Наше Лотошинье

Храмы Лотошинского района

Церкви и Храмы района

Церковь Серафима Саровского и Спаса Преображения

Церковь Серафима Саровского и Спаса Преображения

Церковь Серафима Саровского и Спаса Преображения

  • Адрес: Лотошинский район, п. Лотошино.
  • Дата постройки: 2005 г.



Церковь Преображения Господня

Церковь Преображения Господня

Церковь Преображения Господня

  • Адрес:Лотошинский район, п. Лотошино, ул. Центральная, д. 3.
  • Телефон: 8(49628)7-19-91.
  • Дата постройки: 1800 г.

Согласно историческим документам за 1774 ? 1857 гг., храм в селении Лотошино до XIX в. был деревянным. В начале XIX столетия князья Мещерские построили каменный двухэтажный храм с шестью престолами.

Основной престол был освящен в честь Преображения Господня, остальные — во имя Святой Троицы, святителя Василия Великого, преподобного Сергия Радонежского, благоверных князей Бориса и Глеба и в честь Казанской иконы Божией Матери. Колокольня храма стояла отдельно от него. Звон ее колоколов слышался на дальнем расстоянии. Рядом с храмом имелась сторожка, простоявшая и прослужившая людям по разному назначению вплоть до 1990-х гг. На кладбище вокруг храма были погребены шестеро представителей княжеского рода.

Храм начали разрушать в начале 1940-х гг. Но уже несколькими годами раньше сбросили колокола, что не обошлось без человеческих жертв. Во время войны церковное место заросло бурьяном.

В 1991 г. в поселке Лотошино была образована православная община, наименовавшаяся в честь бывшего Преображенского храма. В 1993 г. удалось добиться разрешения собираться в красном уголке производственного помещения коммунального хозяйства, которое позже полностью отошло под церковные нужды и было реконструировано под церковь. Так постепенно в Лотошино начала возрождаться духовная жизнь.

Храм Архангела Михаила

Храм Архангела Михаила

Храм Архангела Михаила

  • Адрес: Лотошинский район, с. Микулино - Городище
  • Телефон: 8(496-28)7-75-59
  • Дата постройки: 1398 год
Официальный сайт Храма Архангела Михаила

Микулино городище расположено на реке Шоша. Оно входило в удел тверских князей и впервые упоминается в летописи 1363 г. Уже в 1398 г. здесь построили каменный собор. По-видимому, в это же время были насыпаны валы, имеющие почти 600 метров в окружности и достигающие высоты 5,5 метров. В XVI в. в Микулино было 4 монастыря и 5 посадских церквей. До нашего времени сохранился собор в честь Михаила Архангела, построенный в 1559 г. как усыпальница князя С.И.Микулинского.

Собор расписывался вновь в 1750 и в 1887 гг. В 1886—1887 гг. собор укреплялся и частично реставрировался под руководством профессора Н.В.Султанова.

В 1922 г. собор закрыли. С 1978 по 1989 гг. в нем проводились реставрация под руководством архитектора Л.А.Беловой. В настоящее время храм возвращен Русской Православной Церкви.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

  • Адрес: Лотошинский район, с. Микулино - Городище
  • Дата постройки: 2005 год


Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи

  • Адрес: Лотошинский район, д. Грибаново, д. 3-а
  • Телефоны: 8(916)143-15-52, 8(916)058-44-69
  • Дата постройки: 1886 год

Деревянная церковь в селе Грибаново упоминается с XVII в. Ныне существующая церковь из красного кирпича построена в 1889 г. на пожертвование помещика Татищева. Центральный престол церкви освящен в память Усекновения главы Иоанна Предтечи, два дополнительных престола — в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и во имя пророка Илии. Храм бесстолпный, двусветный, с высокими арочными окнами, обрамлен сверху закомарами и увенчан одной главой на светлом барабане, также украшенном в основании закомарами. Храм соединен с высокой трехъярусной колокольней длинной трапезной.

Храм был закрыт в 1937 г., священник отец Василий — репрессирован. Советские власти устроили в церкви конюшню.

Местные жители восстанавливают храм, в котором, к счастью, сохранились настенные фрески. Возвращаются церковные иконы.

Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

  • Адрес: Лотошинский район, с. Щеглятьево, д.38
  • Телефон: 8(903)117-65-23
  • Дата постройки: 1885 год

Покровский храм в Щеглятьево до 1883 г. был деревянным. В разные времена имелись и другие церковные здания, одно из которых сохранилось до наших дней.

Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы — однокупольный, без крестовых опор, с одним престолом. Здание храма сохранилось достаточно хорошо, за исключением подкупольной части, которая закрыта навесным потолком. Рядом с храмом расположено действующее кладбище.

В советское время в бывшем храме попеременно находились фельдшерский пункт, детский сад, клуб.

В церкви с 1935 г. служил священник М.Г.Маслов, который был расстрелян на полигоне в Бутово и канонизирован в сонме Новомучеников и исповедников Российских. С 1917 по 1921 гг. в здесь служил псаломщиком А.Я.Быков, также репрессированный в 1937 г.

