перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

6 октября 2014 года, Понедельник, 17:29 << НОВОСТИ РАЙОНА

Что и как о нас пишут

Публикация, которую мы представляем Вашему вниманию (особенно вниманию жителей Микулинского поселения) своеобразна. Отчасти она позновательна, отчасти забавна (для лотошинцев), и отчасти показывает, что не всему, что пишут даже очень серьёзные СМИ, стоит верить безоговорочно. Мы порой критикуем "Сельскую новь" за увеличение вдвое числа жителей Ошейкинского поселения - но вот статья из СМИ "В Подмосковье". Официальнее его некуда. Какое же путаное представление о Лотошинском районе должно сложиться у читателей из других районов после этой (очень, кстати, дружелюбной по тону) статьи Татьяны Булкиной?

http://inmosreg.ru/places_routes/20140918/605012108.html

МАРШРУТЫ

Прогулка по Лотошинскому району: богатырь, сыры и мини-Третьяковка

автор Дмитрий Пасечный ©

Материал предоставлен «Издательством Подмосковье»

Лотошинский район небольшой, но по количеству исторических мест может обогнать многие другие. Этот район, который является самым экологически чистым в Московской области, считают родиной российского сыра, и, как выяснилось, еще и великого советского балета. В этом большая заслуга выдающегося балетного педагога, наставника таких звезд балета, как Барышников и Нуреев, А. И. Пушкина, который родился здесь. В районе находится уникальная картинная галерея, которую специалисты называют местной Третьяковкой и Лувром в миниатюре. В ней представлены подлинные работы советских художников.

Лоточники из Лотошино

В Никоновской летописи в 1478 года есть первое упоминание о Лотошине.Туристы интересуются, откуда произошло название поселка. Как рассказывает сотрудник районного краеведческого музея Светлана Орлова, село развивалось как торговое. В писцовых книгах есть такая запись: «В селе Лотошино торгуют по средам разным деревенским товаром». В базарный день сюда приезжали и приплывали купцы (поселок Лотошино стоит на реке Лобь, это бассейн Волги), перекупщики, крестьяне из разных деревень. Здесь имелись лавки. Между рядами ходили торговцы мелким товаром. У них на шее висел лоток. Считается, что название поселка произошло от слова «лотошить», то есть торговать с лотка.

На гербе района изображен именно лотошник. И неслучайно у торговца на лотке лежит кусок сыра - в 1812 году здесь впервые в России было налажено производство сыра.

Революция на сыроварне

С 1646 года и до Октябрьской революции село принадлежало древнему княжескому роду Мещерских, который происходил от ордынских ханов. У них были фермы, скот выписывали из Швейцарии и Голландии. Краеведческий музей Лотошинского района ведет переписку с потомками сыровара Иоганнеса Мюллера - он учил лотошинцев варить сыр, помогал налаживать производство. В Лотошине была организована школа сыроваров – маслоделов. Обучение в ней длилось три года, все это время ученики бесплатно работали на хозяев. Князья были строгими и очень прижимистыми предпринимателями, штрафовали работников за каждую провинность.

Бесправное положение и нищета привели к революционному всплеску. В 1905 году здесь была организована Марковская республика. Крестьяне села Марково и окрестных деревень выразили недоверие царю. Они составили документ, который назвали «приговором», выдвинули свои требования. 31 октября 1905 года образовалась Марковская республика, был выбран президент. Республика просуществовала восемь месяцев. Восстание подавили, арестовали 200 человек. Членом Марковской республики был писатель Сергей Семенов. Он дружил со Львом Николаевичем Толстым, и только содействие великого писателя помогло ему избежать ареста. Об участниках восстания собран богатый материал в местном краеведческом музее.

Древнее село и богатырь

Село Микулино-Городище самое древнее поселение на территории Лотошинского района и одно из первых на территории Московской области. Впервые упоминается в 1368 году. Здесь есть высокий вал, который в далеком прошлом был обнесен частоколом. Когда-то на месте села стоял город, которым владели удельные князья. По легенде, былинный богатырь Микула Селянинович в непроходимом лесу выкорчевал деревья и построил град. Отсюда и название села.

В центре села возвышается пятиглавый каменный собор в честь Михаила Архангела, построенный в середине XVI века на месте еще более древнего храма. Собор был воздвигнут как усыпальница микулинских князей. Здесь было захоронено 18 великих князей и княжон. Некоторые при реставрации 1893 года были перезахоронены на валу. В советское время храм был закрыт, здесь хранили муку.

Огромный луг, который раскинулся на берегу реки Шоши, называется Иоанновым. Здесь когда-то стоял монастырь Иоанна Предтечи. От него под рекой был прорыт длинный подземный ход, который вел к микулинскому валу. Когда к селу подходил враг, жители бежали по этому ходу на вал, который был хорошо укреплен. Каменный подземный ход со сводами сохранился до нашего времени. Правда, он оказался в частной усадьбе. Хозяева перегородили его - получился отличный погреб. Краеведы радуются, что уникальное сооружение сохранилось, и надеются, что со временем музей сможет выкупить древнюю постройку.

