перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

1 октября 2014 года, Среда, 8:32 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Екатерина Долгасова: «Чтобы жить хорошо, нужно научиться жить честно».

- На мой взгляд, очень важно, чтобы попытка Подмосковья стать самой удобной для жизни областью России не стала банальной PR-акцией, чем-то вроде «экономика должна быть экономной». Очевидно, что жить среди живой природы лучше, чем в отравленном урбанистическом ландшафте. Никто не спорит, по крайней мере публично, с тем, что власть всех уровней должна быть подконтрольна обществу. Ясно, что эффективная инновационная экономика, поддерживаемая финансовым капиталом, лучше, чем архаичное экстенсивное сырьевое хозяйство. И вообще, как верно заметил наш премьер-министр, свобода лучше чем несвобода. Вопрос в том, как нам в Подмосковье, в Лотошинском районе, достичь этих заманчивых целей в ситуации усиливающегося оттока капитала.

Думаю, для Лотошинья сейчас самое главное – честно и прозрачно использовать бюджетные средства, рачительно расходуя каждый рубль, и грамотно использовать для сельскохозяйственного производства тот капитал, который всегда при нас – сельскохозяйственные угодья. Нынешняя экономическая ситуация даёт районным производителям сельхозпродукции и умным инвесторам уникальный шанс стать лидерами на рынке всегда востребованных продуктов – на рынке еды. Этот путь развития обеспечит нам и сохранность чистой окружающей среды, и занятость населения, и достойное социальное развитие территории.

Не стоит забывать про межрайонную кооперацию. Пищевые продукты универсальная валюта, которая может быть всегда конвертирована в новые школы и ФАПы, в благоустройство территории и в развитие дорожной сети, в компьютеризацию и газификацию населённых пунктов. Район, производящий качественную сельскохозяйственную продукцию, всегда будут поддерживать при решении любых социальных вопросов.

Очень важно не воровать и не растаскивать землю, финансы, льготы. Нельзя давать спуску тем, кто прежде запускал или только собирается запустить руку в чужой карман, личный или бюджетный. Коррупционные схемы много лет были тяжкими гирями, тащившими Лотошинский район в трясину нищеты. Идеология лидерства претворится в жизнь только при условии, что власти и обществу удастся сообща искоренить коррупцию и лихоимство. Так ставит задачу губернатор, говоря о гражданском обществе, об открытой власти. Значит, мы уже год движемся в правильном направлении.