Приход Покровского храма зарегистрирован в 1999 г.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

  • Адрес: Лотошинский район, д. Ново-Васильевское
  • Телефон: 8(903)279-17-57
  • Дата постройки: 1868 год

Ранее Нововасильевское входило в состав Старицкого уезда Тверской губернии. В 1868 г., вероятно, усердием князей Мещерских, в селе была построена каменная трехпрестольная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Два остальных престола освящены во имя святых апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца. К церкви была приписана каменная часовня в деревне Рождество, построенная в 1895 г. в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Храм закрыли в 1937—1938 гг. после ареста последнего настоятеля — священника Евгения Архангельского.

В 1998 г. при церкви организован православный приход.

Ведутся подготовительные работы для реставрации храма.

Скорбященский Храм

Скорбященский Храм

Скорбященский Храм

  • Адрес: Лотошинский район, д. Телешово
  • Телефон: 8(916)596-21-10
  • Дата постройки: 1912 год

Деревня Телешово издавна находилась в приходе церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Спирова Волоколамского уезда. В 1907 г. благочестивые крестьяне деревни подали прошение о строительстве каменного храма, для которого они собрали тысячу рублей.

Проект каменной церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» разработан архитектором Приоровым в 1908 г., закладка нового храма была совершена 25 июля 1909 г. В мае 1912 г. строительство завершилось и церковь приготовили к освящению. Храм пятиглавый, с граненым алтарем, большими арочными окнами. Его стены украшает кирпичный декор, восходящий к народным вышивкам, и выразительный портал на кувшинообразных столбах. Иконостас выполнен из белого и зеленого мрамора, с живописными образами на металлических листах с чеканкой. С запада к храму примыкает трехъярусная колокольня с восьмигранником звона.

Деревня и храм пострадали от пожара. Храм закрыли в 1937 г. и превратили сначала в коровник, потом в склад. Строитель церкви, иеромонах, в последующем архимандрит Клавдий (Смирнов) был ее единственным настоятелем. Во время войны, в начале ноября 1941 г., в возрасте 78 лет, он сподобился мученического венца — был взорван гранатой у стен храма.

После войны был уничтожен чудесный иконостас храма, снята железная кровля, и церковь обращена в руины.

6 июня 1999 г. богослужение здесь возобновилось. После обретения могилы убиенного архимандрита Клавдия стали возвращаться в приход и иконы: «Воскресение Христово», «Всех скорбящих Радость», шестикрылого Серафима, «Введение во храм Пресвятой Богородицы» и «Благовещение Пресвятой Богородицы».

Благочинный церквей Лотошинского района

Отец Герман Георгиевич Григорьев

Отец Герман Георгиевич Григорьев

Отец Герман Георгиевич Григорьев

Священник Герман Георгиевич Григорьев родился 23 февраля 1976 года в г. Риге.

В 1994 году окончил 12 классов православной школы-гимназии им. М.В. Ломоносова.

С 1994 по 1998 гг. обучался в Московской Духовной Семинарии.

В 1998 году поступил в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 2002 году со степенью кандидата богословия за научную работу по кафедре Истории Русской Церкви на тему «Патриарший экзарх Латвии и Эстонии митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский)».

16 июля 2000 года вступил в брак.

21 мая 2001 года архиепископом Верейским Евгением, ректором Московской Духовной Академии и Семинарии был рукоположен в сан диакона, а 4 декабря того же года – в сан священника.

С января по октябрь 2002 года был командирован для прохождения священнического служения в храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино, г. Москва.

С октября 2002 года по октябрь 2003 года проходил пастырское служение в храме Христа Спасителя.

С октября 2003 года по январь 2007 года был штатным клириком Патриаршего подворья в честь Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой г. Москвы.

В феврале 2007 года назначен клириком Донской церкви г. Мытищи.

В 2002 году награжден набедренником и камилавкой.

В апреле 2009 года награжден наперсным крестом.

Священнослужители

Священник Иоанн Лобода

Священник Иоанн Лобода

Священник Иоанн Лобода

Настоятель Храма Архангела Михаила.

Член Епархиального отдела религиозного образования и катехизации.

Родился о. Иоанн в 1979 году.

Имеет светское среднее специальное образование (МГУС).

Хиротонисан 19 октября 2003 года архиепископом Можайским Григорием.

В 2007 году награжден набедренником, в 2010 - камилавкой.

Священник Александр Куприянов

Священник Александр Куприянов

Священник Александр Куприянов

Настоятель Церкви Иоанна Предтечи.

Родился Александр Куприянов в 1984 году.

В 2007 году закончил семинарию.

Хиротонисан 18 мая 2008 года Архиепископом Можайским Григорием в Успенском храме Новодевичьего монастыря г. Москвы.

День тезоименитства - 29 марта.

В 2010 году награжден набедренником.

Полезная информация