перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

30 января 2015 года, Пятница, 10:23 << НОВОСТИ РАЙОНА

Без зернины не бывает свинины

…а также говядины и молока. На селе эту мудрость постигают с младых лет. Когда-то в Лотошинском районе процветало свиноводство, загубленное в начале лихих 90-х.. Буренки и быки выжили. Но их ряды заметно поредели. Тогда, как известно, что село прирастает перспективами. Оно нуждается в рынках сбыта и всемерной поддержке со стороны государства. До недавнего времени зернина, свинина, как и прочие продукты сельского хозяйства, поступали в Россию во многом из-за бугра. Теперь государство решило обратить взор на отечественных сельхозпроизводителей. Изыскав в словарном запасе магическое слово – импортозамещение.

В минувшую среду, 28 января 2015 года, в актовом зале администрации района прошло итоговое совещание с руководителями, чьи сельхозпредприятия боронят лотошинскую землю и находятся в частной собственности.

По словам первого заместителя главы администрации района Н.В. Солонца, прошедший год у нас сложился удачно. По итогам работы сельскохозяйственных предприятий за 2014 год мы продвинулись вперед по всем показателям. За последние десять лет хозяйства добились наивысших показателей по валовому сбору зерновых. Намолочено в целом 11255 тонн при средней урожайности 26 центнеров с гектара по району. Зерна оказалось столько, что под него не хватало складских помещений. Нынешняя материальная база значительно отстает от советских времен. Самая высокая урожайность на счету ОАО «Совхоз имени Кирова» (генеральный директор В.С. Айрапетов), где результат составил 40 центнеров с гектара. Самый высокий валовой сбор зерновых в объеме 4760 тонн в отделении «Вешние Воды» ООО «РусМолоко» (исполнительный директор В.В. Матюкина).

Аналогичная ситуация по валовому надою молока, составившего в целом по району 21545 тонн (2014 г.). Плюс 182 тонны к уровню 2013 года. Самая большая «валовка» опять же в «Вешних Водах» - 7122 тонны, плюс 127 тонн к уровню предыдущего года. Хорошая динамика по надоям молока прослеживается в ООО «Колхоз Заветы Ильича» (генеральный директор О.Л. Великоиваненко) – 2574 тонны, плюс 324 тонны.

Прирастает поголовье скота, за исключением ЗАО «Доры» (генеральный директор Е.А.Новиков). Перед Новым годом собственники этого хозяйства «втихую» перевезли буренок в Клинский район (ООО «АФ Елгозинское»). Часть работников пошла под сокращение, другую часть, как заявляют представители собственников, определили в Елгозино. Стрессовое состояние получили и люди, и животные. По мнению Валентины Васильевны Матюкиной, подобный перевод коров чреват большими потерями. В первую очередь, того же молока.

Аргументы «дорского» директора Новикова о сохранении якобы на территории нашего района кормовой базы были неубедительны. Зачем в таком случае надо буренок на далекое расстояние от кормов отрывать? Затратное это ведь дело. Предстоящая весна покажет истинные планы «дорских» собственников. Сколько земель у них будет засеяно и запахано и сколько новых земельных площадей будет введено в оборот. Для всех остальных хозяйств этот показатель был в числе доминирующих. Лидирующие позиции здесь занимает отделение «Яровое» ООО «РусМолоко» (исполнительный директор С.С. Сергеев). При плане 440 гектаров отделение ввело в оборот 854 гектара. В целом по району вернулось в строй за 2014 год 2948 гектаров, что составило 113 процентов от плана.

Свои планы на текущий год четко изложил генеральный директор ООО «РусМолоко» А.С. Леденев. Его организация будет добиваться выполнения трех основных задач. Это ввод в оборот новых земель, реконструкция ферм и увеличение поголовья стада.

Всего в повестке дня было рассмотрено пять различных вопросов. С подробной информацией по итогам минувшего года выступил начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района П.И. Башкатов.

Руководители хозяйств посетовали на наличие трудностей, возникающих по причине различных проверок. В частности, генеральный директор ОАО «Совхоз имени Кирова» В.С. Айрапетов привел пример, что в феврале его хозяйство ожидают аж шесть плановых проверок. Всем надо подготовить и вручить большой список документов. Как работать в таких условиях?

В завершение была достигнута принципиальная договоренность о передаче инженерных сетей водоснабжения и водозаборных узлов, находящихся на балансе хозяйств, в собственность поселений.