перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

24 февраля 2015 года, Вторник, 17:37 << НОВОСТИ РАЙОНА

Широкую Масленицу гуляли в Лотошине на Прощёное воскресенье

22 февраля в полдень на Центральной улице Лотошина завершилось празднование Масленицы. С 19 февраля, с парка Мещерских начались праздники, широко развернувшиеся во всех трёх поселениях. Но главные проводы Зимы решили сделать в столице района, несмотря на проходившие одновременно выступления в КСЦ "Лотошино" Балтийского цирка. С утра на площади красовался призовой столб, на приправленном соломой снеговом холме возле Ильича красовалась, хлопая юбкой по ветру, разнаряженная Кострома-Зима. Коммунальщики посыпали уцелевшую наледь песком, работники отдела культуры сообща с сотрудниками учреждений культуры и спорта споро возвели нарядные декорации, использовав грузовик как мобильную сцену. Музей заваривал травяные чаи, библиотека с помощью КИБО устроила весёлые конкурсы, для ребят и взрослых прошло несколько мастер-классов. Каждый мог своими руками сделать обережную куклу и даже солнышко. ПКиО привёз к "Руси" карусель, торгующие организации предлагали желающим блины и пряники, шашлыки и салаты. Жаль, не так много было среди палаток лотошинских предпринимателей. Фирменным знаком лотошинской масленицы снова были нарядные румяные лотошники, сновавшие среди зрителей. Мужчины тягали баланы "на силушку". Канат перетягивали взрослые и дети. Для ребят были интересные катания на мини-карах и лошадях, благо полиция на время праздника перекрыла кусок Центральной.

Лотошинцы не побоялись луж и пасмурной погоды. Взрослые и дети ходили, просили прощения и охотно сам прощали знакомых и малознакомых. На сцене артисты мужественно играли парафраз истории про коня Гая Юлия, Алёшу Поповича, хитрого пирата, сонную Весну и загостившуюся Зиму. А.Евсеев выходил то с В.Савиной, то с хором ветеранов, то с В.Масловой. Один из скоморохов неожиданно обернулся певучей О.Яшкиной. "Красно лето" прикуталось шалями и пригласило в Лотошино Весну-тоже-как ансамбль-красну. В обруче традиционного хоровода, изображающего солнцеворот, сошлись лисы, кони и медведи, дети и старики, молодёжь и царственные персоны. Глава района Екатерина Долгасова поздравила гуляющих с ежегодным обновлением природы, а кузнец Колесников виртуозно, не зацепив ни единой избы и даже завалящего амбара, запалил на радость всем нам Кострому-зиму. Ленин с Лотошником свысока глядели, как исчезает недолговечная Зима-зимушка, уступая место вечно молодой Весне.

К неожиданным событиям Масленицы зрители отнесли даму, покроившую масленичный столб, мобильную карусель, которую надолго заселила малышня, и новую площадку праздника. А главная традиция, провожать зиму весело и дружно, осталась незыблема.

Скоро пришедшее в Лотошино тепло сгонит последний ноздреватый снег, и сельскохозяйственные заботы прочно войдут в весеннюю жизнь большинства из нас. "Раньше бы по такой погоде грядки кипяточком проливали да редиску высаживали", - судили, расходясь с праздника, лотошинцы постарше.

Фоторепортажи с праздника, глазами Олеси Ковчик и Андрея Белковского, как всегда, в нашей фотогалерее.



А.Белковский