перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации городского округа Лотошино Московской области приветствует Вас!

30 июля 2014 года, Среда, 14:09 << РАБОЧИЕ БУДНИ

«Не мытом, так катом»

Старая русская пословица («не налоговым сбором, так палачом») потихоньку возвращает прежний смысл, подзабытый за современной формулой «не мытьём, так катаньем». Государство, начиная с президента и премьер-министра, резко озаботилось сбором выпадающих доходов, в том числе сбором налоговых поступлений от оказывающихся в налоговой тени услуг.

В рамках «вертикали власти» эта тенденция дошла до Лотошинского района. Районный бюджет тоже изрядно недополучает из-за неплательщиков, а нам собираемость налогов, возможно, поважнее, чем федералам. В Лотошинье-то не чемпионат мира по футболу организуют, а школы, кровли и скверы ремонтируют!

Новости с фронта борьбы за улучшение собираемости налогов такие. В июле в здании администрации Лотошинского района состоялось заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов Лотошинского муниципального района. Официальной темой заседания стало «выявление и привлечение к налогообложению организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, уклоняющихся от декларирования доходов и уплаты налогов от оказания услуг по строительству домов, ремонту квартир (в том числе в новостройках), а также сдачи квартир и домовладений в наём, занятий частной образовательной деятельностью, в том числе репетиторством, занятиями логопедией, преподаванием музыки и иностранных языков.»

По итогам заседания, как пояснил заместитель главы администрации района А.Э. Шагиев, планируется серия проверочных мероприятий, которая будет жёстко исполнена и повлечёт серьёзные неприятности для неплательщиков. Зная деликатность речи Александра Эдуардовича и осторожность его формулировок, нарушителям налогового законодательства стоит ожидать серьёзнейших кар.

Очередное заседание комиссии состоится в сентябре 2014 года. Планируется сообща, с участием фискальных и правоохранительных органов, заслушать представителей организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, в отношении которых установлено, что они уклоняются от декларирования доходов или от уплаты налогов.

Экономишь рубль – теряешь евро. Горький опыт некоторых неплательщиков (по материалам http://www.rg.ru)

За незаконную сдачу жилья можно сесть на три года.

Ужесточается контроль за арендой жилья. Вызвано это, прежде всего, борьбой с нелегальной миграцией. Причем проблема даже не в так называемых «резиновых квартирах», когда на 30 квадратных метрах регистрируются 200 поселенцев из стран СНГ. Проблема с «резинками» решается просто. При условии, естественно, искреннего участия участковых уполномоченных и местных административных властей. Участковый, действительно постоянно контролирующий территорию, десяток, допустим, людей, обитающих в однокомнатной квартире? Такая махинация, как правило и при желании, выявляется также простейшей проверкой местной миграционной службы.

Другое дело - незаконная сдача квартир их хозяевами. Тут речь идет не о безопасности граждан, а о государственном кошельке. А с этим не шутят. Например, только в соседней Москве оборот средств, вращающихся на рынке аренды жилой недвижимости, составляет примерно 4 миллиарда долларов в год. И только пятая часть владельцев квартир официально оформляет сделки по аренде жилья.

Дело в том, что в столице около 130 тысяч квартир, которые сдаются незаконно. Соседи приняли план с понедельника и до конца декабря проводить операцию «Участковый - в каждую квартиру». Обещают, что инспекторы закончат зачистку нелегальных сдатчиков за квартал.

Федеральная налоговая служба России перешла к весьма жёстким методам, которые должны заставить арендодателей платить налоги. Ясно, что факт незаконной аренды квартиры доказать сложно, если и владелец, и арендатор проявляют разумную осторожность. Но фискалы научились доказывать это нарушение, особенно в отношении сдатчиков в аренду муниципального жилья (там наказание много жёстче).

Если будет выявлена незаконная сдача квартиры, арендодатель обязан погасить задолженность по налогам вместе с пеней и штраф в размере 20% от суммы взыскиваемого налога. При повторном правонарушении штраф увеличивается вдвое. Если задолженность арендодателя по налогам достигла 300 000 рублей, то ему грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Кроме того, нарушителю может грозить тюремное заключение сроком до 1 года. А если арендодатель получает со сдачи квартиры в аренду более 1 500 000 рублей в год и не платит налог, то он может присесть на 3 года, а сумма штрафа возрастает до 500 000 рублей.

Ответственности подлежат также наниматели государственного и муниципального жилья, если они незаконно сдают квартиру третьим лицам. Муниципальное жильё можно сдавать в аренду, но в этом случае должен быть заключен договор поднайма и субаренды, что делается крайне редко.

Нарушать закон опасно - нарушителя накажут налоговые органы, а местные власти вправе выселить его без предоставления ему другого жилого помещения. Для лотошинцев это слишком большой риск.

Кстати, помимо конфликта с законом, подпольный рантье может столкнуться и с другими проблемами. Например, в один прекрасный день наниматели могут отказаться платить за квартиру или даже съезжать. Выселять придется через суд, что займет как минимум полгода.

Как не преступить закон и законно зарабатывать на аренде?

По Налоговому кодексу, арендодатели должны выплачивать 13% налогов от своего дохода. Они, кстати, зачисляются в местный бюджет, из которого потом тому же арендодателю и двор ремонтируют, и магистрали подвода горячей воды латают. (Если арендодателем выступает не гражданин России, ставка налога возрастает до 30%).

Сдача жилья в аренду, говоря языком закона, это предпринимательская деятельность. Ничуть не хуже, чем сдача в аренду яхты. Индивидуальные предприниматели могут на выбор выплачивать 6% от дохода или приобрести патент на аренду жилья, что позволяет полностью освободиться от уплаты налогов. Стоимость годового патента 48 200 рублей. Сдавая квартиру в аренду, владелец жилья должен передать в налоговую договор об аренде в трёх экземплярах. Налоговая декларация подается 1 раз в год. Просто, выгодно, безопасно. Налоговая полиция очень советует избрать такой путь. Куда лучше, чем схлопотать «трёшечку».