11 декабря 2022 года, Воскресенье, 14:15 << НОВОСТИ РАЙОНА

В Савостинской школе открыта памятная доска Героя Советского Союза А.И. Фокина

В Савостинской школе состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие Герои Российской Федерации - Аркадий Корольков, Владимир Алимов и Андрей Морозов, глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова, депутат Московской областной Думы Владимир Вшивцев, представители общественных организаций, депутаты округа, учащиеся школы, педагоги и жители деревни. Школа, которая носит гордое имя Героя Советского Союза Александра Ивановича Фокина, теперь получила памятную табличку с именем и портретом Героя.

Как отметила Екатерина Долгасова, сохранение памяти о Героях, защищавших нашу землю, является одним из важнейших дел, особенно сейчас. "Вновь, как уже бывало в нашей истории, Россия нуждается в защите сильных и отважных мужчин, настоящих Героев. Сохраняя память о земляках, в трудный час испытаний грудью ставших на защиту Отечества, мы помогаем воспитать новое поколение патриотов, любящих свою Родину", - подчеркнула она.

Кроме того для центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" главой округа был вручен Подарочный сертификат на сумму 350 000 рублей для приобретения семи ноутбуков.

Для справки: Александр Иванович Фокин родился 15 ноября 1911 года в деревне Палкино Старицкого уезда Тверской губернии (ныне городского округа Лотошино Московской области) в семье крестьянина.

По окончании начальной школы жил в Москве и работал комендантом на заводе. В РККА служил с 1933 по 1935 год и с мая 1942 года. Окончил ускоренный курс Московского военного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР в 1943 году. В действующую армию был направлен в феврале 1943 года.

Командир роты автоматчиков 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант А. И. Фокин, в боях 1 августа 1944 года, в числе первых форсировал реку Вислу в районе села Магнушев (Польша). Рота Фокина выбила противника из первых траншей, способствовала переправе других подразделений 172-го гвардейского стрелкового полка.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.

После войны продолжил службу в Красной Армии. С 1961 года в звании майора ушёл в запас. Жил и работал в Москве. Умер 5 мая 1989 года. Урна с прахом захоронена в колумбарии на Ваганьковском кладбище.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь