перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

29 декабря 2015 года, Понедельник, 12:46 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Лотошинский муниципальный район стал лучшим в сфере АПК

В Доме Правительства Московской области 23 декабря 2014 года состоялось торжественное награждение лучших предприятий перерабатывающей промышленности, фермеров и передовых муниципальных образований региона по развитию агропромышленного комплекса.

В числе лучших в сфере АПК оказался и наш Лотошинский муниципальный район. От министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области мы получили диплом за достижение наиболее высокой динамики роста производства продукции сельского хозяйства и социального развития села.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Степаненко, главы муниципалитетов Подмосковья, в числе которых была глава Лотошинского муниципального района Екатерина Долгасова, руководители предприятий агропромышленного комплекса.

Подведем итоги работы сельскохозяйственной отрасли в Лотошинском муниципальном районе в 2014 году.

В отрасли сельского хозяйства Лотошинского муниципального района работают 5 сельскохозяйственных предприятий: ОАО «Совхоз имени Кирова», ООО «Колхоз «Заветы Ильича», ЗАО «Доры», ООО «РусМолоко» (отделение «Яровое», отделение «Вешние Воды»).

Производственный потенциал этих предприятий: площадь сельскохозяйственных угодий более 40 тысяч гектаров, поголовье крупного рогатого скота 9319 голов, численность работников около 700 человек.

Основное производственное направление отрасли - животноводство.

Поголовье дойного стада составляет 4142 головы. Данный показатель стабилен на протяжении последних четырех лет.

На молочные заводы реализовано более 18,6 тысячи тонн молока. Реализация мяса за тот же период составила около 0,8 тысячи тонн, что на 16 % больше уровня прошлого года. Надой на 1 корову 5200 кг.

Направление мясного скотоводства получило дальнейшее развитие на базе открытого акционерного общества «Совхоз имени Кирова». Ему присвоен статус «племенной завод».

Отрасль растениеводства товарной продукции не производит, но полностью обеспечивает потребность хозяйств в кормах.

Так, в 2014 году на одну условную голову заготовлено 26,8 центнеров кормовых единиц.

В последнее время значительно увеличиваются посевы зерновых культур. В 2014 году зерновыми культурами было занято 4305 гектар, что на 1853 гектаров больше уровня 2013 года. Валовой сбор зерна в 2014 году составил 11225 тонн, при средней урожайности 26 ц/га, что превысило уровень прошлого года почти в два раза. Район один из лучших по данным показателям в северо-западной зоне области.

Под урожай 2015 года посеяно 2131 гектар озимых культур, из них 1450 на зерно и 681 гектар на зеленый корм. Это превышает показатель 2013 года почти в два раза.

С целью эффективного использования сельскохозяйственных угодий в районе разработана и действует программа вовлечения в оборот неиспользуемых земель.

Учитывая, что площадь посевов в площади пашни немногим более 80%, работа по эффективному использованию земель будет продолжена и в следующем году. Яровой сев в 2015 году будет произведен на площади более 8500 гектаров, что выше уровня 2014 года на 25 %. Практически все хозяйства планируют увеличение посевных площадей.

Увеличение посевов стимулируется государственной поддержкой в отрасли растениеводства. За 2014 год по несвязанной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей сельхозпредприятиями района было получено более 4 миллионов рублей.

Хозяйства закупают новую технику. Около 2 миллионов рублей получено субсидий на приобретение техники. Всего за 9 месяцев т.г. получено 19,2 миллиона рублей субсидий.

С целью обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием собственного производства, устойчивого развития сельских территорий, в рамках Государственной Программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020годы», федеральной целевой Программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и программы Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья», в районе с 2014 года действует муниципальная Программа «Развитие сельского хозяйства и сельских территорий Лотошинского муниципального района на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В ней большое внимание уделено развитию социальной сферы и обеспечению жильем граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности. Так, свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности получили 35 семей.

В 2014 году была проведена работа по развитию и поддержке фермерских хозяйств нашего района на основе Постановления Правительства МО от 26.06.2012 N866/22 (ред. от 20.05.2013).

Впервые в районе в 2014 году получен грант на 1,3 млн. рублей на поддержку крестьянско-фермерского хозяйства. Данная работа будет продолжена в последующие годы.

Средняя заработная плата работников сельского хозяйства в текущем году составила 21,3 тысячи рублей, что на 3,7 тысячи рублей выше уровня 2013 года.

Сельскохозяйственные производители района участвуют почти во всех конкурсах, проводимых Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области. В текущем году район принял участие в конкурсах и выставках: ХVIII Московская областная выставка племенных животных «Звёзды Подмосковья – 2014», XIII Московский областной конкурс «Лучший по профессии» среди операторов по воспроизводству крупного рогатого скота, конкурс по отбору начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, первый форум «Дачники Подмосковья», конкурс механизаторов «Пахарь-2014».

В текущем году налажена тесная связь и взаимоотношения с собственниками сельскохозяйственных предприятий района, что привело к стабильности их работы и сохранению трудовых коллективов. Практически все программы, направленные на социально-экономическое развитие хозяйств, согласовываются с администрацией района.