежали дальше. «В деревне, - по словам Юрия Ивановича, - были и военнопленные. Помню четверых. Их держали через 2 – 3 дома от нашего. Немцы использовали их как лошадей, запрягали в сани и ездили в лес за дровами. Впоследствии их расстреляли».

Натерпелся страха и сам Юрий. Одна из его уличных встреч с оккупантами чуть не закончились печально. Однажды, оказавшись на окраине села, он услышал: «Хайль!». К Юре подошёл немец с винтовкой в руках и стал допрашивать, откуда он появился. Получив ответ, немец, по рассказу Юрия, отправил парня домой, а ему подумалось: «Вот сейчас повернусь, а он мне в спину выстрелит». Изловчившись, Юрий двумя руками вцепился сзади за ремень немца и плотно прижался к его спине. Немец долго тряс подростка, но никак не мог избавиться. Ему на помощь пришёл другой немец. Они притащили Юрия к сараю, около которого было пулемётное гнездо. Немцы снова стали его допрашивать. Тут подошёл немецкий офицер и повёл Юрия к изгороди. Подумав, что его сейчас поставят к стенке, парень повторил прежний маневр. Теперь уже с офицером. Еле оторвав Юрия от себя, немец взял парня за шкирку и пинком под зад направил «матке».

Село Хранево было освобождено 23 декабря 1941 года, а уже в январе 1942 года Юра пошёл в старую Микулинскую школу, находившуюся на границе с Калининской областью. В сентябре 1944 года получившего среднее школьное образование Юрия призвали в армию. Служа в армии, он умудрялся писать стихи. Стихи по совету товарищей Юрий однажды отправил в газету «Правда», где их напечатали. Это был настоящий успех. Газета «Правда» являлась главным рупором ВКП (б) и главной газетой страны Советов. Опубликованные стихи были следующего содержания:

Закон вращения Земли,

Казалось, стал грешить с потуги.

Дни оккупации ползли,

Как подколодные гадюки.

Мы ощущали под врагом

Себя бесправною скотиной,

Тюрьмой казался отчий дом,

Казалась Родина чужбиной.

Головорезу нипочем,

Ничто не стоило подонку

Прикончить женщину штыком,

Обойму выпустить в ребёнка.

Не сомневались люди в том,

Что хватит Родине закала

И час расплаты над врагом

Пробьёт во что бы то ни стало.

Служба в армии длилась 6 лет. 14 ноября 1951 года Юрий Кабанов был уволен в запас в звании рядового. Поступил на учебу в Ленинградскую школу машинистов паровозов. По окончанию школы машинистов молодой специалист был направлен в город Выборг. Работая в Выборге, Юрий не только пишет стихотворения, но и начинает всерьёз рисовать и писать. Он делает копии с картин В.Д Поленова, И.К. Айвазовского и А.К. Саврасова.

В начале 1957 года Юрий Кабанов вернулся в Хранево и возглавил Храневский сельский клуб. В 1961 году Юрий Иванович перешёл на работу в родную Микулинскую школу учителем труда, рисования и черчения. Его доброжелательность, умение всё делать красиво притягивали к нему детей, коллег, окружающих. Юрий Иванович старался научить учеников всему тому, что умел делать сам. Вместе с ребятами участвовал в оформлении школы и кабинетов. В это время он много работает как копиист. Повторяет картины «Ленин в Смольном», «Вернулся», «Василий Тёркин», «Опять двойка». Пишет задник к спектаклю «Правда – хорошо, а счастье – лучше» для постановки в клубе «Сувенир». Сочиняет стихи на школьную тему. В школе Юрий Иванович проработал до 1983 года. Дальнейшая его трудовая деятельность была связана с совхозом «Шошинский», где он проявил себя как оформитель. Он создает голографические стенды о жизни совхоза, по тем временам невиданное новаторство. По инициативе Кабанова к сорокалетию Победы в центре Микулина соорудили обелиск не вернувшимся с войны землякам. Монумент и ныне украшает центральную площадь села.

31 марта 2015 года в финале поэтического фестиваля «Перо – оружие поэта во имя мира и любви», организованного МУК «ЦКС городского поселения Лотошино» при содействии литературного объединения «Светлица» Центральной районной библиотеки им.Тряпкина жюри присудило старейшему поэту Лотошинского района первое место в номинации «Великая Отечественная война».

Ветеран по-прежнему живёт в Микулине, находясь на попечении супруги и близких людей.

Алексей Леонов