перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

8 декабря 2014 года, Понедельник, 13:41 << НОВОСТИ РАЙОНА

Мы помним нашу историю

С 3 по 8 декабря 2014 года на территории Лотошинского района прошли мероприятия в честь Дня неизвестного солдата и Дня начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году.

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далекой и страшной войны.

В этом году в России была учреждена новая памятная дата 3 декабря. Теперь этот день считается Днем неизвестного солдата. 3 декабря было выбрано не случайно. Именно в этот день в 1966 году, в ознаменование двадцать пятой годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», а также зажжен Вечный огонь.

В рамках памятных дат – Дня неизвестного солдата и Дня начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году, 2 декабря 2014 г. учащиеся Ушаковской школы под руководством командира поискового отряда «Отечество» В.А. Ананьева посетили братскую могилу воинов 30-й Ударной армии в д. Калицино, мемориал воинов, погибших в боях за д. Дьяково, Курган Памяти у бывшей д. Дьяково. Возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Н.С. Шевлякова в д. Н.-Кобелево Старицкого района Тверской области (25 декабря 1941 года Николай Степанович закрыл собой амбразуру фашистского дзота). А 8 декабря 2014 г. по такому же маршруту Валерий Анатольевич отправился с учащимися 3 класса ЛСОШ №1.

В Лотошинской школе №1 3 декабря 2014 г. командир поискового отряда «Отечество» В.А. Ананьев провел встречу с учащимися 3-х классов, где рассказал о боях в Лотошинском районе, о работе поискового отряда и показал фильм об отряде.

В этот же день в д. Урусово прошел митинг, посвященный Дню неизвестного солдата.

Участники поискового отряда «Отечество» 04 декабря 2014 г. приняли участие в закрытии Московской областной «Вахты памяти-2014 г.» в г. Кубинке. Вниманию всех участников была представлена реконструкция боя советских воинов с наступающими гитлеровцами.

Учащиеся 9 класса Лотошинской средней школы №1 5 декабря 2014 г. посетили Волоколамский район. Побывали на месте боя и мемориале 28-ми героям-панфиловцам, а также в музее панфиловцев в с. Нелидово.

В д. Монасеино 5 декабря 2014 г. состоялось торжественное открытие памятника воинам-землякам.

6 декабря 2014 г. прошел конкурс патриотической песни в КДЦ «Русь».

В Лотошинской СОШ №2 прошла встреча учащихся 10-11 классов с ветеранами боевых действий в Афганистане.

В воспитании подрастающего поколения такие мероприятия имеют огромное значение. Для строительства светлого будущего ребята должны помнить и знать нашу историю, а наша задача – суметь ее им передать.

Фотографии размещены в нашей фотогалерее.