перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

9 февраля 2015 года, Понедельник, 8:33 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Жилищные вопросы – лидеры приёма

Приём главой района Екатериной Долгасовой жителей района по личным вопросам позволяет не только помочь людям, но и судить о благополучии или неблагополучии отдельных сторон нашей повседневной жизни.

4 февраля на Почтовую пришло 11 человек, и более чем у половины вопросы были связаны с получением, приобретением, содержанием жилья. Не случайно губернатор уделяет проблемам жилищного хозяйства так много внимания – хоть говорят, что строят в Подмосковье много, а доступного жилья так и не хватает. Впрочем, случается, что жильё есть, а воспользоваться им в полной мере не получается.

Так, гражданка Н. с ребёнком 2,5 лет владела половиной доли в трёхкомнатной квартире. (Три на два нацело не делится, но такие ситуации не редкость, если имущество возникает по наследству).Второй владелец настаивает на выкупе его доли (ему площадь в коммунальной квартире без надобности). Маме с детьми тоже лучше бы жить в отдельной квартире. Но где брать деньги на выкуп?

Заявительницу консультировали разом специалисты отдела по жилью и субсидиям, юрист. Провели переговоры с Пенсионным фондом. Результат: Пенсионный фонд согласен на использование материнского капитала для выплаты доли, и житейская ситуация из тупиковой стала решаемой.

Не всегда человеку можно помочь сразу, на месте. Например, женщине, которую бывшие свойственники выписали с жилой площади, помочь сможет только суд. С другой стороны, ситуация для заявительницы прояснилась. Она получила необходимую юридическую консультацию (также прямая польза заявительнице).

На приём к главе приходят и предприниматели. В этот раз одно ИП получило неправомерные, видимо, требования кадастрового инженера. Специалисты из Комитета по управлению имуществом подробно разъяснили заявителю все нюансы дела. Права предпринимателя защитят.

Бывают на приёме и социально активные граждане, которых справедливо беспокоит выполнение нового областного закона «О благоустройстве». Из этого ряда было обращение по недостаточной освещённости двора дома №1 по улице Калинина.

- Конечно, люди могут прийти, как иногда говорят, «не по адресу», то есть порой выносят на приём главы района проблемы, с которыми по распределению полномочий нужно обращаться в администрацию поселения, региональные или даже в федеральные органы. Но понятно, что не каждый человек умеет разобраться в хитросплетениях правовых отношений и зон ответственности организаций. В этой ситуации наша задача ясная и простая – рассказать нужный алгоритм, дать необходимые контакты, если требуется, обеспечить оперативную помощь специалистов администрации. Конечно, когда мы можем помочь, опираясь на собственные законные полномочия, мы выполняем эту работу незамедлительно, - пояснила руководившая приёмом начальник организационно-общего отдела Ольга Калинина.



А.Белковский