перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

26 сентября 2014 года, Пятница, 8:28 << НОВОСТИ РАЙОНА

Верховный суд подтвердил правоту закона и Лотошинского района

25 сентября 2014 года Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел дело №4-АПГ14-20. Рассматривали жалобу Избирательной комиссии Московской области (ИКМО - председатель Ирек Вильданов) на решение Московского областного суда.

Напомним, что 26 и 29 августа 2014 года ИКМО вынесло незаконные решения №№ 186/2688-5 и №188/2697-5. ИКМО отчего-то решило, что вправе лишить муниципальную избирательную комиссию Лотошинского района законного права провести выборы депутатов Совета депутатов и Главы Ошейкинского поселения 14.09.2014 года. ИКМО решило также возложить полномочия по проведению этих выборов на территориальную избирательную комиссию (работает под руководством А.А.Ушакова и Л.Б.Шупориной).

Чтобы защитить права избирателей и всех кандидатов на честные прозрачные выборы и сами выборы (а угроза срыва выборов в Ошейкинском поселении после такого решения, принятого практически за 2 недели до дня голосования, была более чем реальной), муниципальная избирательная комиссия Лотошинского района обратилась в областной суд. Мособлсуд установил, что оба решения ИКМО (председатель Ирек Вильданов) приняло с явными нарушениями федерального законодательства. Собственно, в суде и представитель ИКМО заместитель председателя г-жа Земскова не особо, как представляется, скрывала, что областная избирательная комиссия осознанно нарушила закон.

Думаем, вся эта затея была предпринята в интересах «спиртозаводской партии» и её кандидатов. Недаром лидер «спиртозаводской партии» публично и неоднократно обещал своим сторонникам полную победу «спиртозаводских» в сентябре, победный реванш и возвращение к властному рулю спустя год после позорного политического поражения.

Но Мособлуд 8 сентября 2014 года посчитал, что закон важнее желания теней прошлого. Суд удовлетворил заявление нашей районной муниципальной избирательной комиссии, незаконные решения ИКМО отменил, полномочия на ТИК не возложил и оставил законное право организации и проведения выборов за муниципальной избирательной комиссией Лотошинского района.

ИКМО предприняло отчаянную попытку и обратилось в Верховный суд с жалобой на справедливое законное решение Московского областного суда. К этому времени (14 сентября) выборы в Ошейкинском поселении состоялись. Они прошли при очень высокой для нынешних выборов явке (в Дорах свыше 60%), одном из самых широких в Подмосковье спектров кандидатов в главы поселения и депутаты. Выборы прошли гласно, прозрачно и честно. В этом могли убедиться и избиратели, и многочисленные наблюдатели, и представители СМИ. Безупречно отработали участковые избирательные комиссии, отлично обеспечила охрану правопорядка лотошинская полиция. Голосование прошло так, как велит нравственный и юридический закон.

В этих условиях жалоба ИКМО по сути означала попытку отмены результатов уже состоявшихся выборов, на которых с законным волеизъявлением избирателей согласились все честные кандидаты, как победители, так и проигравшие.

Однако надежды на «снос» выборов оказались напрасны. И пускай истец, представители ИКМО, просто не явились на первое заседание в Верховный Суд РФ 22 сентября. Но на втором слушании (куда всё же пришли представители ИКМО О.Е.Селекзянов и Г.А.Бакулина) Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Российской Федерации определила: решение Московского областного суда от 8 сентября 2014 года оставить без изменения (то есть признала законное право муниципальной избирательной комиссии Лотошинского района на организацию и проведение выборов).

А что касается мнения ИКМО (председатель Ирек Вильданов), то эту жалобу судом определено оставить без удовлетворения.

Напрасно газета «Сельская новь» и сайт этой газеты лжустами М.В.Балкарей убеждала читателей, что иначе как цирком с клоунами «проведение выборов в Лотошинском муниципальном районе не назовёшь» (№38 (10805) от 19.09.2014). Похоже, зря словами (судя по подписи в статье) начальника Управления организации избирательного процесса ИКМО И.В.Кудрявина в том же номере утверждалось, что «пока территориальная комиссия не подведёт итоги, пока не опубликует в официальном средстве массовой информации официальные итоги, должностные лица местного самоуправления в Ошейкинском поселении не могут считаться законно избранными и вступить в должность, исполнять свои полномочия». Вступила в должность законно избранная глава Ошейкинского поселения М.А.Марнова. Достойно передал ей полномочия первый и многолетний глава поселения В.С.Будаковский. Получили решения об избрании и удостоверения большинство законно избранных депутатов Совета депутатов, а в ближайшее время за мандатами придут в муниципальную комиссию остальные законные народные избранники. Предварительные (так их называет закон) результаты выборов опубликованы в газете (правда, не в «Сельской нови», а в «Волоколамской неделе» от 19.09.2014) и в сети Интернет.

Может, к лучшему, что М.В.Балкарей не стала пока в своей газете печатать результаты. А то, возможно, часть людей не поверила бы размещённым на этих страницах протоколам. Как говорит мудрость, «единожды совравши, кто тебе поверит». Кабы единожды…

Отрадно, что на одной стороне, на стороне закона, оказались и интересы избирателей, и судьи Верховного суда РФ В.Б.Хаменков, И.Д.Абакумова, Е.В.Горчакова, и прокурор Генеральной прокуратуры РФ Н.Я.Селянина, и муниципальная избирательная комиссия Лотошинского района (в суде её представляли прекрасные честные юристы, члены комиссии Н.В.Антропова и А.А.Емельянов).

А другой стороне, как и всей «спиртозаводской партии», напомним лишь слова М.Ю.Лермонтова: «Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждёт; он не доступен звону злата».