перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

13 февраля 2015 года, Пятница, 18:33 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Антикризисная комиссия поработала в Лотошинской ЦРБ

12 февраля в Лотошинской ЦРБ Состоялось заседание комиссии, на котором обсудили антикризисные мероприятия и текущие проблемы учреждения. Поскольку облздрав теперь руководит районными подразделениями кустовым методом, и Лотошинский район находится в одно кластере с Солнечногорским, Клинским, Волоколамским и Шаховским раонами, с лотошинскими коллегами прибыли поработать начальник УЗ администрации Клинского района В.Н.Ющук, его заместитель Л.В.Волошина и клинская экономист А.Ю.Евстратова. А поскольку ФЗ №131 никто не отменял и обязанность обеспечения населения медицинскими услугами с Лотошинского района никто не снимал, в работе комиссии приняли участие глава Лотошинского района Е.Л.Долгасова и начальник организационно-общего отдела администрации О.В.Калинина.

Как известно, с 1 января наша больница стала полностью областным учреждением. А Московская область вводит режим жёсткой экономии, в котором социальная сфера отнюдь не станет исключением. Так, согласно докладу Т.С.Миловидовой, отвечающей за экономику больницы, в штате больницы сокращено 34 единицы, что позволит уменьшить расходы по заработной плате на 6 11 874 руб. В 2015 году будет реструктуризирован, как изящно выражаются областные экономисты, коечный фонд на 10 коек круглосуточного стационара. ещё 10 койко-мест из круглосуточного стационара перейдут в дневной. В результате загрузка койко-места увеличится до 320 дней в году. Насколько комфортнее от этого станет больным? Вдобавок штат и дальше будут сокращать (на 8,75 штатных единицы). Областной бюджет сэкономит на этом ещё 1 401 644 рубля. Районная власть на процессы оптимизации повлиять не может, поступлений в районный бюджет эти решения не изменят, но ситуацию на рынке труда в районе оптимизация несомненно ухудшит. На это, как и на неоднозначное решение о внедрении аутсорсинга в прачечном отделении (с мая) и пищеблока (с июля) обратил внимание высокого собрания член Совета старейшин района В.И.Смышляев. Дело в том, что аутсорсинг, по замыслу вышестоящего руководства, позволит выгадать за 8 месяцев 766656 рублей на прачечной , а перевод пищеблока на внешнее обслуживание даст экономию в 106217 рублей. В 2016 году на аутсорсинг планируют первести и гараж. Но выгадает ли при этом качество обслуживания? Вопрос, поскольку наиболее памятливые жители могут припомнить и последствия перевода на аутсорсинг питания в столичных детских садиках, и внедрение министром Сердюковым аутсорсинга в организации бытового обслуживания военнослужащих и коммунальном хозяйстве военных городков. Дело в том, что аутсорсинг в исполнении, например, лотошинских организаций (таких, как КБО или наших предприятий общепита) экономически и социально выгоден району. Но полноценной экономии расходов на масштабе обслуживания таким способом достигнуть трудно. А область приоритетом видит экономию финансов.

В связи с политикой импортозамещения г-н Ющук поставил задачу довести долю отечественных лекарственных препаратов до 78%. Будут ли отечественные дженерики или же приблизительные аналоги столь же хороши, как импортные оригинальные средства? Однозначный ответ дать трудно. Российский парацетамол наверняка не хуже "Колдрекса", при том намного дешевле. А про противогрибковые, например, препараты отзывы потребителей противоположные. Вновь вопрос приоритетов: чо важнее, полноценно лечить людей или экономить бюджетные средства? В идеале, конечно, нужно попытаться совместить обе задачи.

Один из путей к улучшению медицинского обслуживания граждан кроется в приближении медиков к больным в прямом, географическом смысле. На таком решении не первый год настаивает глава района Е.Долгасова. Руководство области также понимает, что для сельских районов с пока ещё слабосильными ФАПами необходимо срочное тактическое решение - например, мобильные ФАПы (также, как в сфере культуры сейчас работает КИБО). Главный врач Лотошинской ЦРБ Е.В,Мусиенко обнадёжил собравшихся, что работа мобильного ФАП в районе начнётся 18 февраля. Выезжая в сельские населённые пункты, автомобиль с мобильной диагностикой из Волоколамской ЦРБ или врачебная бригада на базе больничного санитарного автомобиля с терапевтом, врачом узкого профиля и портативными аппаратами первичной диагностики сможет снять ряд вопросов по здоровью, не вынуждая нездоровых или просто немолодых людей пускаться в путешествие до райцентра и обратно. На месте можно будет сделать УЗИ, сдать на анализ кровь. Удобно? Безусловно.

Базироваться выездное обслуживание будет на ФАПы, которые также рано списывать со счетов - их роль в медобслуживании населения, по замыслу губернатора, будет расти. В этой связи приятны благодарности, поступившие от жителей в адрес ФАП в Коноплёво. ФАПам просто нужно помочь в оказании специализированных медицинских услуг, тогда вольнее вздохнут и больные , и больница.

В качестве медицинского обслуживания важен не только технологический, но и человеческий фактор. Об этом говорили и В.Н.Ющук, и Е.Л.Долгасова. Кое-какие шаги по обеспечению удобств гражданам при посещении поликлиники, при пользовании электронной регистратурой и посещении кабинетов ЛОР и хирурга будут предприняты в ближайшее время. Надеемся, что завполиклиникой Е.Ю.Игнатовой удастся решить этот непростой вопрос с учётом эффективной работы врачей, графика работы общественного транспорта в районе и пожеланий пациентов. К счастью, стратегия оптимизации не должна коснуться оплаты труда врачей и среднего медицинского персонала, а оперирующий акушер-гинеколог и врач-анастезиолог пополнили штат больницы, несмотря на экономический кризис. Возможно, руководству больницы удастся эффективнее экономить на численностях как раз экономистов, заместителей главного врача и других должностях, менее задействованных в лечении лотошинцев.

Как и в большинстве других сфер социальной жизни, в районном здравоохранении намечено больше внимания уделять информированию населения про ассортимент, качество, сроки и время оказания медицинских услуг. В частности, нашему обозрению будут представлены телефоны руководителей областного и кустового здравоохранения, арсенал медицинской пропаганды пополнят новые информационные стенды, будет организована "Школа здоровья". В 2015 году особое внимание областная медицина и Лотошинская ЦРБ уделит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и внимательной работе с больными этой группой недугов. Надеемся, что результатом профилактических мероприятий и мониторинга состояния здоровья станет снижение заболеваемости сердец и сосудов лотошинцев.

P.S. График проведения медицинских осмотров инвалидов войны, участников войны и приравненных к ним лиц на февраль и март 2015 года с использованием мобильного комплекса можно посмотреть в приложении к заметке.



А.Белковский