перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

11 марта 2019 года, Понедельник, 15:05 << НОВОСТИ РАЙОНА

Лотошинцы отпраздновали Широкую Масленицу

Празднование Широкой Масленицы состоялось в Лотошинском парке культуры и отдыха 10 марта. В традиционных торжествах, посвящённых проводам зимы и встрече долгожданной весны, приняли участие сотни жителей и гостей района.

Масленица является одним из самых любимых народом праздников, который издревле отмечали на Руси задорно и весело. Гуляния, забавы, катания на лошадях, приготовление и поедание вкуснейших блинов и других яств, хороводы и танцы, в которых принимает участие весь народ – от мала до велика, и, конечно, традиционное сжигание чучела Зимы – всё это делает праздник ярким и запоминающимся.

К собравшимся в парке лотошинцам обратилась глава района Екатерина Долгасова. Она поздравила всех с праздником, пожелав людям здоровья, счастья и благополучия. Также Екатерина Леонидовна от имени администрации района и себя лично попросила прощения у всех, кого вольно или невольно обидели, или не сделали что-то – ведь празднование Широкой Масленицы совпадает с Прощёным Воскресеньем, когда все люди просят друг у друга прощения. Не пренебрёг этой традицией и председатель Совета депутатов района и глава городского поселения Лотошино Валерий Моляров, также попросивший прощения у жителей. Он выразил надежду, что 2019 год станет позитивным во всех смыслах этого слова, и пожелал лотошинцам счастья, здоровья, любви, улыбок и весеннего настроения.

По-весеннему переменчивая погода, когда снежок сменялся настоящим дождём, не помешала лотошинцам весело отпраздновать окончание зимы. Работники культуры, творческие коллективы района приготовили гостям праздника яркую развлекательную программу, не дававшую заскучать ни детям, ни их родителям, ни старшему поколению. Лотошинцы с удовольствием приняли участие в танцевальных конкурсах, состязаниях по перетягиванию каната и распиливанию деревянного бруска, конкурсах частушек, стрельбе по мишени, поедании блинов на скорость, покорении масленичного столба с подарками – и во многих других забавах и состязаниях. Широкие гуляния проходили под всеми любимые песни, которые исполняли со сцены лучшие лотошинские артисты. Ну и, конечно, все желающие могли угоститься крепким ароматным чаем и золотистыми блинами, шашлыками и пирожками.

По итогам соревнований и конкурсов победители получили заслуженные подарки. А финальным аккордом празднования стало сожжение набитого соломой чучела Зимы. Вспыхнувшая ярким пламенем кукла ознаменовала завершение зимнего периода и приход в наши края долгожданной весны.

Фотографии можно посмотреть в альбоме Масленица - 2019



Пресс-служба администрации Лотошинского муниципального района