перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

25 июля 2014 года, Пятница, 13:48 << ОФИЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ

Не ходите дети по ночам гулять

На очередном заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в повестке дня значилось четыре вопроса.

В первую очередь рассмотрели 12 персональных дел. За неисполнение родительских обязанностей на 11 родителей были составлены административные протоколы по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

На комиссию пригласили мам малолетних мальчишек (самому старшему из них 9 лет, а самому младшему – 6 лет), которые залезли в чужой огород и повыдергивали морковку с огурцами. Хозяйка огорода обратилась в полицию с заявлением, что на ее приусадебном участке неизвестные навели беспорядок. Самый старший из ребят пришел вместе с мамой на комиссию по делам несовершеннолетних. По его словам, младшая сестренка захотела покушать огурчика, и тогда он решил перелезть через забор на чужой огород и сорвать ей огурец. Друзья мальчика последовали за ним. Пока он срывал огурец для сестренки ребята стали выдергивать с соседней грядки морковь. Мамы детей в недоумении, почему их дети так поступили, ведь они ни в чем не отказывают своим чадам. К тому же у всех имеются огороды, где растут и огурцы, и морковь. Ребята извинились перед бабушкой (хозяйкой огорода) и обещали впредь так не поступать. Члены комиссии приняли решение вынести предупреждение родителям малышей в соответствии с ч.1. ст. 5.35 КоАП РФ.

15 июля этого года трехгодовалый малыш в трусиках и маечке в 6.35 утра оказался один на улице в п. Новолотошино. Это вызвало беспокойство у соседей, и они вызвали полицию. По словам матери малыша, она в 6 утра ушла на работу, оставив мальчика со своей младшей сестрой. Видимо, сестренка заснула, и не заметила, как малыш вышел из квартиры. Мама мальчика впервые была вызвана на комиссию по делам несовершеннолетних, ранее на нее не поступало жалоб в отношении воспитания ее ребенка. Члены комиссии приняли решение предупредить ее в соответствии с ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ.

На комиссию вызвали четверо подростков за нарушение закона Московской области N 148/2009-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области», согласно которому не допускается нахождение детей до 16 лет в ночное время без сопровождения родителей на улицах, стадионах, в парках, скверах, местах общего пользования жилых домов, транспорте общего пользования, на объектах, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, а также, где предусмотрена розничная продажа алкоголя. Под ночным временем понимается время с 23.00 до 06.00.

Так, ребята 13-15 лет находились в ночное время, после 23.00, без сопровождения родителей в д. Агнищево. Причем, двое из них жители п. Кировский и д. Ушаково. Ребята сказали, что слышали про закон, но летом, пока каникулы, очень хочется погулять. Члены комиссии приняли решение предупредить родителей ребят в соответствии с ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

Еще один несовершеннолетний решил прокатиться на чужой машине. Так, 16 июля т.г. в 4 часа утра подросток, находясь возле дома №1 на улице Калинина п. Лотошино, совершил преступление, угнав автомобиль. По его словам, он не имел корыстных целей, а просто решил покататься. К тому же, двери машины были открыты. Он бы вернул на место автомобиль, если бы не застрял по пути на проселочной дороге.

На комиссию по делам несовершеннолетних пригласили также классного руководителя подростка. Мальчик является инвалидом и обучается в Шаховской коррекционной школе-интернате. По словам преподавателя, претензий к мальчику никогда не было, он ни разу не пропускал занятия, занимается в спортивных кружках. Она была очень удивлена его поступком.

Члены комиссии приняли решение предупредить родителей мальчика и поставить его на учет.

По всем рассмотренным административным делам приняты решения в соответствии с действующим законодательством. Виновные привлечены к ответственности в виде предупреждения.

Следующим вопросом, рассматриваемом на комиссии, стало выполнение комплексного плана мероприятий по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних на территории района за 6 месяцев 2014 года. О профилактической работе рассказали специалисты отдела по образованию, отдела по культуре, делам молодежи, спорту и туризму администрации района, Лотошинского центра социальной помощи семье и детям, Лотошинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, отдела опеки и попечительства, ПДН ОМВД России по Лотошинском району, а также отдела по делам несовершеннолетних администрации района.

Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних показывает, что число преступлений, совершенных несовершеннолетними повысилось и составило 3 преступления (АППГ – 1).

Количество подростков, состоящих на учете в отделении по делам несовершеннолетних снизилось на 15,6% и составило 38 подростков (АППГ – 45). Снизилось и количество несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН за употребление спиртных напитков на 28,6% и составило 5 человек (АППГ – 7).