В XVI веке в Микулине чеканили собственные монеты. Эти деньги – большая историческая редкость. Их можно увидеть только в московском Историческом музее, в Тверском областном и Микулинском краеведческом музеях.

В музее Микулина собран богатый материал о всех владельцах села. Самые знаменитые из них - Нарышкины, Куракины, Румянцевы. Один из владельцев, Александр Федорович Бухмейер, родом из обрусевших немцев, предводитель уездного дворянства, был очень деятельным. Он строил школы, больницы. При нем же появился винокуренный завод, который выпускал чистейший спирт. Бухмейер даже организовал школу винокуров. В ней учились два года. Преподавателями были профессора из Санкт-Петербурга, Москвы и даже из-за рубежа. Диплом школы считался престижным. Приезжали учиться и иностранцы. На старых фотографиях в музее можно увидеть лаборатории, дорогое оборудование. После революции последний хозяин Микулино бежал в Финляндию.

А также в области балета мы впереди планеты всей

Эту строчку из советской песенки вполне можно отнести к истории Лотошинского района. В Микулинском музее с гордостью рассказывают о знаменитом земляке - Александре Ивановиче Пушкине (7 сентября 1907 г. – 20 марта 1970 г.), артисте балета и выдающемся балетном педагоге, заслуженном деятеле искусств РСФСР. Местные краеведы выяснили, что Пушкин работал в Мариинском театре (до 1992 года - Государственный театр оперы и балета имени Кирова,) с 1925 по 1953 годы – в качестве педагога-репетитора. Среди учеников Пушкина были всемирно известные легенды балета Юрий Григорович, Рудольф Нуреев и Михаил Барышников. Пушкин преподавал также мужской классический танец в Ленинградском хореографическом училище. Александр Иванович бывал в Микулино у своей родственницы.

Пушкин изобрел свою систему движений, которая вошла в основу русского классического балета. Ходят слухи, что на гербе Лотошинского района может появиться изображение артиста балета.

Сельская Третьяковка

Основал сельскую картинную галерею Григорий Абрамович Винокуров, главный врач Московской областной психиатрической больницы №12, которая находится в Микулино. Он случайно посмотрел телепередачу, в которой Заслуженный художник России Дмитрий Андреевич Воронцов говорил о том, что мечтает открыть в Подмосковье художественную школу для одаренных сельских детей. Винокуров пригласил Воронцова в Микулино и пообещал предоставить помещение больничного клуба для занятий и выставок. Художник на предложение откликнулся. В клубе «Салют» он проводил занятия по рисованию с сельскими ребятами, здесь же устраивал свои выставки и друзей–художников.

За первые пять лет прошло 40 выставок. После каждой художники оставляли клубу несколько картин. Наступил момент, когда полотна негде было вешать. Главврач решил построить картинную галерею. При больнице было небольшое подсобное хозяйство, в котором разводили коров и свиней. Излишки мяса и молока продавали, а на вырученные деньги покупали стройматериалы. Сами врачи и медсестры участвовали в строительстве.

Средства на строительство выделила редакция «Медицинской газеты», 14 тысяч рублей вложил художник Дмитрий Воронцов. Открылась картинная галерея в 1976 году.

В центре первого зала висит полотно «Микулино - Городище» Г. В. Зайцева. Оно отражает важный исторический момент – примирение Тверского и Микулинского княжеств. Картина была написана специально для галереи.

В галерее также представлены работы известных советских художников: Виктора Таланова, Александра Дубинчика, Владимира Буланкина, Олега Осина, Геннадия Сорогина, Сальме Юркен и многих других.

Привлекают внимание и эскизы костюмов Елены Аксельрод, известного советского театрального художника. Она устраивала здесь свои выставки эскизов театральных костюмов.

График Николай Лапшин родился в лотошинской деревне Хранево. Его работы есть в Государственной Третьяковской галерее, в Музее изобразительных искусств им. Пушкина, частных коллекциях Италии. Лапшин рисовал экслибрисы для выдающихся поэтов-шестидесятников Рождественского и Вознесенского. В Микулинской галерее можно увидеть его картину «Храневская церковь» и большое количество экслибрисов.

Галерея также располагает одним из богатейших собраний работ художников 60 - 70-х годов ХХ века.

Нынешний главный врач Микулинской психиатрической больницы №12, доктор медицинских наук Петр Иванович Романюк сохранил галерею в лихие 90-е. А недавно здесь проведен ремонт. Так и есть – Третьяковка в миниатюре.

Как доехать:

- на электричке с Рижского вокзала Москвы по направлению Волоколамск и Шаховская до станции Волоколамск, далее автобусом 28 до автовокзала Лотошино.

Адрес Лотошинского историко-краеведческий музея: Лотошинский район, поселок Лотошино, ул. Центральная, д. 13. Телефон: 8 (496) 287-08-59

Адрес Микулинского краеведческого музея: Лотошинский район, село Микулино, ул. Садовая, д. 17. Телефон: 8(963)668-48-12



Татьяна Булкина