перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

9 февраля 2015 года, Понедельник, 21:01 << НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

"Стрелка" ширит зону действия

Пользователей единой транспортной карты «Стрелка» в Московской области стало больше 5 тысяч, по ней совершили более 7,5 тысяч поездок, сообщается на сайте «Мострансавто».

«Количество пользователей единой транспортной карты «Стрелка» продолжает увеличиваться. За первые четыре дня с момента начала ее действия на территории Подмосковья карту приобрели 4636 человек. Пятого февраля продажи карты уже превысили отметку в 5 тысяч», – приводятся в материале слова заместителя председателя правительства Московской области Петра Иванова.

C использованием карты в регионе совершено более 7,6 тысячи поездок на общую сумму более 260 тысяч рублей. Только за 4 февраля общая сумма безналичной оплаты проезда составила 108 тысяч рублей. Владельцы карт пополняли их более 1,6 тысячи раз, общая сумма поступлений превысила 820 тысяч руб. ЕТК «Стрелка» будет действовать на ж/д транспорте с 1 марта. «Стрелка» начала работать на территории Московской области с 1 февраля 2015 года. Она является неперсонализированной пополняемой картой и предназначена для оплаты проезда в транспорте на маршрутах регулярного сообщения. С 1 марта на «Стрелку» можно будет также записать билет для проезда на подмосковных электричках. В планах правительства Московской области и инвестора проекта ОАО «УЭК» – использование единой транспортной карты на троллейбусах и автобусах частных перевозчиков.

Проезд в общественном транспорте Московской области с 1 февраля можно оплатить с помощью единой транспортной карты «Стрелка». Благодаря нововведению на поездках можно будет сэкономить не только деньги, но и время, которое уходило на покупку билетов. Пока карта действует только в муниципальных автобусах, в будущем сферу ее применения обещают расширить - «Стрелкой» можно будет оплачивать проезд в электричках и других видах наземного общественного транспорта. Где можно купить «Стрелку», как пользоваться картой и пополнять счет, читайте на портале «В Подмосковье».

Стоимость

Единая транспортная карта Московской области «Стрелка»

При покупке «Стрелки» необходимо заплатить 200 рублей, из этой суммы 8о рублей - залог за пластиковую карту, а 120 рублей зачислят на баланс. Чем чаще пассажир ездит, тем цена выгоднее - каждые десять поездок, начиная с 11-й, обойдутся на два рубля дешевле. Например, если тариф на одну поездку по городу (в пределах одной зоны) составляет 28 рублей, то 11-я поездка по карте «Стрелка» будет стоить уже 26 рублей, а если за месяц вы накатали 51 поездку и более, то - 18 рублей. Стоимость одной поездки по зонам можно посмотреть на сайте ЕТК. Карта действительна в течение пяти лет с момента ее выпуска.

Где купить и как пополнить счет

Приобрести карту можно в кассах Мострансавто, пополнить можно там же сразу при покупке, а также в салонах «Евросеть». Кроме того, деньги на карту можно положить онлайн на сайте, для этого необходимо пройти регистрацию, указать номер мобильного телефона и «привязать» к нему карту. Минимальная сумма пополнения ЕТК «Стрелка» в кассах «Мострансавто» - 10 рублей, через приложение «Стрелка» на смартфоне или личный кабинет на портале – 50 рублей. Максимальная сумма пополнения не должна превышать 3 тысяч рублей. В долг ездить не получится, поскольку баланс «в минус» уйти не сможет. Если на карте останется менее 28 рублей, средства будут заморожены и оплата проезда будет возможна после пополнения баланса карты. Около 6 тысяч точек распространения ЕТК будут работать в Подмосковье>>

Как проверить баланс

Проверить баланс можно на сайте «Стрелки», указав номер карты. Пополнять и проверять счет и можно и с помощью бесплатного мобильного приложения, доступного для смартфонов в Google play. Пополнение производится с банковской карты или через Яндекс.Деньги, комиссия за операцию не взимается. Это приложение, как уточняется на сайте карты, будет также доступно и в App Store, и Windows Store.

Как пользоваться картой

Картой можно оплачивать проезд на всех маршрутах «Мострансавто» во всех городах Подмосковья. Для оплаты проезда достаточно приложить ЕТК к валидатору кондуктора, к терминалу на входе в автобус или к терминалу на турникете. Кстати, по одной карте может пройти только один пассажир. Как поясняется на сайте «Стрелки», в соответствии с транспортным законодательством РФ, каждый пассажир общественного транспорта должен иметь свой билет. Штраф за безбилетный̆ проезд составляет 1000 рублей и налагается даже в том случае, если проезд был оплачен другим пассажиром по собственной карте или билету.

Как вернуть деньги со счета

После окончания срока действия «Стрелки» можно вернуть залоговую стоимость карты и остаток денежных средств на балансе. Для этого нужно обратиться с паспортом и картой в один из специализированных пунктов возврата и обмена ЕТК ГУП МО «Мострансавто». Необходимо написать заявление на возврат, после чего будет сформировано платежное поручение по реквизитам владельца карты, куда впоследствии и перечислят остаток средств. Кроме того, в случае поломки или неисправности «Стрелки» также можно обратиться в специализированный пункт возврата и обмена ЕТК «Мострансавто», карту заменят на новую с сохранением баланса.



РИАМО